PATE A PIZZA LEVEE 48 HEURES
L'été dernier en Italie nous avons mangé une pizza dont la pâte avait levé 72 heures au frais et qui avait un goût exquis. Etant dans la boulange en ces temps de confinement, j'ai voulu testé cela.
Bon je n'ai patienté que 48 heures mais déjà le résultat était concluant. La pizza était très croustillante, la pâte était très fine et avec de jolies bulles. Néanmoins la prochaine fois je ne façonnerai que 2 pizzas au lieu de 3 car j'ai trouvé la pâte trop fine à mon goût.
En tous cas je vous conseille cette recette qui change un peu et pour laquelle j'ai découvert que l'huile d'olive était inutile !
Préparation : 5 minutes
Repos : 1h+48 heures+1h
Cuisson : 220°C voûte et sole 20 minutes environ
Ingrédients pour deux belles pizzas :
- 500 g de farine
- 5 g de levure fraîche du boulanger
- 300 ml d'eau tiède filtrée
- 2 cuillères à café de sel
Matériel : un robot, une roul'pât, un rouleau à pâtisserie, un grand saladier avec couvercle.
Mélanger la farine et le sel dans la cuve du robot. Ajouter la levure et l'eau, mélanger jusqu'à la formation d'une boule.
Laisser lever 1h dans le saladier avec le couvercle à température ambiante puis mettre le tout au frigo pendant 48 heures.
Sortir la pâte du frigo une heure avant de l'utiliser.
PIZZA AUX COURGETTES PARMESAN OIGNONS LARDONS OLIVES
Un peu marre des pizzas classiques alors en pleine saison des courgettes, j'ai eu envie d'en réaliser deux. Le résultat est vraiment très léger et délicieux.
Seul regret, le temps n'est pas assez beau pour les cuire au barbecue, dommage !
Pour 2 pizzas
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, un robot, 2 moules à pizza
Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza recette ici
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 100 g de lardons
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 12 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
Couper les extrémités des courgettes. Les râper. Peler et hacher les oignons. Ciseler le persil et le basilic.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 3 minutes.
Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer puis incorporer les fines herbes et les herbes de Provence.
Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte à pizza sur un plan fariné : foncer les deux moules à pizza puis poser la farce refroidie dessus puis le parmesan et les olives.
Faire cuire 25 minutes au four.
Servir rapidement.
TATIN DE TOMATES CERISES
Une recette d'un cuisine actuelle qui m'a un peu déçue car les tomates ont rendu beaucoup d'eau donc je vous conseille de prendre des tomates de meilleure qualité que celles que j'avais.
Pour le goût c'était délicieux. Le magazine conseillait un Caprice des Dieux, n'en ayant pas nous avons opté pour un fromage frais.
J'ai préféré la pâte brisée à la pâte feuilletée proposée.
Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes environ (1h10 pour la feuilletée) à 180°C
Matériel : une moule à manquer en pyrex, une petite casserole
Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 3 barquettes de tomates cerises
- paprika
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 Caprice des Dieux
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée et réserver au frais.
Laver et bien sécher les tomates.
Préparer le caramel avec le sucre et une cuillère à café d'eau. Il doit être blond.
Le verser dans le moule puis ajouter les tomates, le miel, le paprika, le thym, le sel et le poivre.
Étaler la pâte brisée et la poser sur les tomates.
Enfourner pour 45 minutes.
Démouler (attention chez nous les tomates ont rendu énormément d'eau, ne vous brûlez pas !) et déguster en rajoutant les pignons grillés quelques minutes dans une poêle.
Ajouter du fromage sur chaque part. A manger chaud ou froid.
QUICHE DE MA GRAND-MERE REUSSIE !
Il y a quelques temps déjà que j'avais testé une quiche qui ressemblait fort à ce que nous préparait ma grand-mère le dimanche.
Hé bien au hasard d'un reste de pâte, voici à nouveau cette quiche qui cette fois m'a vraiment rappelé cette sublime quiche de ma petite Mémée !
En fait la recette de la pâte vient de la grand-mère de mon mari que je fais pour confectionner des tourtes à la courge, bien m'en a pris !
Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier
Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse à 30% de MG
- 4 oeufs
- sel, poivre
- une pâte de nos mémées (recette ici)
Étaler la pâte puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.
Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C.
QUICHE_DE_MA_GRAND_MERE_REUSSIE
TARTES A LA TOMATE JAMBON MOZZARELLA
Un fond de pâte brisée, un restant de coulis de tomates, quelques tranches de mozzarella et voici de délicieuses tartes qui ont été vite dévorées.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 13,5 cm, roul'pât
Ingrédients :
- 250 ml de coulis de tomates
- 2 boules de mozzarella
- herbes de Provence
- 3 tranches de jambon
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte brisée au rouleau sur la roul'pât puis avec le découpoir tailler 6 disques.
Foncer les empreintes avec ces derniers puis ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence, le jambon coupé en dés et la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner pour environ 20 minutes.
TARTES_A_LA_TOMATE_JAMBON_MOZZA
TARTE FEUILLETEE AU SAUMON FUME ET AU POK CHOI
Une découverte pour ce légume que j’ai pris à tort pour des blettes. Belle pioche, nous avons trouvé cela meilleur !
Pour 2 tartes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 200°C
Matériel : un robot mixeur, un saladier, deux moules à tarte, une essoreuse à salade
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 œufs
- Poivre, une pointe de curry
- 250 ml de crème de soja ou de crème
- 2 poignées de gruyère râpé
- 500 g de pok choï
- 200 g de saumon fûmé
- 1 cébette
Préchauffer le four à 180°C.
Laver le chou puis l’égoutter dans une essoreuse à salade. Le mixer puis ajouter les œufs, le poivre, le curry, la cébette, la crème de soja et le saumon.
Foncer les moules avec les pâtes feuilletées. Verser la préparation dessus puis parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 40 minutes.
Déguster chaud ou tiède.
TARTE A LA COURGE
Une tarte de saison bien appréciée par la famille.
Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, moule à tarte, un saladier, un mixeur plongeant
Ingrédients :
- une pâte brisée recette ici
- 300 g de courge
- 3 oeufs
- 25 cl de crème entière
- sel, poivre
- 70 g de gruyère râpé
Peler la courge et la couper en gros cubes. La faire cuire à la vapeur 15 minutes aux micro-ondes.
Pendant ce temps, étaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le saladier mettre les morceaux de courge et les mixer. Ajouter le sel, le poivre puis la crème et les oeufs.
Bien mixer puis mettre la garniture sur la pâte à tarte.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.
QUICHES A LA MOZARELLA
Des petites quiches emmenées pour notre pique-nique sur la route des vacances cet été.
Un régal même mangées froides car la mozzarella amène un fondant très agréable à l'appareil à quiche.
Il s'agit d'une recette du livre "Simplissime" de Guy Demarle.
Pour 6 quiches individuelles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 175°C
Matériel : un saladier, un rouleau à pâtisserie, une plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 9,5 cm
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 g de ricotta
- poivre
- 1 pointe de curry
- 30 g de parmesan soit 3 cuillères à soupe
- 100 g de jambon blanc en dés
- 100 g de mozzarella en cubes
- 1 pâte brisée recette ici
Préchauffer le four à 175°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et la ricotta. Poivrer puis ajouter le curry et 2 cuillères à soupe de parmesan.
Étaler la pâte brisée au rouleau puis avec le découpoir, détailler 6 disques de pâte. Les foncer dans les empreintes puis répartir les dés de jambon et de mozzarella par-dessus.
Verser alors l'appareil à quiche puis répartir le parmesan restant et enfourner pour une quarantaine de minutes.
Démouler et déguster chaud ou froid.
TARTE AUX EPINARDS BACON MOZZARELLA
Une tarte aux épinards rehaussée par la saveur du bacon et la douceur de la mozzarella.
Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : épinards 20 minutes, tarte 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers, un cuit-vapeur pour micro-ondes
Ingrédients :
- une pâte brisée
- 1 boule de mozzarella
- 500g d'épinards
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- 7 tranches de bacon
- un soupçon de sel
- un peu de poivre
- quelques pignons
Laver les épinards et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la pâte puis foncer le moule à tarte.
Ajouter ensuite aux épinards la crème, le sel, le poivre et les oeufs, bien mélanger.
Mettre la garniture sur la tarte puis ajouter les rondelles de bacon et de mozzarella et cuire 30 minutes à 180°C environ.
QUICHE AUX LARDONS ET GRUYERE
Une quiche riche en saveurs et délicieuse avec une belle salade verte.
Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier
Ingrédients :
- 50 cl de crème de soja
- 3 oeufs
- 75 g de gruyère
- 100 g de lardons
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte brisée puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.
Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C puis déguster avec une salade.