06 avril 2013

LE PARVIS RESTAURANT A ORANGE

Le week-end dernier nous nous sommes rendus à Orange où nous avons dîner au restaurant "Le Parvis", un établissement dont la cuisine nous a enchantés. Cela faisait longtemps que je n'avais pas goûté des mets que je n'ai pas l'habitude de cuisiner et franchement cela fait du bien pour le palais et les yeux. Gilles et Gabriel ont choisi des plats un peu plus classiques mais tout aussi délicieux.

Voici les mets que nous avions choisis :

- une raviole aux petits gris en bouillon crémé

raviole aux petits gris

- un fonds d'artichaut brandade de morue gratinée servi avec des asperges cuites et crues : j'ai adoré !

artichaut à la brandade

- un lieu jaune à la crème safranée, un classique très bien réalisé.

filet de lieu jaune crème safranée

- un pavé de boeuf aux pommes de terre qui a régalé Gabriel tant la viande était tendre.

pavé de boeuf aux pommes de terre

- un burger façon bouillabaisse accompagné d'un cornet de brick contenant des frites de panisse ainsi qu'un verre de soupe de poisson : le tout était magnifique, très original et délicieux !

burger façon bouillabaisse1

burger façon bouillabaisse2

- un feuilleté de chocolat noir ganache chocolat blanc citron vert et framboises accompagné d'une crème glacée au gingembre confit explosif ! Là j'ai trouvé que la crème glacée était en trop car elle "tuait" le reste du dessert beaucoup plus délicat.

feuille de chocolat aux framboises1

feuille de chocolat aux framboises2

- un vacherin aux fruits de la passion énorme, vraiment génial, que Gabriel n'a pu finir et que nous avons donc pu goûter !

vacherin fruits de la passion

Gilles avait choisi la raviole aux petits gris : quand le serveur nous a apporté le plat, il nous a demandé qui avait commandé des escargots et là surprise car Gilles croyait qu'il s'agissait de champignons comme nous les nommons dans les Hautes-Alpes ! Pour la petite histoire, lui qui ne mange pas les escargots a bien aimé son plat ! Du coup je crois qu'ils vont préciser que les petits gris sont des escargots sur la carte !

Je vous recommande chaleureusement cette adresse pour sa cuisine et son accueil irréprochables : il me semble que les menus du midi étaient très abordables quant au soir, nous avons opté pour les menus : 10€ pour Gabriel et 28€ pour nous (22€ sans l'entrée de mémoire).

RESTAURANT LE PARVIS

55 cours Pourtoules
84100 ORANGE

Tél. : 04 90 34 82 00

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17 mars 2012

ATELIER CULINAIRE A LA BASTIDE DE L'ADRECH CHEZ ROBERT LE BOZEC

Merci aux Comtes de Provence et à Nadège de Cook Appeal qui m'ont gentiment invitée à cet atelier culinaire très très gourmand.

pana_cotta_au_lait_de_ch_vre1

Au programme : Grand dessert de petit épeautre de Haute Provence avec :


- un palet de pétales à la crème d'amandes
- une pana cotta au lait de chèvre et gruau, figues du jardin de Robert Le Bozec
- un blinis aux figues et argousier

figues

Je vous laisse le lien de ma réalisation du palet de pétales à la crème d'amandes avec mes propres ingrédients.

Voici quelques photos des recettes de Robert Le Bozec ainsi que le lien de sa recette des palets.

Je mettrai la recette de la pana cotta lorsque je l'aurai réalisée quant aux blinis je n'ai pas de photo car je suis partie avant la fin de l'atelier obligations professionnelles obligent...

Je vous laisse voir à quel point la pana cotta était extraordinaire pourtant elle était énorme !!!

pana_cotta_au_lait_de_ch_vre2

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LA BASTIDE DE L'ADRECH Chambre et table d'hôtes à Manosque

Vous vous souvenez peut-être de cette publicité où une jeune fille demandait à son amoureux "tu m'emmènes à Manosque ?" hé bien voici une adresse de chambres et table d'hôtes, gîtes où vous pourrez passer un séjour au calme.

bastide_de_l_adrech_Robert_Le_Bozec

Vous y trouverez également des cours de cuisine auxquels j'ai participé grâce aux Comtes de Provence (recette ici) mais également une boutique des produits de la bastide avec une huile d'olive du meilleur cru que je vous conseille fortement. Robert le Bozec possède en effet un magnifique domaine oléicole et a même écrit un livre sur le sujet "Délices à l'huile d'olive".

bastide_de_l_adrech_huile

Je n'ai pas eu l'occasion de rencontrer la maîtresse de maison mais déjà ma rencontre avec le maître de maison m'a enchanté alors si vous êtes dans les Alpes de Hautes Provence, n'hésitez pas .

bastide_de_l_adrech_d_lices___l_huile

Je vous invite à aller sur leur site voir les photos de ce lieu plein de charme car je n'ai pas eu le temps d'en prendre ce jour là.

bastide_de_l_adrech_cuisine

La bastide de l'Adrech
Robert et Géraldine Le Bozec
Avenue des Serrets
04100 MANOSQUE
Tél. : 04.92.71.14.18
contact@bastide-adrech.com
site : www.bastide-adrech.com

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RESTAURANT LE 9 A FORCALQUIER

Une belle adresse dans les Alpes de Hautes Provence que j'ai eue le plaisir de découvrir lors d'une belle journée ensoleillée de septembre grâce aux Comtes de Provence.

restaurant_le_9_terrasse

Le restaurant est très agréable avec sa terrasse ombragée. Il propose une cuisine traditionnelle aux accents du Sud avec de beaux produits du terroir, les desserts y sont succulents ainsi que l'aïoli.

restaurant_le_9_carte

Je vous laisse découvrir leur site ainsi que les photos de notre journée entre blogueuses organisée par Nadège de Cook Appeal, Chantal et Caroline Les Comtes de Provence.

restaurant_le_9_aioli

Ce jour là, j'ai eu le plaisir de visiter l'usine à confitures des Comtes de Provence et de participer à un atelier culinaire à la Bastide de l'Adrech chez Robert et Géraldine Le Bozec.

restaurant_le_9_loup_plancha

Au menu, nous avons choisi l'aïoli, le filet de loup à la plancha olives et basilic, un fondant  la confiture de lait et l'extraordinaire absente au café glacé (à base d'absinthe).

restaurant_le_9_fondant_et_confiture_de_lait

P1100791

Restaurant le 9
Avenue Jean Giono
04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.75.03.29
www.le9-forcalquier.fr/

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23 août 2011

RESTAURANT LA BERGERIE A SAINT-CHAMAS

Voici un joli restaurant dans les Bouches du Rhône qui a le mérite de m'avoir réconciliée avec le chou fleur et de me proposer le "braisé" que me faisait ma Grand-mère quand j'étais petite et que ni ma mère ni moi n'arrivons (pour l'instant!) à refaire.

Je vous recommande cette cuisine généreuse, l'accueil chaleureux et sympathique, la bâtisse splendide. Un petit bémol selon moi est le mobilier, la vaisselle et la décoration un peu vieillotte qui ne va pas vraiment avec le caractère du lieu sans oublier la musique classique que je n'aime pas trop.

Mais tout étant affaire de goût, cela n'engage que moi.

Voici le menu de Gabriel :

bergerie4

 

Gastronomes en Culottes Courtes - 13€
(menu servi pour les moins de douze ans)

 

 

Salade Composée des Petits,

 

bergerie1
~~~~~~~~~~
Cuisse de Poulet Marengo et Tagliatelles,
~~~~~~~~~~
Deux Boules de Glaces à la Chantilly.

 

bergerie7

 

 

Le plat d'Audrey :

Emincé de Magret de Canard Sauce au Miel de Provence

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Le mien et celui de Gilles :

Salade de chou fleur

bergerie2

 Tranche de Paleron Braisé au Vin Rouge, Purée à l'huile d'Olives

bergerie3

 

Notre dessert :

Gâteau entremets bavarois au melon triple coulis

bergerie6

L'adresse et le site internet du restaurant :

Attention aux plages horaires assez courtes le soir, pensez à appeler avant d'y aller.

La Bergerie

 BP38 13250 St. Chamas - tél. 04 90 50 82 29 mobile 06 60 50 82 29
Gastronomie - Tradition - Classique - Bistro

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14 août 2011

RESTAURANT AU BUREAU A MARTIGUES

Voici un restaurant pour lequel Gilles avait un bon souvenir dans une autre ville. Malheureusement ce ne fut pas le cas pour celui de Martigues.

Pas de photo car j'avais oublié mon appareil mais pas besoin pour décrire une cuisine fade et décevante.

Seul le tartare était bon ainsi que les frites. La pizza d'Audrey était très très salée. Mon rumsteack était très très dur ! La sauce qui l'accompagnait avait un drôle de goût que je n'ai pas réussir à définir et que je n'ai finalement pas mangée de peur d'être malade. La petite pomme de terre vapeur qui escortait le tout ne m'a pas étouffée !

Quant aux glaces, nous n'avons pas pu les manger en même temps tous les quatre car, dixit la serveuse, au demeurant sympathique (heureusement), la machine à chantilly était en panne : résultat, trois premières glaces fondues avec de la chantilly molle et une dernière glace potable avec une belle chantilly. Le plus simple aurait été de nous dire la vérité à savoir qu'ils n'avaient plus de chantilly lors de la confection des premières glaces et que la dernière arriverait avec un peu de retard !

Bref une adresse à éviter !

AU BUREAU

ZAC des Plaines de Figuerolles - 13500 MARTIGUES - 04.42.42.00.58

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07 février 2011

RESTAURANT LA CABANE DU PERTUIS

Pendant notre semaine à La Rochelle, nos amis nous ont emmenés dans un petit restaurant crêperie au bord de la mer.

Houmeau1    Houmeau2

Le paysage est splendide avec de la salle ou la terrasse, la vue sur l'océan, le port et l'Ile de Ré dans un site classé.

Houmeau3    Houmeau4

Le menu crêpe a bien entendu fait l'unanimité. Le restaurant propose également des fruits de mer en saison ainsi que des salades.

Houmeau5_nordique_au_saumon_et_cr_me    Houmeau6_tartiflette

Voici de mémoire ce que nous avions choisi :

- crêpe nordique au saumon, crème et aneth
- crêpe tartiflette
- crêpe chèvre figues
- crêpe pommes de terre fromages
- crêpe pommes de terre fromage jambon cru
- crêpe complète oeuf jambon fromage

Houmeau7_ch_vre_figues    Houmeau8_pommes_de_terre_fromages

Houmeau9_salle    Houmeau10_jambon_cru

Houmeau11_compl_te

en dessert, les garnitures étaient un peu légères mais délicieuses :

- crêpe tatin à la pommes et au caramel salé
- crêpe chantilly caramel chocolat chaud
- crêpe glace vanille chocolat chaud chantilly
- crêpe pêche chocolat chaud chantilly
- crêpe pêche melba

Houmeau12_tatin   Houmeau13_chantilly_caramel_chocolat

Houmeau14_vanille_chocolat_chantilly    Houmeau15_p_che_choco

Houmeau16_p_che_melba

Pour ce qui est des tarifs, j'avoue avoir un peu oublié mais je crois que cela faisait environ 20 € par personne.

Houmeau17_pont_nuit

Voici l'adresse du restaurant pour ceux qui seront dans le coin :

Cabane du Pertuis
15, Rue du Front de mer
17 137 L'HOUMEAU PLAGE
Tél. : 05.46.34.40.57
Réservation conseillée

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06 février 2011

RESTAURANT LE COURS A SAINT-GILLES

Voici un restaurant que j'ai trouvé sur le site des maîtres restaurateurs de France. Ces derniers s'engagent à cuisiner le maximum de produits frais contrairement à d'autres adeptes du sous-vide ou du surgelés.

Le restaurant fait également hotel, il est référencé dans de nombreux guides et fait partie notamment des Logis de France.

Gilles l'a déjà testé quelques fois et étant de passage à Saint-Gilles, nous y avons déjeuné pendant les vacances cet été.

La cuisine est familiale, très copieuse avec une carte bien fournie et des menus variés aux prix défiants toute concurrence étant donné la qualité des plats, l'amabilité de l'accueil, la rigueur et la rapidité du service ainsi que le charme et la propreté des lieux.

Nous avons choisi les menus suivants dont je vous laisse apprécier la composition et la présentation :

Gabriel menu enfant à 9€ :
- steack accompagné de petites pommes de terre
- 2 boules de gace au chocolat
- 1 verre de jus d'orange

Audrey menu à 11€ (je crois) :
- darne de saumon rôtie sauce tartare (maison) accompagnée de pommes de terre
- 2 boules de glace au chocolat

La miss s'est régalée.

Gilles menu à 13,40€ (de mémoire) :
- entrée du jour : salade paysanne
- omellette aux champignons accompagnée de sa salade verte
- 2 boules de glace cassis vanille
- 1 café
- 1/4 de vin rosé

Moi menu à 12€ :
- entrée du jour : salade paysanne
- gardianne de taureau riz safrané
- 2 boules de glace cassis vanille
- 1 café

Bref, nous vous conseillons cette petite adresse bien sympathique dont voici quelques photos :

Le_cours1    Le_cours2

Je vous laisse également découvrir leur site ici.

la salade du jour bien copieuse en entrée :

le_cours_gilles1

Une omelette aux champignons avec sa salade verte pour Gilles :

le_cours_gilles2     le_cours_gilles3

Poisson grillés pour Audrey :

Le_cours_audrey1

Le gardianne de taureau avec du riz pour moi un plat vraiment copieux, Gilles m'a aidée à le finir :

Le_cours_cath1

Un steak frites pour Gabriel en menu enfant avec une glace :

le_cours_gabriel1    le_cours_gabriel2

des glaces en dessert.

Voici leur adresse :

HOTEL RESTAURANT LE COURS

10 av. François Griffeuille 30800 Saint Gilles (France)- Tél. : 04 66 87 31 93

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04 janvier 2011

RESTAURANT LE BRACONNIER A GARONS

Voici un restaurant plusieurs fois testé par Gilles qui nous y a emmenés un dimanche après que nous ayions vu une exposition sur les dinosaures à Nîmes.

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C'est un restaurant à recommander avec une cuisine simple mais savoureuse.  De belles grillades de poissons frais et des viandes de races d'Aubrac rigoureusement sélectionnées cuites dans un ancien four à bois.

le_braconnier_four

Les prix sont très raisonnables, je vous laisse découvrir menus et cartes ici.

Seuls les desserts pourtant préparés par un pâtissier sont un peu décevants mais l'essentiel n'est pas là. L'accueil et le lieu sont très agréables.

Voici ce que nous avions choisi :

Un menu enfant avec une grande pizza (que nous avons partagée), une saucisse frites et une glace;

le_braconnier_enfant

deux belles andouillettes pour monsieur

le_braconnier3_andouillettes

des saucisses à l'aligot pour madame et mademoiselle,

le_braconnier_saucisses_aligot_pr_2

le tout accompagné d'une pâtisserie pour laquelle nous n'avions en vérité plus beaucoup de place car les plats étaient très copieux. Voici le salon avec les salaisons au plafond !

le_braconnier_salon

LE BRACONNIER

37, Grand'Rue

30 128 GARONS

Tél. : 04.66.70.19.95

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03 janvier 2011

RESTAURANT LE CRAPONNE

Une belle adresse sur Salon de Provence, la cuisine y est agréable de l'entrée au dessert ce qui est rare de nos jours, l'accueil et le service irréprochables.

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Le midi, un plat et un dessert pour 13,50€ je crois.

Voici le menu que nous avons pris en ce 12 novembre alors que les loulous étaient à la cantine (parents indignes !). Franchement un dîner en tête-à-tête cela fait du bien de temps en temps !!!

Voici la mise en bouche : de petites pizzas à la pâte feuilletée bien sympathiques

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Menu à 23€ de mémoire :

- terrine pour monsieur

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- terrine de rougets pour madame

craponne_terrine_rougets

- poisson pour monsieur

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- suprême de dinde sauce à l'orange pour madame et son gratin dauphinois

craponne_supreme    craponne_gratin_dauphinois

- bavarois aux marrons pour les deux !

craponne_bavarois

Le Craponne
146 Allée Craponne
13300 Salon de Provence

Tél. : 04 90 53 23 92

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