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29 décembre 2010

DAUBE DE SANGLIER AUX FRUITS SECS ET POLENTA

Une recette issue d'un cuisine actuelle et une pièce de sanglier ramenée par mes parents qu'il a fallu que nous cuisinions. Merci Maman pour ton aide !
Le résultat fut très satisfaisant et original.

daube_de_sanglier_aux_fruits_secs_et_polenta1

Pour 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Marinade : 24 heures (pas faite), à la place nous avons cuit la viande la veille
Cuisson : 3 heures
Matériel : une grande cocotte en fonte, une terrine, une grande casserole, des moules en silicone, une petite poêle

Ingrédients :
- 2,5 kg d'épaule désossée de sanglier
- 24 pruneaux secs dénoyautés
- 24 amandes pelées
- 70 g de pignons
- 70 g de raisins secs
- 500 g de polenta précuite
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre

Pour la marinade :
- 1 l de vin rouge corsé
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (j'ai mis du balsamique)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile
- 3 cm de gingembre détaillé
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- poivre

daube_de_sanglier_aux_fruits_secs_et_polenta2

La veille mettre la viande en cubes dans une terrine avec les éléments de la marinade. Couvrir et mettre au frais 24h.

Moi je commence la recette ici :égoutter et éponger la viande puis les faire dorer dans la cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile. Fariner et laisser roussir un peu.

Ajouter la marinade, du sel et assez d'eau pour recouvrir la viande. Couvrir et enfourner 2h30 à 150°C Th.5 ou bien cuire le même temps sur feu moyen.

(Le lendemain pour moi), faire bouillir 2 litres d'eau salée. En remuant verser la polenta en pluie. La remuer sur feu doux 5 à 7 minutes puis l'étaler dans des moules en silicone et la passer au four avant de servir pour la dessécher un peu.

Remplacer les noyaux des pruneaux par des amandes. Dégraisser la sauce, ajouter les fruits sauf les pignons et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Faire griller les pignons à sec dans une poêle.

Verser la daube dans un plat chaud et parsemer de pignons. Entourer de galette de polenta et servir.

daube_de_sanglier_aux_fruits_secs_et_polenta3

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9 décembre 2010

PORC AU MAIS ET A LA SAUCE HUÎTRE

Une recette rapide qui a été escortée des petits gratins d'épinards.

porc_au_ma_s_sauce_hu_tre1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 3 tranches de rôti de porc
- 1 petite boîte de maïs
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Couper le porc en cubes. Émincer la cébette.

Faire revenir la cébette et le porc dans l'huile dans la poêle.

Une fois la viande cuite ajouter le maïs et la sauce huître. Poursuivre la cuisson quelques instants et servir de suite.

porc_au_ma_s_sauce_hu_tre2

2 décembre 2010

PORC OU POULET AUX CAROTTES ET AU CURRY RIZ NATURE

Une recette absolument délicieuse, parfaite pour consommer des carottes sans se lasser. De plus elle est rapide à préparer.

Je l'ai accompagné de riz nature. Elle peut se faire également avec du poulet au choix.

porc_aux_carottes_et_au_curry0

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes dont 15 aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, une sauteuse, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 4 filet de porc ou de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- un verre d'eau
- 2 verres de riz blanc

porc_aux_carottes_et_au_curry1

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole. Y jeter le riz et le faire cuire selon les indications du paquet.

Le rincer à l'eau froide et l'égoutter dans la passoire, réserver.

Peler les carottes et les couper en rondelles. Mettre de l'eau dans le cuit vapeur, poser les carottes sur le dessus dans la passoire et poser le couvercle.

Faire cuire aux micro-ondes 15 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer ail et oignon puis les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile et les lardons. Couper les filets de porc ou de poulet en petits cubes et les faire revenir dans la sauteuse.

Ajouter les carottes puis la pâte de curry et délayer avec un peu d'eau. laisser mijoter encore 5 minutes le temps de réchauffer le riz.

Servir aussitôt.

porc_aux_carottes_et_au_curry2

25 octobre 2010

POULET A L'ÉCHALOTE ET A LA CRÈME ALLÉGÉE

Une petite recette rapide pour un soir de flemme... une échalote, une cuillère de crème et le tour est joué.

poulet__chalottes_cr_me1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 3 filets de poulet
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de crème allégée à 8% de MG
- sel, poivre

poulet__chalottes_cr_me2

Peler et émincer finement l'échalote. La faire revenir dans la poêle chaude.

Y jeter alors le poulet coupé en cubes.

Le laisser dorer sur toutes les faces puis incorporer une cuillère de crème, saler, poivrer, c'est prêt!

poulet__chalottes_cr_me3

8 juillet 2010

FILET MIGNON DE PORC ET HARICOTS VERTS A LA CHINOISE

Une belle recette légère et très exotique !

mignon_de_veau_et_haricots_verts___l_asiatique1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une sauteuse, un cuit vapeur pour micro ondes
Cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 500 g de haricots verts surgelés ou frais
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cm de gingembre frais
- 2 carottes

mignon_de_veau_et_haricots_verts___l_asiatique2

Mettre les haricots verts dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond pour 15 minutes de cuisson aux micro ondes.

Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes et le gingembre.

Peler les carottes et les tailler en fines lanières à l'aide d'un couteau économe.

Mettre l'huile dans la sauteuse et faire revenir les échalotes, les carottes et le gingembre.

Couper la viande en tranches et les faire revenir également. Ajouter alors la sauce soja et la sauce huître.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson. Au moment de servir ajouter les haricots verts et mélanger.

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19 décembre 2009

ESCALOPES DE VEAU A L'EXOTIQUE

Après un dégivrage du congélateur, je me suis retrouvée avec 4 escalopes de veau à cuire d'urgence.

Voici donc une petite recette exotique très douce qui nous a bien contentés.

escalopes_veau_exotique1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 poivron
- 2 courgettes
- 25 cl de lait de coco
- 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- quelques gouttes de tabasco
- 4 tomates fraîches

escalopes_veau_exotique2

couper la viande en petits morceaux. Peler l'ail et l'oignon et les émincer.

Mettre l'ail et l'oignon dans la sauteuse chaude et commencer à cuire. Ajouter la viande et la faire dorer.

Couper les tomates lavées en dés (ôter éventuellement la peau), laver et épepiner le poivron puis le couper en fines lamelles et le mettre dans la sauteuse également.

Ajouter le curry, le lait de coco et le tabasco.

Peler et couper les courgettes en grosses tranches, les ajouter à la préparation.

Bien remuer.

Ajouter les herbes et poursuivre la cuisson environ 45 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.

Servir avec un riz basmati.

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7 décembre 2009

FILET MIGNON AUX POMMES DE TERRE

Un petit plat simple pour un midi où je n'avais guère envie de cuisiner.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 600 g de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 15 pommes de terre
- 1 bouillon cube Or
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- poivre
- romarin
- thym

filet_mignon_aux_pommes_de_terre2

Peler et émincer l'oignon puis le mettre à dorer dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter le filet mignon coupé en 6 morceaux. Le faire bien dorer.

Pendant ce temps peler et couper les pommes de terre en quatre.

Les ajouter au plat avec le bouillon cube, le thym, le romarin, le vin, l'eau et le poivre.

Laisser cuire à couvert 45 minutes environ.

Parsemer de persil ciselé avant de servir.

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21 octobre 2009

PORC THAI AUX MINI EPIS DE MAIS, COURGETTE ET AUBERGINE

Une belle petite recette rapide et délicieuse !

porc_coourgette_poivron_mais1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 300 g d'escalopes de porc maigre
- une petite boîte d'épis de maîs
- 2 cébettes
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce huître
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes concassées non salées
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1/4 de bouquet de persil

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Laver et émincer les cébettes. Dans la sauteuse mettre l'huile à chauffer puis ajouter les cébettes.

Couper la viande en petits dés et les faire revenir aussi.

Pendant ce temps, laver et couper en cubes l'aubergine et la courgette puis les ajouter au plat.

Laver et couper le poivron, le tailler en lanières et l'ajouter au reste de la préparation.

Quand le tout commence à dorer, ajouter la sauce nuoc mâm, le jus de citron, la sauce huître, le ketchup et bien mélanger.

Lorsque le tout est cuit, terminer avec les épis de maîs rincés et égouttés et enfin le persil hâché.

Servir de suite avec une cuillère à soupe de cacahuètes sur chaque portion accompagné de riz parfumé.

porc_coourgette_poivron_mais3

18 juillet 2009

PORC COURGETTE POIVRON SAUCE HUITRE

J'étais très en retard hier soir et j'ai donc préparé un plat en sauce d'inspiration asiatique car la cuisson est très rapide.

Un petit délice avec en prime le premier poivron vert du jardin de mon chéri !

porc_courgette_poivron_sauce_hu_tre1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle un peu grande

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 1 cébette
- 1 petit poivron vert
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- quelques feuilles de basilic

porc_courgette_poivron_sauce_hu_tre2

Mettre l'huile à chauffer dans la poêle puis y ajouter la cébette émincée. Peler et couper le gingembre en tranche et le mettre avec la cébette.

Couper le porc en cubes et le faire dorer dans la poêle.

Peler et couper la courgette en dés et l'ajouter à la prépapration.

Faire cuire 10 minutes environ.

Pendant ce temps laver et essuyer le poivron, ôter les graines et le couper en gros cubes.

Ajouter alors le poivron et la sauce huître puis laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter le basilic en fin de cuisson.

Servir aussitôt avec un riz basmati.

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6 mai 2009

FINANCIERE DE VEAU EN BOUCHEE A LA REINE

Des vols au vent improvisés car il me manquait les quenelles, dommage, c'est tellement bon avec !

vol_au_vent1

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à feu moyen et 10 minutes à 160°C
Matériel : une sauteuse ou une cocotte minute, un ramequin

Ingrédients :
- 1 kg de veau type blanquette coupé en petits morceaux
- 20 olives vertes dénoyautées
- 6 quenelles
- 25 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 50 g de lardons
- sel, poivre
- 1 boîte de champignons de Paris ou autre (moi je n'aime pas donc je n'en mets pas!)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées d'Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- 10 bouchées à la reine feuilletée (rayon brioche ou biscotte)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Dans la sauteuse, mettre l'huile et les lardons. Faire revenir avec les oignons et l'ail préalablement pelés et émincés.

Faire revenir alors la viande pour qu'elle soit bien dorée et ajouter le vin blanc.

Ajouter si nécessaire de l'eau au milieu de la cuisson pour qu'il y ait un peu de jus.

15 minutes avant la fin de la cuisson, laver et égoutter les champignons et les ajouter à la viande avec les olives égouttées également et les quenelles coupées en 4.

Terminer avec les herbes, le laurier, le sel (pas trop à cause des olives et lardons), le poivre et le persil.

En fin de cuisson, les quenelles soivent être tendres. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Dans un ramequin, mettre deux cuillères à soupe d'eau et mélanger une cuillère à soupe de maïzena.

L'ajouter dans la sauteuse et laisser épaissir la sauce quelques instants.

Remplir les bouchées après leur avoir ôté le "chapeau" que l'on replacera ensuite.

Mettre au four une dixaine de minutes à 160°C pour chauffer les bouchées (j'ai sauté cette étape car la sauce était suffisamment chaude).

Servir avec un riz nature par exemple et le reste de farce.

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