10 janvier 2013

CAPPUCCINO DE POTIMARRON CARDAMOME GINGEMBRE ET SA CHANTILLY

Voici notre entrée du réveillon de noël : une recette trouvée dans un magazine Picard qui nous a enchantés les papilles.

La chantilly devait être au gingembre mais je me suis trompée, j'ai mis le gingembre dans la soupe. J'ai donc fait une chantilly nature à la place.

cappuccino potimarron1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une cocotte, un mixeur, un siphon

Ingrédients :
- 600 g de chair de potimarron
- 1 oignon émincé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de gingembre frais
- 20 g de beurre
- 6 gousses de cardamome verte
- 33 cl de crème liquide fleurette
- sel, poivre
- une pointe de paprika pour le décor

cappuccino potimarron2
Dans la cocotte faire chauffer le beurre puis y ajouter les oignons. Les faire dorer un peu puis ajouter les cubes de potimarron et faire revenir 4 minutes.

Saler et poivrer, couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon de légumes, les gousses de cardamome, le gingembre couvrir et laisser cuire 30 minutes.

Pendant ce temps mettre la crème bien froide dans le siphon, le fermer et ajouter une cartouche de gaz. Secouer trois fois et mettre au frais jusqu'au service.

Lorsque le potimarron est cuit, retirer les capsules de cardamome puis mixer le tout, rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Servir bien chaud avec un toupet de chantilly et poudrer d'une pincée de paprika.

cappuccino potimarron3

imprimanteCAPPUCCINO_DE_POTIMARRON

 

Posté par recettes en blog à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


06 décembre 2012

VELOUTE D'ASPERGES AU CRABE ROYAL

Voici une recette légère et très chic pour un menu de fêtes. Je l'ai réalisée l'année dernière pour un repas improvisé et elle a eu beaucoup de succès.

Il s'agit d'une recette d'un cuisine actuelle. Bien entendu ma photo est moins jolie que celle du magazine mais je ne vois pas bien comment ils ont pu faire tenir le crabe au-dessus du velouté !

VELOUTE D ASPERGES AU CRABE ROYAL2


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : : une casserole, un mixeur plongeant, une passoire

Ingrédients :
- 1 boîte de crabe royal soit 150 g égoutté
- 440 g d'asperges blanches en bocal
- 50 cl d'eau
- 2 bouillons cubes de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 4 brins d'aneth frais
- 2 pincées de piment d'Espelette

VELOUTE D ASPERGES AU CRABE ROYAL1


Egoutter les asperges et réserver les pointes. Faire chauffer l'eau dans la casserole avec les cubes de bouillon. Y plonger les asperges 5 minutes puis hors du feu mixer.

Ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et redonner un coup de mixeur. Incorporer une pointe de couteau de piment d'Espelette et mélanger.

Servir de suite dans des bols ou des verres après avoir ajouter les pointes d'asperges ainsi que le crabe, décorer avec un peu d'aneth.

VELOUTE D ASPERGES AU CRABE ROYAL3

imprimanteVELOUTE_D_ASPERGES_AU_CRABE_ROYAL

Posté par recettes en blog à 16:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 novembre 2012

VELOUTE DE COURGETTES A LA CREME DE SOJA

Dans le même style que la soupe de poivrons au lait de coco, voici un autre velouté léger et savoureux.

velouté de courgettes à la crème de soja1


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : mixeur plongeant, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 75 cl d'eau
- 200 ml de crème de soja
- 1 cube de bouillon de légumes
- deux pincées de piment d'Espelette

velouté de courgettes à la crème de soja2

Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en petits cubes.

Les mettre dans le cuit vapeur avec l'eau, le cube de bouillon et le piment d'Espelette.

Faire cuire 20 minutes environ aux micro-ondes.

Mixer la préparation au mixeur plongeant et ajouter la crème de soja. Mixer à nouveau et servir aussitôt.

velouté de courgettes à la crème de soja3

imprimanteVELOUTE_DE_COURGETTES_A_LA_CREME_DE_SOJA

 

Posté par recettes en blog à 21:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 juin 2012

SOUPE DE POIVRONS AU LAIT DE COCO

Une soupe légère qui est parfaite pour un dîner.

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO1 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : mixeur plongeant, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 4 gros poivrons rouges
- 75 cl d'eau
- 200 ml de lait de coco
- 1 cube de bouillon de légumes
- deux pincées de piment d'Espelette

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO2

Laver les poivrons, ôter le pédoncule, les peler puis enlever les graines et les couper grossièrement.

Les mettre dans le cuit vapeur avec l'eau, le cube de bouillon et le piment d'Espelette.

Faire cuire 20 minutes environ aux micro-ondes.

Mixer la préparation au mixeur plongeant et ajouter le lait de coco. Mixer à nouveau et servir aussitôt.

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO3

imprimanteSOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO

Posté par recettes en blog à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 mars 2012

SOUPE DE POTIRON AUX NOISETTES

Une dernière soupe de potiron avant la fin de la saison...

soupe_de_potiron_aux_noisettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une cocotte-minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 20 cl de crème allégée
- 1 poignée de noisettes
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- eau

soupe_de_potiron_aux_noisettes2

Peler et couper le potiron en gros cubes. Le faire revenir quelques instants dans l'huile d'olives dans la cocotte.

Peler et couper le gingembre en lamelles, l'ajouter au potiron, saler et poivrer puis couvrir d'eau.

Faire cuire 30 minutes en fermant la cocotte.

Mixer le tout en ajoutant la crème puis servir avec quelques noisettes pour un peu de croquant comme dirait Cyril Lignac !

 soupe_de_potiron_aux_noisettes3

imprimanteSOUPE_DE_POTIRON_AUX_NOISETTES

Posté par recettes en blog à 19:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


06 février 2012

SOUPE ASIATIQUE A MA FACON

Une soupe délicieuse qui a beaucoup plu à toute la famille enfants compris !

soupe_d_inspiration_asiatique1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- le jus d’un citron vert
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 carotte
- 2 filets de poulet
- 1 cébette
- 2 cm de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 bouquet de coriandre
- 200 ml de lait de coco
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 65 g de vermicelles de riz

soupe_d_inspiration_asiatique2

Peler laver et émincer la carotte finement. Peler et couper le gingembre en fines rondelles.

Émincer ail et cébette, hacher la coriandre. Mettre l’huile à chauffer dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, la cébette et l’ail, les faire revenir puis ajouter la carotte.

Couper le poulet en mini tranches très fines. Les faire revenir également.

Quand la viande est un peu dorée, ajouter l’eau, le cube de bouillon, la sauce nuoc mam et le lait de coco.

Faire bouillir puis ajouter les vermicelles de riz en les émiettant et baisser le feu au minimum, attendre 3 minutes puis terminer avec le jus de citron, bien mélanger, servir bien chaud en parsemant la soupe de coriandre.

La soupe est encore meilleure le lendemain car ses parfums sont exhalés.

 soupe_d_inspiration_asiatique3

IMPRIMANTESOUPE_ASIATIQUE_A_MA_FACON

Posté par recettes en blog à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 janvier 2012

SOUPE A L'OIGNON LENDEMAIN DE REVEILLON

Je termine ma série de recettes de Noël avec la traditionnelle soupe à l'oignon ! D'autres jolies recettes de fêtes suivront tout de même car n'étant pas chez moi pour le réveillon, j'ai peu cuisiné mais conservé mes recettes pour un futur proche...

soupe___l_oignon_lendemain_de_r_veillon1

Voici donc une idée de ma Maman après le réveillon alors que mon frigo était vide et que nous rentrions de notre séjour à Gap.

Excellente idée merci Maman, je l'ai très bien réussie cette fois, merci aussi Françoise Bernard et ses livres sur la Cocotte Minute Seb !

 Les photos ne sont pas très réussies mais je vous assure du bon goût de la soupe.

 

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixeur plongeant, une cocotte-minute

Ingrédients :
- 5 gros oignons pelés et émincés
- une cuillère à soupe de margarine ou de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 1,5 l de bouillon Kub Or
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- pain grillé

soupe___l_oignon_lendemain_de_r_veillon2

Dans la cocotte faire revenir les oignons dans la margarine. Ajouter alors le bouillon froid et mélanger, poivrer.

Fermer la cocotte et la faire monter en pression. Dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 15 minutes sous pression.

Oter la cocotte du feu puis la soupape pour laisser échapper la vapeur. Lorsque celle-ci est sortie, ouvrir la cocotte et mixer la soupe puis ajouter la maïzena diluée au préalable dans un peu d'eau froide.

Remettre quelques instants sur le feu le temps pour la soupe de s'épaissir un peu.

Servir avec des croûtons et du gruyère râpé.

soupe___l_oignon_lendemain_de_r_veillon3

imprimanteSOUPE_A_L_OIGNON_LENDEMAIN_DE_REVEILLON

Posté par recettes en blog à 22:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

23 décembre 2011

VELOUTE DE COURGETTES AU CITRON VERT ET A LA NOIX DE COCO

Un petit velouté pour l'hiver préparé avec des courgettes du jardin congelées.

La nouveauté réside dans l'ajout de citron vert du jardin que je voulais utiliser qui confère à cette soupe une petite touche exotique discrète et très agréable.

veloute_de_courgettes_au_citron_vert_et___la_noix_de_coco1

IMPRIMANTEveloute_de_courgettes_au_citron_vert_et___la_noix_de_coco1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, une poêle

Ingrédients :
- 800 g de courgettes en cubes surgelées ici
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de curry
- 40 cl de lait de coco
- 10 cl de crème
- 2 cubes de bouillon de volaille
- poivre

Peler et émincer finement gingembre, ail et oignon. Faire chauffer l'huile dans la poêle pour les faire revenir.

Prélever le zeste des citrons et récupérer le jus (je n'ai pas pu les miens n'en avaient pas !).

Dans le saladier mettre les oignons, le gingembre et l'ail puis les courgettes, les zestes et le jus des citrons verts puis les cubes de bouillon et 50 cl d'eau.

Ajouter enfin le curry et un peu de poivre. Faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le velouté et ajouter la crème et le lait de coco. Mixer à nouveau et déguster bien chaud.

Posté par recettes en blog à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 octobre 2011

SOUPE DE COURGE A L'ORIENTALE

Une soupe très légère qui nous a ravis, ses saveurs changeaient un peu des saveurs asiatiques. La recette est issue d'un cuisine actuelle.

soupe_de_courge___l_orientale1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 2 pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl d'eau
- 50 cl de lait écrémé
- 2 pincées de cumin
- 2 pincées de muscade râpée
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse à 15% de MG
- le jus d'1/2 citron
- poivre
- 1 gousse d'ail
- 30 g de margarine

soupe_de_courge___l_orientale2

Peler les morceaux de courge, ôter les graines. Peler les pommes de terre.

Tailler le tout en petits morceaux.

Dans la casserole, faire fondre l'oignon avec la margarine pendant 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre, la courge et l'ail pelé et débarrassé de son germe.

Verser le lait et l'eau puis ajouter le cube de bouillon ainsi que les épices.

Faire cuire 30 minutes à frémissements. Hors du feu ajouter la crème et le jus de citron puis mixer le tout.

Servir agrémenté de crème, graines de cumin et coriandre si vous avez.

soupe_de_courge___l_orientale3

imprimanteSOUPE_DE COURGE A_L_ORIENTALE

Posté par recettes en blog à 21:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 octobre 2011

VELOUTE DE POIREAUX

Une soupe d'hiver toute simple.

velout__de_poireaux1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte-minute
Matériel : une cocotte-minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 4 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 1,5 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- sel, poivre

velout__de_poireaux2

Laver les poireaux et les couper grossièrement.

Peler et laver les pommes de terre, les couper en quatre.

Mettre tous les ingrédients dans la cocotte sauf la crème, fermer la cocotte et compter 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Mixer alors la soupe avec la crème et servir aussitôt.

velout__de_poireaux3

imprimanteVELOUTE_DE_POIREAUX

Posté par recettes en blog à 07:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]