COCOTTE DE VEAU CAROTTES AU GINGEMBRE AU COOKEO
Une recette Picard qui est très bonne et rapide à réaliser. J'ai adapté la recette selon mes ingrédients.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes au Cookeo sinon 50 minutes
Matériel : Cookeo
Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 1 kg de carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 cm de gingembre frais
- 1 bouillon cube de volaille
- 2 cuillères à soupe de coriandre (je n'en avais pas)
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 10 cl de vin blanc sec
- piment d'Espelette
- 20 g de beurre
Peler et couper les carottes en biseau.
Peler l'ail, l'oignon et le gingembre. Les émincer finement. Les faire revenir dans le Cookeo avec le beurre.
Ajouter les lardons et la viande coupée en morceaux puis faire dorer le tout.
Mélanger le vin à la Maïzena.
Ajouter les carottes dans le cookeo puis le vin et le cube de bouillon puis le piment d'Espelette.
Fermer la cocotte et cuire en cuisson rapide pendant 20 minutes. Parsemer de coriandre au service.
POULET AUX PRUNEAUX ET AUX AMANDES, SEMOULE
Voici une recette que j'adore et qu'une amie de la famille nous préparait souvent il y a quelques années.
J'ai tenté d'en faire une copie à ma façon et nous nous sommes régalés.
Le fondant des pruneaux s'accorde parfaitement au croquant des amandes et à la saveur des épices.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 2 oignons
- 4 filets de poulet
- 16 pruneaux
- 50 g d'amandes entières
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à moka de raz el hanout
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 2 pincées de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de miel d'accacia
Pour le couscous :
- 250 g de semoule pour couscous
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 300 ml d'eau bouillante
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile. Couper le poulet en cubes et les faire revenir également. Ajouter les épices et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter alors le miel puis les pruneaux et laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la semoule avec l'huile dans un plat puis ajouter l'eau bouillante et laisser la semoule gonfler. L'égréner quand l'eau a été absorbée.
Juste avant de servir ajouter les amandes et un peu de fleur de sel.
Servir aussitôt avec la semoule.
PAPILLOTES DE POULET FROMAGERES
Un clin d'oeil à mon amie Stéphanie qui nous avait préparé il y a peu d'excellentes papillotes de poulet aux pommes de terre, aux poireaux et au chèvre, merci Stéph, j'ai adoré et je m'en suis inspirée pour préparer les miennes !
Ces dernières sont également à base de pommes de terre mais avec des courgettes, du basilic, de la feta et un peu de crème allégée, un vrai bonheur !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à 200°C
Matériel : un grand plat à gratin, 4 grandes feuilles de papier aluminium
Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 2 courgettes
- 200 g de fêta
- 12 cl de crème allégée
- 1 cébette
- poivre
- fleur de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes de terre, les laver. Laver les courgettes et ôter les extrémités.
Couper les pommes de terre en tranches d'1/2 cm, les poser sur les feuilles de papier aluminium.
Émincer finement la cébette et la répartir sur les pommes de terre.
Couper les courgettes en deux dans la largeur et faire des tagliatelles. Les mettre sur les pommes de terre, saler et poivrer.
Couper le fêta en petits cubes et les répartir sur les courgettes. Poser un filet de poulet par-dessus, répartir la crème.
Fermer hermétiquement les papillotes et les mettre dans le plat à gratin.
Enfourner pour 1 heure.
POULET AUX MANDARINES ET AUX NOUILLES CHINOISES
Une belle recette que j'ai beaucoup aimée et qu'il est temps de réaliser avec les dernières oranges disponibles.
C'est une recette très rapide à préparer.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de maïzena
- 6 mandarines
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de fond de veau
- poivre
- 1 sachet de nouilles chinoises au blé
- 1 litre d'eau bouillante
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Peler et émincer finement les échalotes. Les faire suer dans l'huile de sésame dans la sauteuse.
Couper les filets de poulet en dés et les faire revenir aussi jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Déglacer alors avec le jus de deux mandarines puis ajouter le vin blanc.
Poivrer et ajouter la sauce soja. Laisser cuire 10 minutes environ puis ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide et bien mélanger puis laisser épaissir la sauce. Ajouter alors les quartiers de mandarines épluchées.
Pendant ce temps, mettre les nouilles dans un saladier et verser l'eau bouillante par-dessus. Les Laisser environ 5 minutes puis les égoutter dans une passoire.
Servir le poulet avec les nouilles.
OMELETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES ET DE COURGETTES SAUTEES
Il me restait quelques pommes de terre vitelottes sautées alors j'ai préparé une omelette très colorée avec en plus de la courgette.
Un petit délice gustatif et visuel !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 oignon, 50 g de gruyère râpé
- 400 g environ de pommes de terre cuites
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 6 oeufs
Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités puis la couper en petits cubes. Peler et émincer très finement l'oignon.
Le faire dorer dans la poêle avec l'huile puis ajouter la courgette. Lorsque cette dernière est cuite, ajouter les pommes de terre le temps de les réchauffer.
Casser les oeufs dans un saladier puis les battre, saler et poivrer.
Verser le gruyère râpé puis les oeufs dans la poêle, cuire l'omelette sur une face puis la retourner pour cuire la deuxième face.
Servir bien chaud.
CURRY DE POULET AUX LEGUMES ET QUINOA
Une recette préparée un midi alors que j'étais seule avec Gabriel. Nous nous sommes régalés tout simplement !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : 1 poêle, 1 sauteuse
Ingrédients :
- 450 g de filets de poulet
- 1/2 kub or
- 3 cuillères à café de pâte de curry
- 200 ml de lait de coco
- 2 carottes
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- poivre
- 3 gousses d'ail
- 1 verre d'eau
- 200 g de quinoa
- 4 verres d'eau
- 1/2 kub or
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
Peler l'oignon et les gousses d'ail, les émincer finement.
Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse puis y faire revenir l'oignon et l'ail.
Dans la poêle, mettre l'eau, le demi kub or avec le quinoa et le faire cuire jusqu'à absorption de l'eau.
Pendant ce temps peler les carottes et les couper en petits dés. L'ajouter à l'oignon.
Laver et sécher l'aubergine, ôter ses extrémités puis la couper en petits dés. Les mettre également dans la sauteuse.
Couper le poulet en cubes et le faire revenir avec les légumes.
Ajouter le demi kub or, la pâte de curry et le lait de coco. Poivrer et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ à feu doux.
Servir le poulet aux légumes dans des bols avec le quinoa.
CURRY_DE_POULET_AUX_LEGUMES_ET_QUINOA
RIZ AUX CREVETTES ET POIVRONS
Un plat façon risotto préparé pour le midi avec les enfants.
Pour 3 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- une vingtaine de crevettes crues décortiquées
- 2 verres de riz
- 2 poivrons rouges
- piment d'Espelette
- 1 dose de safran
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Peler et ciseler l'oignon finement. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse. Y faire rissoler l'oignon.
Laver et sécher les poivrons, ôter le pédoncule puis les graines et les couper en morceaux.
Ajouter alors le riz et bien mélanger. Verser un verre d'eau puis ajouter le bouillon cube émietté, les poivrons, la dose de safran, le piment d'Espelette.
Faire cuire comme un risotto en ajoutant du riz au fur et à mesure.
Terminer en ajoutant les crevettes 5 minutes avant la fin de cuisson du riz.
POELEE DE LEGUMES, CREVETTES ET NOUILLES UDON
Une recette improvisée d'inspiration asiatique que nous avons bien aimée.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse, un grand saladier
Ingrédients :
- 200 g de nouilles udon
- 300 g de crevettes décortiquées crues surgelées
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
- poivre
- 2 cm de gingembre frais
- 3 gousses d'ail
Mettre les nouilles dans le saladier et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser 5 minutes puis les égoutter et les réserver.
Mettre l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'échalote pelée et émincée finement. Ajouter l'ail pelé et écrasé ainsi que le gingembre pelé et coupé en mini dés.
Peler les carottes et les tailler en lamelles, les ajouter dans la sauteuse. Laver et couper les extrémités de la courgette puis la tailler dans la longueur à l'aide d'un économe.
Laver et sécher le poivron, ôter le pédoncule et les graines puis le couper en lamelles.
Ajouter les lamelles de poivron et de courgette, poivrer. Terminer avec les crevettes qui seront cuites une fois roses.
Remuer souvent, les légumes doivent reste croquants. Ajouter alors la sauce soja, les nouilles udon et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
RISOTTO DE COURGE ET CHORIZO
Une recette délicieuse, très légère et un peu adaptée issue du dernier magazine Weight Watchers.
J'ai utilisé un chorizo Bordeau Chesnel que j'ai découvert récemment et qui ne possède quasiment pas de gras : 5g de lipides contre 41g pour un chorizo classique. Une aubaine pour nous qui évitons la charcuterie à cause du cholestérol.
Du coup j'ai augmenté un peu les proportions de chorizo dans la recette.
Je précise que mon avis sur le chorizo est non sponsorisé !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 100 g de chorizo
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche ciselée
- 600 g de courge
- 250 g de riz long
- 150 ml de vin blanc sec
- 750 ml de bouillon de légumes préparé avec un cube
Verser l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon. Le faire revenir 3 minutes puis ajouter les tranches de chorizo débarrassées de leur peau et la sauge.
Poursuivre la cuisson 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si la préparation attache.
Ajouter la courge évidée et coupée en petits dés et la faire revenir 5 minutes. Ajouter le riz dans la sauteuse et remuer une petite minute puis déglacer avec le vin blanc et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit presque évaporé.
Ajouter le bouillon et faire cuire le riz 17 minutes environ, le bouillon devant être presque entièrement évaporé.
Servir aussitôt.
MIGNON DE PORC A L'ANANAS CARAMELISE LENTILLES CORAIL
Une fantastique recette du livre "Equilibre et Gourmandise" de Guy Demarle que j'ai testée et que nous avons approuvée cet été !
C'était absolument divin !
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : deux poêles, une grande casserole
Ingrédients :
- 200 g de lentilles
- 1 feuille de laurier
- 1 étoile de badiane
- 150 g d'oignons et 250 g d'échalotes au lieu de 800 g d'oignons rouges
- 1 ananas frais
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 400 g de filet mignon
- 3 cuillères à café de fond de veau
- 300 ml d'eau
- 6 cuillères à soupe de porto rouge (j'ai mis du Banyuls)
- sel, poivre blanc (j'ai mis un mélange)
- 2 baies de genièvre (pas mis)
- 2 fois 5 g de margarine
- 2 fois 5 g d'huile de tournesol (1 cuillère à café)
- 1 étoile de badiane
- 1 feuille de laurier
Préparation de la compotée d'oignons :
Émincer les oignons et les échalotes. Les faire suer 3 minutes dans 5 g de margarine et 5 g d'huile de tournesol.
Ajouter les baies de genièvre, le porto et faire réduire presque à sec.
Ajouter le fond de volaille et laisser cuire les oignons jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé. Éliminer les baies de genièvre et réserver.
Préparation des lentilles corail :
Faire cuire les lentilles corail en commençant la cuisson dans 1,5 litre d'eau froide. Ajouter la badiane, le laurier puis laisser cuire environ 15 minutes. Assaisonner en fin de cuisson.
Éliminer la badiane et le laurier et réserver pour ensuite le servir avec le mignon de porc caramélisé.
Préparation de la viande et de l'ananas :
Préchauffer le four à 180°C. Détailler l'ananas sur la longueur en 4 parts. Éliminer le coeur et couper l'ananas en petites tranches épaisses.
Dans une poêle, faire saisir le mignon de porc sur toutes les faces dans la margarine et l'huile restantes.
Débarrasser dans un plat allant au four. Finir la cuisson au four environ 8 minutes suivant l'épaisseur à 180°C. Je n'ai pas réalisé cette étape car j'avais coupé en tranches épaisses mon filet mignon que j'ai donc cuit entièrement à la poêle.
J'ai alors retiré la viande de la poêle et je l'ai réservée.
Dans la même poêle, poêler les tranches d'ananas, saler et poivrer. J'ai également ajouté un peu de sucre à mon ananas qui l'était peu ou pas assez.
Dans l'assiette, disposer un lit de compotée d'oignons. Alterner les morceaux d'ananas et les tranches de filet mignon (j'ai dressé mon assiette autrement).