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7 avril 2011

SALADE DE RIZ A LA TRUITE FUMEE

Une bonne recette inspirée d'un cuisine actuelle spécial cuisine légère.

salade_de_riz___la_truite_fum_e

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier, une passoire

Ingrédients :
- 150 g de riz
- 200 g de truite fumée
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 oignon fane
- sauce salade

salade_de_riz___la_truite_fum_e1

Faire cuire le riz selon les indications du paquet dans une casserole d'eau bouillante. Le passer sous l'eau froide et l'égoutter dans la passoire.

Couper le poivron et ôter la tige et le coeur. Le couper en minis dés à l'aide d'un coupe légumes.

Couper les extrémités de la carotte, la peler et la râper.

Couper la truite en petits morceaux.

Couper l'oignon fane très finement.

Mélanger tous les ingrédients et servir aussitôt.

salade_de_riz___la_truite_fum_e2

 imprimanteSALADE_DE_RIZ_A_LA_TRUITE_FUMEE

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31 mars 2011

SALADE DE NOUILLES DE RIZ AU MAQUEREAU FUME

Une autre recette très light issue d'un cuisine actuelle. J'ai servi cette salade en plat principal pour nous quatre mais cela fera plutôt une entrée pour 4 ou 5 adultes.

Nous avons bien aimé ce plat aux saveurs asiatiques mais attention, pas de sel, les ingrédients de la recette en ont suffisamment.

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_0

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une bouilloire, une passoire, une mandoline, un ramequin

Ingrédients :
- 1 carotte (facultative)
- 250 g de nouilles de riz
- 1/2 concombre
- persil (ou coriandre selon vos goûts)
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- poivre
- 150 g de maquereaux fumés au poivre

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_1

Mettre les nouilles de riz dans un grand saladier. Faire chauffer 1,5 litre d'eau à la bouilloire et la verser sur les nouilles. Les laisser se réhydrater pendant 8 minutes selon les indications du paquet.

Les rincer à l'eau froide et les égoutter avant utilisation.

Peler la carotte puis la couper en deux et en faire des lamelles bien fines à l'aide d'une mandoline.

Faire de même avec le concombre. Peler l'ail et le couper finement, faire de même avec le gingembre.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans le ramequin : le jus de citron, ma sauce soja, la sauce nuoc mam, le vinaigre, le poivre, le gingembre et l'ail.

Ajouter la carotte et le concombre ainsi que les maquereaux sans leur peau aux nouilles de riz. Ajouter enfin la sauce et un peu de persil et bien mélanger.

Servir aussitôt.

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_2

10 février 2011

TOMATES FARCIES A LA FÊTA ET AU MAIS

Les dernières tomates également préparées à la façon cuisine du placard.

tomates_farcies_thon_mais1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 mini boîte de mais
- 100 g de fêta
- poivre
- salade verte

tomates_farcies_thon_mais2

Laver et sécher les tomates. Leur couper un "chapeau". Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne.

Mixer la chair des tomates avec la fêta. Mélanger ceci avec le mais rincé et égoutté.

Remplir les tomates de cette farce et servir avec quelques feuilles de salade et éventuellement de la mayonnaise pour ceux qui aiment.

tomates_farcies_thon_mais3

5 février 2011

SALADE DE PAPAYE VERTE

Sur les conseils de Diem j'ai testé la salade de papaye verte avec comme base une recette prise sur Marmiton et modifiée selon mes ingrédients. La salade était très bonne mais je n'ai pas senti un goût particulier à ce fruit que je ne connaissais pas.

Nous l'avons trouvée assez neutre d'ailleurs. Par contre l'ail de la sauce était très présent peut-être trop, une gousse d'ail devrait suffire pour nos palais occidentaux !

salade_de_papaye_verte1

Pour 8 personnes (4 sur Marmiton !)
Préparation : 15 minutes
Matériel : un grand saladier, un robot, un pilon

Ingrédients :
- 1 papaye verte
- 4 carottes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail (1 peut suffire)
- 1 pointe de couteau de pâte de piment
- 3 cuillères à soupe de Nuoc Mam
- 1,5 cuillère à soupe sirop d'érable
- le jus d'un citron vert
- 100 g de cacahuètes non salées crues
- quelques feuilles de menthe ou de coriandre

salade_de_papaye_verte2

Peler papaye et carottes. Couper la papaye en deux et ôter les graines. Râper très finement la papaye et les carottes à l'aide du robot.

Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits cubes. J'ai utilisé un nouvel ustensile style Alligator pour ce faire.

Éplucher l'ail. Piler l'ail, la pâte de piment puis ajouter le nuoc mam, le citron, le sirop d'érable.

Verser la sauce ainsi obtenue sur le mélange de tomates, papayes et carottes.

Laissez reposer 1/4 d'heure et, avant de servir, ajouter un peu de menthe ou de coriandre par dessus et des cacahuètes grillées et concassées au préalable.

salade_de_papaye_verte3

30 janvier 2011

SALADE D'AVOCAT PAMPLEMOUSSE SURIMI

Une petite salade rafraîchissante que j'aime bien réaliser en hiver. Délicieux avec du pain toasté.

salade_de_pamplemousses_avocat_surimi1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 3 pamplemousses roses
- 10 bâtonnets de surimi
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise

salade_de_pamplemousses_avocat_surimi2

Peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers au dessus du saladier pour récupérer le jus.

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et la peau. Couper l'avocat en dés et l'ajouter aux pamplemousses.

Couper le surimi en tranches fines de façon à se qu'ils fassent des "fils".

Ajouter enfin la mayonnaise et mélanger.

Réserver au frais jusqu'au service.

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13 janvier 2011

SALADE TIÈDE DE TOPINAMBOURS AU CITRON

Une belle recette de Doria que j'ai un peu modifiée en fonction des ingrédients que je possédais.

Merci Doria pour cette savoureuse recette qui nous a beaucoup plu. La recette originale est .

salade_de_topinambours_au_citron_vert1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : une grande casserole, un bol

Ingrédients :
- 1 kg de topinambours
- 1 citron vert
- 6 tranches de jambon cru fumé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette
- salade

salade_de_topinambours_au_citron_vert2

Peler les topinambours et les faire cuire dans l'eau bouillante dans une casserole. Dès la reprise de l'ébullition, saler et compter 10 à 12 minutes de cuisson. Ils doivent être juste tendres. Les égoutter et les couper en rondelles. Rincer et éponger le citron. Prélever son zeste avec un zesteur et le mettre dans un bol. Couper le citron en deux puis le presser et verser une cuillère à soupe de son jus dans le bol avec le vinaigre, sel et le poivre. Verser l'huile en fouettant, jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.

Sur un plat de service, mettre la salade sur le pourtour puis déposer délicatement les rondelles de topinambours les unes à côté des autres en les faisant légèrement se chevaucher.

Napper de sauce et servir aussitôt.

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19 novembre 2010

SALADE DE PÂTES POULET TOMATE FÊTA

Quelques restes et voici finalement une petite salade bien savoureuse.

salade_de_poulet1

Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 1 filet de poulet cuit (ici le blanc de la carcasse)
- quelques feuilles de salade verte
- 40 g de fêta
- 2 tomates
- 1 bol de pâtes cuites
- sauce salade

salade_de_poulet2

Couper le poulet en dés ainsi que la fêta. Laver et sécher les tomates, les couper en tranches.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et ajouter de la sauce. Mélanger et déguster.

salade_de_poulet3

27 octobre 2010

SALADE FAÇON PIÉMONTAISE

Une petite salade vite prête pour un midi avec les enfants.

salade_fa_on_pi_montaise1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes
Matériel : un moule à manquer, une assiette

Ingrédients :
- 6 saucisses de Strasbourg
- 4 cornichons
- salade verte
- 6 pommes de terre
- 1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
- poivre

salade_fa_on_pi_montaise2

Peler les pommes de terre puis les couper en quatre et les placer dans le moule à manquer.

Mettre à cuire à couvert pendant 10 minutes aux micro-ondes.

Couper les cornichons en rondelles.

Laver et essorer la salade verte.

Mettre les saucisses dans leur emballage sur une assiette et à couvert les réchauffer 2 minutes aux micro-ondes.

Les couper alors en rondelles et les ajouter avec les cornichons dans le moule à manquer.

Ajouter la mayonnaise, poivrer et bien mélanger.

Déguster chaud ou froid sur un lit de salade verte.

salade_fa_on_pi_montaise3

13 octobre 2010

SALADE AUX CÉRÉALES FROMAGE DE BREBIS JAMBON CRU

J'ai participé il y a quelques mois au concours Tipiak pour lequel j'ai reçu quelques échantillons de céréales.

Voici donc une de leur salade très pratique lorsque l'on est pressé ou que l'on n'a pas envie de cuisiner.

salade_aux_c_r_ales_tipiak1

Pour 4 personnes (pas plus)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute
Matériel : deux poêles, un grand saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de céréales méditerranéennes
- 8 tranches de jambon cru
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de pignons
- 100 g de fromage de brebis
- 4 petites tomates
- 33 cl d'eau

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Mettre l'eau à bouillir dans la poêle. Hors du feu ajouter les céréales et laisser gonfler 9 minutes.

Laver et couper des dés de tomates. Couper le jambon en lamelles ainsi que le fromage.

Faire légèrement griller les pignons dans une petit poêle à feu moyen.

Mélanger tous les ingrédients de la salade et mettre au frais une heure.

Nous l'avons mangé tout de suite.

salade_aux_c_r_ales_tipiak3

6 octobre 2010

SALADE DE PÂTES TOMATES POIVRON BREBIS ET TAPENADE NOIRE

Beaucoup de poivrons verts, de tomates au jardin en ce moment, un reste de pâtes et voici une salade riche en goût !

salade_de_tomates_poivrons_p_tes___la_tapenade1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de tapenade noire
- 4 petites portions de pâtes cuites
- 4 tomates
- 1 poivron vert
- 1 cébette
- 2 branches de persil
- 6 feuilles de basilic
- 50 g de fromage de brebis

salade_de_tomates_poivrons_p_tes___la_tapenade2

Laver les tomates, le poivron, la cébette, le persil et le basilic. Les sécher.

Couper les tomates. Couper le poivron en ôtant le pédoncule, les cloisons et les graines.

Détailler le fromage en petits cubes.

Ciseler le persil et le basilic. Émincer finement le basilic et le persil.

Mélanger tous les ingrédients de la salade et servir avec des tranches de pain grillées (ici le pain à la courge butternut).

salade_m_diterran_enne1

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