10 août 2014

PIZZA AUX COURGETTES PARMESAN OIGNONS LARDONS OLIVES

Un peu marre des pizzas classiques alors en pleine saison des courgettes, j'ai eu envie d'en réaliser deux. Le résultat est vraiment très léger et délicieux.

Seul regret, le temps n'est pas assez beau pour les cuire au barbecue, dommage !

pizza courgettes1
Pour 2 pizzas
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, un robot, 2 moules à pizza

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza recette ici
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 100 g de lardons
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 12 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

pizza courgettes2
Couper les extrémités des courgettes. Les râper. Peler et hacher les oignons. Ciseler le persil et le basilic.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 3 minutes.

Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer puis incorporer les fines herbes et les herbes de Provence.

Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte à pizza sur un plan fariné : foncer les deux moules à pizza puis poser la farce refroidie dessus puis le parmesan et les olives.

Faire cuire 25 minutes au four.

Servir rapidement.

 

pizza courgettes3

 


TATIN DE TOMATES CERISES

Une recette d'un cuisine actuelle qui m'a un peu déçue car les tomates ont rendu beaucoup d'eau donc je vous conseille de prendre des tomates de meilleure qualité que celles que j'avais.

tatin de tomates cerises1
Pour le goût c'était délicieux. Le magazine conseillait un Caprice des Dieux, n'en ayant pas nous avons opté pour un fromage frais.

J'ai préféré la pâte brisée à la pâte feuilletée proposée.

Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes environ (1h10 pour la feuilletée) à 180°C
Matériel : une moule à manquer en pyrex, une petite casserole

Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 3 barquettes de tomates cerises
- paprika
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 Caprice des Dieux
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte brisée et réserver au frais.

Laver et bien sécher les tomates.

Préparer le caramel avec le sucre et une cuillère à café d'eau. Il doit être blond.

Le verser dans le moule puis ajouter les tomates, le miel, le paprika, le thym, le sel et le poivre.

Étaler la pâte brisée et la poser sur les tomates.

Enfourner pour 45 minutes.

Démouler (attention chez nous les tomates ont rendu énormément d'eau, ne vous brûlez pas !) et déguster en rajoutant les pignons grillés quelques minutes dans une poêle.

Ajouter du fromage sur chaque part. A manger chaud ou froid.

tatin de tomates cerises2

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24 novembre 2012

QUICHE DE MA GRAND-MERE REUSSIE !

Il y a quelques temps déjà que j'avais testé une quiche qui ressemblait fort à ce que nous préparait ma grand-mère le dimanche.

Hé bien au hasard d'un reste de pâte, voici à nouveau cette quiche qui cette fois m'a vraiment rappelé cette sublime quiche de ma petite Mémée !

En fait la recette de la pâte vient de la grand-mère de mon mari que je fais pour confectionner des tourtes à la courge, bien m'en a pris !

quiche de ma grand-mère améliorée1Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse à 30% de MG
- 4 oeufs
- sel, poivre
- une pâte de nos mémées (recette ici)

quiche de ma grand-mère améliorée2Étaler la pâte puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.

Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C.

quiche de ma grand-mère améliorée3

imprimanteQUICHE_DE_MA_GRAND_MERE_REUSSIE

 

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TARTES A LA TOMATE JAMBON MOZZARELLA

Un fond de pâte brisée, un restant de coulis de tomates, quelques tranches de mozzarella et voici de délicieuses tartes qui ont été vite dévorées.

tartes à la tomate mozza jambon1


Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 13,5 cm, roul'pât

Ingrédients :
- 250 ml de coulis de tomates
- 2 boules de mozzarella
- herbes de Provence
- 3 tranches de jambon
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)

tartes à la tomate mozza jambon2

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée au rouleau sur la roul'pât puis avec le découpoir tailler 6 disques.

Foncer les empreintes avec ces derniers puis ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence, le jambon coupé en dés et la mozzarella coupée en tranches.

Enfourner pour environ 20 minutes.

tartes à la tomate mozza jambon3

imprimanteTARTES_A_LA_TOMATE_JAMBON_MOZZA

 

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08 février 2012

TARTE FEUILLETEE AU SAUMON FUME ET AU POK CHOI

Une découverte pour ce légume que j’ai pris à tort pour des blettes. Belle pioche, nous avons trouvé cela meilleur !

tarte_saumon_pok_choi1

Pour 2 tartes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 200°C
Matériel : un robot mixeur, un saladier, deux moules à tarte, une essoreuse à salade

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 œufs
- Poivre, une pointe de curry
- 250 ml de crème de soja ou de crème
- 2 poignées de gruyère râpé
- 500 g de pok choï
- 200 g de saumon fûmé
- 1 cébette

tarte_saumon_pok_choi2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver le chou puis l’égoutter dans une essoreuse à salade. Le mixer puis ajouter les œufs, le poivre, le curry, la cébette, la crème de soja et le saumon.

Foncer les moules avec les pâtes feuilletées. Verser la préparation dessus puis parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 40 minutes.

Déguster chaud ou tiède.

tarte_saumon_pok_choi3

IMPRIMANTETARTE_FEUILLETEE_AU_SAUMON_FUME_ET_AU_POK_CHOI

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03 décembre 2011

TARTE A LA COURGE

Une tarte de saison bien appréciée par la famille.

tarte___la_courge1

Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, moule à tarte, un saladier, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- une pâte brisée recette ici
- 300 g de courge
- 3 oeufs
- 25 cl de crème entière
- sel, poivre
- 70 g de gruyère râpé

tarte___la_courge2

Peler la courge et la couper en gros cubes. La faire cuire à la vapeur 15 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps, étaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier mettre les morceaux de courge et les mixer. Ajouter le sel, le poivre puis la crème et les oeufs.

Bien mixer puis mettre la garniture sur la pâte à tarte.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

tarte___la_courge3

IMPRIMANTETARTE_A_LA_COURGE

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18 novembre 2011

QUICHES A LA MOZARELLA

Des petites quiches emmenées pour notre pique-nique sur la route des vacances cet été.

Un régal même mangées froides car la mozzarella amène un fondant très agréable à l'appareil à quiche.

Il s'agit d'une recette du livre "Simplissime" de Guy Demarle.

quiches___la_mozarella1

Pour 6 quiches individuelles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 175°C
Matériel : un saladier, un rouleau à pâtisserie, une plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 9,5 cm

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 g de ricotta
- poivre
- 1 pointe de curry
- 30 g de parmesan soit 3 cuillères à soupe
- 100 g de jambon blanc en dés
- 100 g de mozzarella en cubes
- 1 pâte brisée recette ici

quiches___la_mozarella2

Préchauffer le four à 175°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et la ricotta. Poivrer puis ajouter le curry et 2 cuillères à soupe de parmesan.

Étaler la pâte brisée au rouleau puis avec le découpoir, détailler 6 disques de pâte. Les foncer dans les empreintes puis répartir les dés de jambon et de mozzarella par-dessus.

Verser alors l'appareil à quiche puis répartir le parmesan restant et enfourner pour une quarantaine de minutes.

Démouler et déguster chaud ou froid.

quiches___la_mozarella3

IMPRIMANTEQUICHES_A_LA_MOZZARELLA

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01 novembre 2011

TARTE AUX EPINARDS BACON MOZZARELLA

Une tarte aux épinards rehaussée par la saveur du bacon et la douceur de la mozzarella.

tarte__pinards_bacon_mozza1

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : épinards 20 minutes, tarte 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers, un cuit-vapeur pour micro-ondes

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 1 boule de mozzarella
- 500g d'épinards
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- 7 tranches de bacon
- un soupçon de sel
- un peu de poivre
- quelques pignons

Laver les épinards et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte puis foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux épinards la crème, le sel, le poivre et les oeufs, bien mélanger.

Mettre la garniture sur la tarte puis ajouter les rondelles de bacon et de mozzarella et cuire 30 minutes à 180°C environ.

 IMPRIMANTETARTES_AUX_EPINARDS_BACON_MOZZARELLA

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31 octobre 2011

QUICHE AUX LARDONS ET GRUYERE

Une quiche riche en saveurs et délicieuse avec une belle salade verte.

quiche_lardons_gruy_re1

Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème de soja
- 3 oeufs
- 75 g de gruyère
- 100 g de lardons
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.

Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C puis déguster avec une salade.

IMPRIMANTEQUICHE_AUX_LARDONS_ET_GRUYERE

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21 septembre 2011

CRUMBLES DE TOMATES CERISES

Une recette du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements tout simplement" qui nous a ravis lors d'un dîner.

La petite touche de fenouil se marie admirablement bien avec la douceur des oignons et l'acidité des tomates cerises.

J'ai servi ces crumbles avec une salade verte pour le dîner.

crumble_de_tomates_cerises1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, 6 pots Le Parfait, une poêle

Ingrédients :
- 3 oignons doux 450g
- 20 g d'huile d'olives
- 3 g de graines de fenouil
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 30 g de vinaigre balsamique
- 8 g de sucre semoule
- 6 cl de fond de volaille reconstitué (veau pour moi)
- 400 g de tomates cerises en grappe (500 g pour moi)
- thym
- romarin

Pour la pâte à crumble :
- 60 g de farine
- 30 g de chapelure blonde
- poivre
- 60 g de parmesan râpé (en copeaux ici)
- 50 g de beurre (margarine ici)

crumble_de_tomates_cerises2

Émincer les oignons et les faire suer dans une poêle dans l'huile d'olives. Ajouter les graines de fenouil, l'ail pelé et écrasé ainsi que le sel, le poivre, le vinaigre balsamique, le sucre et le fond de volaille.

Porter à ébullition et faire cuire à couvert à feu moyen environ 4 minutes. Retirer le couvercle et faire dessécher si besoin.

Répartir la préparation dans des pots allant au four. Poser les tomates lavées et séchées par-dessus puis ajouter les herbes de Provence.

Préchauffer le four à 180°C.

crumble_de_tomates_cerises3

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la chapelure, le poivre et le parmesan. Ajouter le beurre et sabler grossièrement.

 

Répartir le crumble sur les tomates et enfourner environ 20 minutes.

 

 

crumble_de_tomates_cerises4

 

IMPRIMANTECRUMBLE_DE_TOMATES_CERISES

 

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