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25 décembre 2008

CURRY VERT DE LOTTE AU LAIT DE COCO


curry_vert_de_lotte_au_lait_de_coco


Voici mon plat principal de ce 25 au soir après un peu de foie gras avec la confiture d'oignons. Rapide, délicieux et léger. A refaire très vite !!! Régalez-vous.

Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un petit hachoir, un wok ou une poêle, un cuit riz


Ingrédients :
-1.2kg de lotte coupées en cube de 3cm
- 20cl de lait de coco
- 1 racine de gingembre de 4*3
- sel, poivre


Pour la pâte de curry verte
- 2 citrons verts
- 2 petits piments rouges forts (facultatif, je n'en ai pas mis)
- 4 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de basilic chinois (j'ai mis du classique à défaut)
- 1 bouquet de coriandre (selon votre goût, j'en ai mis 5 tiges)
- 1 botte de ciboulette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 2 tours de moulin à poivre



Ecraser l'ail, effeuiller la basilic et la coriandre.

Fendre les piments dans la longueur, retirer les pépins et les petites veines puis hacher finement.

Raper le zeste d'un citron, presser les deux autres. Mettre dans le bol mixer avec les autres ingrédients.

Peler le gingembre et le râper pour en extraire une cuillère à soupe. Ajouter aux ingrédients du curry vert et mixer finement le tout.

Faire chauffer le wok sur feu vif, verser le lait de coco et portez à ébulition. Incorporer la pâte de curry vert et remuer et attendre la reprise de l'ébullition.

Ajouter la lotte. A la reprise de l'ébullition, laisser mijoter 3 minutes sur feu doux en remuant.

Servir avec un riz Thaï cuit au cuit riz de préférence.

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14 décembre 2008

PUREE DE COURGE AU SAUMON FUME

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Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur


Ingrédients :
- 800g de courge
- une demi brick de soja (ou de crème)
-  4 tranches de saumon fumé
- 1 pincée de cumin
- une demi cuillère à café de curry
- une pincée de gingembre en poudre
- un demi bouillon de légumes

Eplucher et couper la courge en morceaux. La cuire à la vapeur 20 minutes au micro-ondes.

Passer la courge et la crème de soja au robot mixeur avec les épices et le bouillon cube.

Mettre dans des coupes. Ajouter des lamelles de poisson.

Déguster.

16 novembre 2008

BAR EN PAPILLOTE

bar_en_papillotte

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Matériel : un plat à four, papier aluminium, une râpe ou un robot

 

Ingrédients:

- 2 bars entiers

- 2 oignons

- 2 carottes

- 2 tomates

- 1 poivron rouge

- 2 branches de céleri

- Persil

- 1 cuillère d’huile d’olives

- Sel, poivre

- ½ jus de citron

Râper les légumes. Placer les poissons sur une grande feuille de papier aluminium et les recouvrir des légumes râpés. Ajouter un peu d’huile d’olives et le jus de citron. Fermer la papillote et cuire au four à 250° pendant 45 minutes.

11 novembre 2008

TERRINE DE SAUMON

terrine_de_saumon

La suite de mon menu de dimanche, recette inventée sur place !

Pour : 12 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Réfrigération : 4 heures

Matériel : un moule à cakes, un saladier, un robot, micro ondes, papier sulfurisé

Ingrédients:

- 3 darnes ou filet de saumon

- 100 g de gruyère râpé

- 1/2 gros pot de crème fraîche

- Sel, piment d’Espelette (ou poivre)

- 3 œufs

- 4 bâtonnets de surimi (facultatif, c’est pour la décoration)

- 1 bocal d’asperges vertes (330g poids net), facultatif aussi

- ½ bouquet de persil

- Aneth

- 1/2 verre de lait

- Jus d’un citron jaune

- 3 grandes tranches de pain grillé ou du pain rassis

Placer les darnes citronnées dans un plat allant au four micro-ondes et les cuire environ 8 minutes.

Ôter la peau et les arrêtes. Placer le poisson dans le robot avec les œufs, le pain, le persil, la crème, le sel et le piment d’Espelette. Mixer le tout.

Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé, placer les asperges au fond en les alternant. Gardez quelques asperges pour la décoration Ajouter la farce au saumon jusqu’à la moitié du bord. Mettez le surimi puis couvrez avec le reste de farce.

Cuire au four à 180° pendant 45 minutes. Le placer au frais au moins 4 heures avant de le servir avec une salade verte ou une salade d’endives Attendre que les terrines soient bien froides pour les démouler.

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