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16 mai 2009

FISH AND CHIPS !

Des "fish and chips" presque comme en Angleterre, enfin dans mes souvenirs ! Les enfants se sont bien entendu régalés, trop facile ! Bon je ne les ai pas servis dans du papier journal ...

fish_and_chips

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une poêle, 3 plats à gratin, un wook

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 litre d'huile Isio 4
- sel, poivre facultatif

- 600 g de lieu noir en filets
- 4 oeufs
- chapelure
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile

Peler et couper les pommes de terre en batonnets. Mettre l'huile à chauffer dans le wook.

Y plonger les pommes de terre quand l'huile est bien chaude, attention aux éclaboussures.

Laisser cuire environ 40 minutes en mélangeant de temps en temps délicatement jusqu'à ce que les frites soient croustillantes et dorées.

Les égoutter sur un plat à gratin recouvert de papier absorbant.

Pendant le temps de cuisson, ôter les arêtes avec une pince si il en reste sur les filets de poisson.

Couper les filets en gros carrés.

Dans un plat à gratin, battre les oeufs, saler et y plonger le poisson.

Dans le dernier plat, verser un peu de chapelure et y tremper les filets un à un.

Faire chauffer l'huile dans la poêle et y mettre à cuire les filets dès qu'elle est chaude.

Laisser dorer puis retourner les filets pour les faire dorer de l'autre côté.

Servir rapidement avec les frites !

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13 mai 2009

RILLETTES DE THON

Un petit délice tout frais, tout léger ! A refaire sans problème avec du bon pain de campagne par exemple.

rillettes_de_thon

Préparation : 5 minutes
Matériel : un petit saladier, une fourchette

Ingrédients :
- 200 g de thon au naturel
- 2 petits suisses
- 1 cuillère à soupe de crème légère ou de fromage blanc
- 1 pincée de paprika

Oter le jus de la boîte de thon et émietter le thon dans le saladier à l'aide de la fourchette.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

8 mai 2009

FILETS DE CABILLAUD AUX PETITS LEGUMES EN PAPILLOTE

Un poisson en grande papillote haut en couleurs !

papillotte_de_cabillaud_aux_petits_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : papier aluminium, un plat à gratin, un couteau économe, un couteau

Ingrédients :
- 600 g de filets de colin surgelés
- 1 courgette
- 1 carotte
- 2 tomates
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de persil hâché
- 1/2 fenouil
- 1 échalotte
- ail en poudre
- aneth
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 pommes de terre

papillotte_de_cabillaud_aux_petits_l_gumes2

Dans la plat à gratin, placer une grande feuille de papier aluminium pour faire la papillote.

Peler la courgette et la carotte. Couper la courgette en tranches fines et la carotte en lanières.

Laver et sécher le fenouil, le couper en petits morceaux. Peler et émincer l'échalotte.

Laver et couper en tranches fines les tomates.

Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

Mettre sur le fond du plat la carotte, les pommes de terre, la courgette et le fenouil.

Ajouter l'échalotte, poudrer d'ail et terminer avec les rondelles de tomates.

Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre puis le persil, l'huile d'olives et l'aneth.

Poser le poisson encore surgelé par dessus (si il est frais, diminuer la cuisson).

Fermer la papillote et enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Déguster bien chaud.

papillotte_de_cabillaud_aux_petits_l_gumes3

7 mai 2009

POELEE DE CREVETTES A LA CREOLE

Voici une recette que j'ai trouvé un jour derrière un paquet de crevettes surgelées ! Un pur délice...

crevettes_flamb_es_aux_aubergines1

Ce plat fait pour 4 personnes si on ajoute du riz en accompagnement sinon compter plutôt 2 personnes.

Je n'achète plus que des crevettes crues car au moins je n'ai plus la mauvaise surprise de les trouver farineuses car c'est moi qui contrôle la cuisson.

crevettes_flamb_es_aux_aubergines2

Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : un plat, une sauteuse, une passoire, un saladier, une petite casserole, un briquet

Ingrédients :
- 400 g de crevettes crues surgelées
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe d'épices Colombo (j'ai remplacé par curry, cumin, coriandre, clou de girofle)
- sel, poiment d'Espelette
- quelques feuilles de basilic (facultatif)

Mettre les crevettes surgelées dans la passoire et les passer sous l'eau froide pour les détacher.

Quand elles sont presque dégelées, les décortiquer et les mettre dans le saladier avec l'huile et les épices.

Peler et émincer les oignons et l'ail et les faire revenir dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile.

Peler et couper les aubergines en dés et les faire revenir également. Ajouter un demi verre d'eau si besoin au lieu de mettre de l'huile.

Saler et poivrer.

Réserver dans le plat.

Dans la sauteuse, faire revenir les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient roses et qu'elles s'enroulent sur elles-mêmes.

Ajouter alors le rhum préalablement chauffé dans une petite casserole et flamber le tout dans la sauteuse.

Attention d'éteindre la hotte lorsque vous faites cela !

Ajouter enfin les aubergines et poursuivre la cuisson quelques instants. Terminer avec quelques feuilles de basilic frais.

Servir de suite avec un riz basmati.

crevettes_flamb_es_aux_aubergines3

2 mai 2009

DORADE EN ROBE D'EPICES

Un poisson que j'adore, tout simplement accompagné de tomates à la provençale. Un vrai régal et un plat très léger.

dorade1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes (+15 minutes si le poisson est congelé) à 180°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé

Ingrédients :
- 2 dorades
- 2 citrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies (poivre noir, coriandre, baies roses, poivre blanc, piment de jamaïque, poivre vert)
- 5 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel

dorade3

Préchauffer le four  à 180°C.

Fendre les gousses de cardamome et en retirer les graines.

Pulvériser les poissons avec de l'huile d'olives sur chaque face et les parsemer d'épices.

Saler puis disposer les dorades sur le papier sulfurisé et les entourer de rondelles de citron.

Fermer la papillote et enfourner pour 30 minutes minimum.

Déguster de suite ou réchauffer aux micro-ondes.

dorade4

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1 mai 2009

COURGETTES AU THON

Un plat très facile à faire à la sauteuse ou au four selon votre envie. Je l'ai préparé à la sauteuse cette fois-ci.

courgettes_au_thon1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, un économe, un couteau

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes ou 4 courgettes
- 500 g de coulis de tomates
- 400 g de thon en boîte non égoutté
- quelques feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de curry, gingembre et cumin
- deux pincées de romarin
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer l'ail et les oignons. Les faire dorer dans l'huile chauffée dans la sauteuse.

Peler et couper les courgettes en dés. Les mettre également dans la sauteuse avec le coulis de tomates, le romarin, les épices et le thon avec son jus.

Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Le coulis de tomates doit s'être un peu évaporé.

Servir avec des feuilles de basilic fraîches.

Servir avec du riz basmati par exemple.

courgettes_au_thon2

28 mars 2009

FILETS DE FLETAN AUX CAROTTES

Un délicieux poisson très tendre et goûteux que je ne connaissais pas.

fl_tan_aux_carottes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four, un robot

Ingrédients :
- 8 carottes
- 2 beaux filets de flétan
- 1 filet d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- je jus d'un demi citron
- un peu d'aneth
- quelques graines de fenouil

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et râper les carottes au robot. Les mettre dans le plat.

Placer les filets sur le lit de carottes, parsemer d'huile d'olives, d'aneth, de graines de fenouil et du jus de citron.

Ajouter un peu de piment d'Espelette et enfourner 30 minutes environ à 180°C.

Bon appétit.

fl_tan_aux_carottes1

25 mars 2009

SAUMON AUX COURGETTES, PATES ET PARMESAN

Une recette facile et délicieuse que tout le monde a bien aimée.

saumon_aux_courgettes_et_p_tes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, une poêle, une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes soit 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de légumes
- quelques feuilles de basilic
- 1 brique de crème légère
- piment d'Espelette
- 500 g de pâtes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 darnes de saumon
- 80 g de parmesan en copeaux

courgettes___la_cr_me

Peler et émincer les courgettes en tagliatelles. Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre une cuillère d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.

Ajouter alors les courgettes, le bouillon, le piment et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant très souvent pour ne pas les brûler.

Ajouter la moitié de la crème en fin de cuisson avant de servir ainsi que le basilic.

Pendant ce temps, mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir avec une cuillère d'huile d'olives.

Ajouter les pâtes et les cuire al dente. Les égoutter et les réserver en leur ajoutant la moitié de la crème.

En même temps, cuire les darnes de chaque côté dans la poêle afin qu'elles soient bien dorées.

Répartir dans chaque assiette une darne de poisson, des pâtes et des courgettes parsemées de fromage.

Déguster.

darnes_de_saumon

21 mars 2009

LOTTE AUX AUBERGINES, TOMATES, OLIVES NOIRES

Une recette du placard pour mes parents car je n'avais guère de temps ce midi : délicieux.

lotte1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- une queue de lotte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 12 olives noires
- 1 petite boîte de tomates pelées
- sel, poivre
- 2 aubergines
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 barquette de lardons
- 1 petite cuillère à café d'herbes de Provence
- quelques feuilles de basilic
- 15 pommes de terre moyennes

Dans la sauteuse, mettre les lardons avec l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés.

Laisser dorer. Peler et couper en petits dés les aubergines. Les ajouter dans la sauteuse.

Ajouter la lotte puis les tomates coupées en petits morceaux avec les olives, le sel (très peu), le poivre et

les herbes de Provence.

Laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les feuilles de basilic avant de servir.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur 12 minutes aux micro ondes.

Servir avec la lotte et la sauce.

lotte2

19 février 2009

DORADE EN PAPILLOTE

J'adore la dorade, avec ce mode de cuisson le poisson est ultra moelleux. D'autre part, pas de préparation donc parfait pour un soir.

dorade1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1h pour du poisson frais -1h30 pour du surgelé : à 180°C
Matériel : un plat à four et du papier aluminium

Ingrédients :
- 1 dorade grise
- 1 citron
- quelques graines de fenouil
- un peu d'aneth
- quelques baies roses
- sel
- piment d'Espelette
- huile d'olives

Couper le citron en tranches fines.

Découper une large feuille de papier aluminium, y déposer le poisson.

Mettre le citron coupé sur le poisson. Saler, ajouter le piment d'Espelette, les baies roses, l'aneth, les graines de fenouil et verser un filet d'huile.

Bien fermer la papillote et cuire à 180°C pendant environ 1 heure.

Sortir alors la papillote du four et prélever les filets. Servir aussitôt.

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