Une autre recette très light issue d'un cuisine actuelle. J'ai servi cette salade en plat principal pour nous quatre mais cela fera plutôt une entrée pour 4 ou 5 adultes.
Nous avons bien aimé ce plat aux saveurs asiatiques mais attention, pas de sel, les ingrédients de la recette en ont suffisamment.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une bouilloire, une passoire, une mandoline, un ramequin
Ingrédients :
- 1 carotte (facultative)
- 250 g de nouilles de riz
- 1/2 concombre
- persil (ou coriandre selon vos goûts)
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- poivre
- 150 g de maquereaux fumés au poivre
Mettre les nouilles de riz dans un grand saladier. Faire chauffer 1,5 litre d'eau à la bouilloire et la verser sur les nouilles. Les laisser se réhydrater pendant 8 minutes selon les indications du paquet.
Les rincer à l'eau froide et les égoutter avant utilisation.
Peler la carotte puis la couper en deux et en faire des lamelles bien fines à l'aide d'une mandoline.
Faire de même avec le concombre. Peler l'ail et le couper finement, faire de même avec le gingembre.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans le ramequin : le jus de citron, ma sauce soja, la sauce nuoc mam, le vinaigre, le poivre, le gingembre et l'ail.
Ajouter la carotte et le concombre ainsi que les maquereaux sans leur peau aux nouilles de riz. Ajouter enfin la sauce et un peu de persil et bien mélanger.
Servir aussitôt.