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13 septembre 2011

SOUPE DE HARICOTS LINGOTS A LA SAUGE

J'ai un énorme pied de sauge dans le jardin alors lorsque j'ai vu cette recette dans le premier magazine Weight Watchers, je me suis lancée.

Cette soupe est très agréable, bien meilleure le lendemain et ressemble étonnement à la soupe au pistou que prépare mon Papa.

soupe_de_haricots_lingots1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Attente : une nuit si lingots secs et pas en boîte
Cuisson : 40 minutes pour les lingots secs et 22 minutes pour le reste
Matériel : cocotte minute, un grand saladier, une sauteuse

Ingrédients :
- 250 g de haricots lingots secs
- ou 800 g de haricots (blancs ou rouges) lingots cuits au naturel
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 petit poireau avec 1/3 de vert
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 45 g de lardons fumés maigres
- 1 verre de vin rouge soit 12,5cl
- 1 boîte de 425ml de pulpe de tomates
- 4 feuilles de sauge
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 1 cuillère à café de persil haché
- sel
- piment d'Espelette

soupe_de_haricots_lingots2

La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide dans un grand saladier.

Le lendemain, les égoutter puis mettre de l'eau froide dans la cocotte et y verser les haricots.

Fermer la cocotte et faire cuire les haricots 40 minutes.

Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes. Effiler le céleri, le tailler en dés, ciseler le vert. Peler et rincer la carotte, la tailler en dés.

Trancher le poireau dans sa longueur, le couper en fines lanières puis le rincer.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire revenir les échalotes et les lardons 2 minutes.

Verser le vin et donner un bouillon. Ajouter les tomates puis les légumes préparés et les feuilles de sauge. Mélanger.

Verser 800 ml d'eau froide et porter doucement à ébullition. Émietter le cube de bouillon et mélanger pour le dissoudre, saler et poivrer.

Faire cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert.

Rincer et égoutter les lingots puis les ajouter à la soupe et faire réchauffer 5 minutes à feu doux en remuant.

Parsemer de persil et servir chaud.


soupe_de_haricots_lingots3

IMPRIMANTESOUPE_DE_HARICOTS_LINGOTS_A_LA_SAUGE 

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12 septembre 2011

SOUPE A LA TOMATE

Une recette bien agréable que j'ai préparée un soir où mon frigo était vide. Nous avons bien aimé le côté fruité de cette soupe.

Je n'ai pas retrouvé mes notes aussi voici la recette telle que je m'en souviens...

soupe___la_tomate1


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixeur plongeant, une casserole

Ingrédients :
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 sucre
- sel, piment d'Espelette
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3/4 de litre d'eau
- quelques croûtons
- quelques feuilles de basilic

soupe___la_tomate2

Peler ail et échalote puis les émincer finement.

Laver les tomates, les éplucher avec un couteau économe spécial tomates. Les couper en dés.

Mettre l'huile dans la casserole, y faire revenir l'ail et l'échalote puis ajouter les tomates, le sel, le piment d'Espelette puis le sucre.

Ajouter l'eau et laisser mijoter à couvert environ 15 minutes.

Arrêter la cuisson puis mixer, rectifier éventuellement l'assaisonnement et servir avec quelques croûtons et quelques feuilles de basilic émincées.

soupe___la_tomate3

IMPRIMANTESOUPE_A_LA_TOMATE

4 mai 2011

VELOUTE DE FENOUIL ET DE COURGE

Une petite soupe légère, la saveur de la courge est rehaussée par celle du fenouil, cela change un peu. Il s'agit d'une recette Marmiton.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur micro-ondes, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 2 fenouils
- 500 g de courge
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de poule
- 25 cl de crème allégée liquide à 15% de MG

velout__de_fenouil_courge1

Ôter la peau de la courge, couper la chair en cubes.

Couper les fenouils en quatre.

Mettre tous les ingrédients dans le cuit vapeur avec 3/4 de litre d'eau.

Fermer et cuire environ 20 minutes, mixer puis rectifier l'assaisonnement.

velout__de_fenouil_courge2

imprimanteVELOUTE_DE_FENOUIL_ET_DE_COURGE

5 avril 2011

SOUPE DE TOMATES EPICEE

Une recette rapide parfaite pour un soir où l'on veut manger léger. Elle vient du premier magazine Weight Watchers.

soupe_de_tomates__pic_

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 grandes boîtes de tomates pelées (une devrait suffire)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml d'eau
- quelques gouttes de Tabasco
- 4 tranches de pain de mie
- sel, poivre
- 16 amandes (pas mises) ou persil

soupe_de_tomates__pic2

Éplucher et émincer les échalotes, puis peler et écraser l'ail.

Dans la casserole, les faire dorer avec le gingembre et l'huile.

Ajouter les tomates, le cube de bouillon et couvrir d'eau.

Faire bouillir puis réduire le feu et laisser le tout mijoter à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter le tabasco et mélanger.

Toaster les tranches de pain et les servir avec la soupe chaude parsemée d'amandes concassées ou de persil ciselé.

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imprimanteSOUPE_DE_TOMATES_EPICEE

13 mars 2011

SOUPE DE POTIMARRON COCO

Pour terminer l'hiver une petite soupe, la préférée d'Audrey !

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat pour micro-ondes, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 1 potimarron
- 200 ml de lait de coco
- 1 litre d'eau
- piment d'Espelette, 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes

Couper le potimarron en gros cubes et le peler.

Le mettre avec le cube de bouillon de légumes dans la plat avec l'eau, le piment d'Espelette et le gingembre.

Faire cuire 20 minutes aux micro-ondes. Mixer le tout avec le lait de coco et servir aussitôt.

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12 mars 2011

VELOUTE DE POIREAUX

Pour un soir en toute simplicité, par ici la bonne soupe !

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat pour micro-ondes, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 500 g de poireaux surgelés
- 1 litre d'eau
- 2 pommes de terre
- 25 cl de crème allégée à 15% liquide
- un cube bouillon de légumes
- piment d'Espelette

Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans le plat avec le reste des ingrédients sauf la crème et faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout avec la crème et servir aussitôt.

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25 février 2011

VELOUTE DE CAROTTES AU CURRY ET AUX KIRRIS

Une recette issue du premier magazine français weight watchers (pas mal d'ailleurs) un peu adaptée : un repas simple et complet pour le soir avec quelques petits pains sans pétrissage.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 700 g de carottes
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 4 kirris

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Peler et émincer les oignons. Peler et rincer les carottes puis les couper en rondelles.

Dans la cocotte minute, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons puis ajouter les carottes.

Ajouter le piment, la muscade et le curry. Mélanger et recouvrir du bouillon de volaille.

Fermer et faire cuire 12 minutes à partir du moment où la soupape tourne.

Faire alors sortir la vapeur et ajouter les kirris puis mixer. Ajouter un peu de ciboulette hachée ou de persil haché.

Servir de suite.

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imprimanteVelouté de carottes au curry et aux kirris

12 février 2011

VELOUTE DE FANES DE RADIS A LA FÊTA

Une petite soupe que j'aime beaucoup, améliorée par un peu de fêta tout simplement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis (ou des courgettes)
- 1 litre d'eau
- 1 cube kub or
- 100 g de fêta
- 2 pommes de terre
- poivre

Laver les fanes de radis. Peler les pommes de terre puis les couper. Mettre tous les ingrédients sauf la fêta dans le cuit vapeur et faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout avec la fêta et servir bien chaud.

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1 novembre 2010

POTAGE AUX TOMATES ET AUX BOULETTES DE VIANDE

Une recette trouvée sur marmiton. Présentée comme une entrée, je l'ai servie en plat principal car cela faisait au moins pour 8 personnes !

On a bien le goût de la tomate qui n'est pas acide du tout.

potage___la_tomate_et_aux_boulettes_de_viande1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, une poêle, une cuillère parisienne, un mixeur

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 300 g de tartare de boeuf
- 1,5 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 oignons
- piment d'Espelette
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe de chapelure

potage___la_tomate_et_aux_boulettes_de_viande2

Peler les oignons et les émincer finement en en réservant un pour la fin du plat.

Laver la courgette et la couper en dés. Peler les carottes et les couper en rondelles.

Faire revenir les oignons dans la sauteuse pour les faire dorer puis ajouter les carottes et la courgette.

Incorporer les cubes de bouillons puis les tomates et l'eau. Poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette. Laisser cuire 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande. Hacher le persil et le basilic. Les incorporer à la viande avec un oeuf et la chapelure.

Former des boulettes de la même taille à l'aide de la cuillère parisienne.

Les faire dorer dans un peu d'huile dans la poêle. Les poser alors sur une feuille de papier absorbant.

Lorsque la soupe est cuite, la mixer finement. La remettre alors dans la sauteuse, ajouter le dernier oignon puis les boulettes et laisser bouillir 5 minutes.

Servir bien chaud.

potage___la_tomate_et_aux_boulettes_de_viande3

26 juillet 2010

VELOUTE D'ASPERGES (recette légère)

Un velouté que j'adore !

velout__d_asperges1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat pour micro ondes avec couvercle, une grande casserole, un fouet
kcal : 53 kcal par personne

Ingrédients :
- 500 g d'asperges (ou un bocal)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1/2 litre d'eau
- 25 cl de lait écrémé
- 30 g de maïzena

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Peler les asperges puis les couper en quatre. Les mettre avec le bouillon et l'eau dans le plat pour micro ondes et faire cuire avec le couvercle pendant 20 minutes.

Les asperges doivent être tendres. Mixer le tout avec le lait et la maïzena.

Transvaser la préparation dans une grande casserole et laisser épaissir sur feu doux en fouettant régulièrement pour que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.

Servir bien chaud.

velout__d_asperges3

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