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7 avril 2009

VELOUTE D'ASPERGES ET COURGETTES

Une recette avec les restes de mon marché avant les courses du week end. Un pur délice, très léger et facile à faire.

Les enfants ont bien aimé alors que la dernière fois ils avaient boudé les asperges cuites à la poêle.

A noter que le parmesan et les lardons sont facultatifs. Le basilic peut l'être aussi mais j'avoue que j'ai un faible pour son petit goût.

velout__1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, un plat vapeur pour micro ondes, un couteau économe, une casserole

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches ou vertes de 500 g ou un bocal en conserve
- 2 courgettes
- 1 bouillon cune légumes huile d'olives Maggi
- 20 cl de sojasun ou de crème légère
- quelques copeaux de parmesan
- 50 g de lardons
- quelques feuilles de basilic
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena (facultatif)

Peler les asperges et les courgettes. Couper les courgettes en gros morceaux.

Mettre les légumes dans le plat vapeur avec de l'eau au fond et cuire environ 12 minutes aux micro ondes.

Faire revenir les lardons. Réserver.

Mixer les légumes cuits avec 250 ml d'eau, le bouillon, la crème. Il est inutile de saler, le bouillon cube l'est déjà pas mal.

Diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au mélange que l'on fera épaissir quelques minutes dans une casserole à feu doux.

Servir le velouté avec quelques lardons, copeaux de parmesan et feuilles de basilic.

Déguster bien chaud.

velout__2

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8 mars 2009

SOUPE A LA COURGE, CAROTTE ET POIVRON

Un peu la même base que l'autre fois mais j'ai rajouté des légumes. La photo est la même car la couleur ne change pas et puis franchement les photos avec le téléphone portable le soir ça n'est vraiment pas le top navrée !

soupe_de_courge

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat pour cuire à la vapeur aux micro ondes, un mixer
Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 700 g de courge
- 25 cl de crème légère uht
- 1 cube maggi légumes et olives
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- quelques pincées d'ail en poudre
- 1 poivron rouge
- 2 grosses carottes
- eau

Peler et couper la courge et les carottes en petits morceaux. Couper et épepiner le poivron.

Mettre un peu d'eau au fond du plat de cuisson avec le cube de bouillon, par dessus mettre la passoire avec les légumes et cuire

environ 12 minutes aux micro ondes.

Mixer finement avec le reste des ingrédients en prenant soin de rajouter l'eau de cuisson des légumes.

Servir sans attendre.

18 février 2009

SOUPE DE FANES DE RADIS

Je ne suis pas très soupe mais celle-ci je m'aime bien car le goût de noisette des fanes de radis ressort bien pas comme avec une vulgaire soupe où tous les légumes sont mélangés.

soupe_de_fanes_de_radis

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes

Matériel : un plat pour micro ondes cuisson 20 minutes

Ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis bien fraîche
- 4 pommes de terre
- 1 litre d'eau
- 2 gousses d'ail
- 1 oignons
- 1 cube or
- un peu de crème fraîche ou d'huile d'olives (facultatif)

Peler et émincer l'ail et les oignons.

Laver à grande eau les fanes de radis. Les essorer.

Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans le plat, le couvrir et cuire 20 minutes au micro ondes.

Mixer et servir avec un peu d'huile d'olives ou de crème selon vos goûts.

7 février 2009

VELOUTE DE CAROTTES

Une grande envie de légumes alors comme j'avais des carottes voici une petite souplette...

velout__de_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte minute à partir du moment où la soupape chuchote
Matériel : une cocotte minute, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 cube or
- 1 sucre en morceau
- 1,5 litre d'eau
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 poivron rouge
- 200 ml de lait de coco

Peler et couper les carottes. Les mettre avec l'eau dans la cocotte minute avec le cube or, le sucre et le poivron lavé et coupé.

Fermer la cocotte et cuire le temps indiqué.

Lorsque c'est cuit, mixer le tout avec le gingembre et le lait de coco.

Servir chaud immédiatement.

22 janvier 2009

SOUPE A LA COURGE ET AU LAIT DE COCO

Une recette que je voulais tenter depuis longtemps suite à mes lectures par ci par là et effectuée selon mon inspiration du moment.
Une petite douceur, les enfants et nous, nous sommes régalés, à refaire très vite...

soupe_de_potiron_lait_de_coco_ingr_dients

Il s'agit d'un plat vapeur Picard qui est très bien mais qui jaunit avec le temps.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes au micro ondes
Pour 6 personnes environ
Matériel : un mixer, un plat vapeur pour micro ondes

soupe_de_potiron_lait_de_coco

Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 20 cl de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cube or
- 1/2 litre d'eau
- 2 gousses d'ail crues

Dans le plat vapeur mettre au fond l'eau, le gingembre avec le cube or puis le panier.

Peler et couper en morceaux la courge et la placer dans le panier. Cuire 15 minutes au micro ondes.

Lorsque c'est cuit, mixer finement la courge et le bouillon qui est au fond du plat en ajoutant l'ail cru et le lait de coco.

Servir immédiatemment.

soupe_de_potiron_lait_de_coco_assiette

Voici l'assiette du pitchoun qui veut toujours que je prenne son assiette en photo !

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