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21 septembre 2011

CRUMBLES DE TOMATES CERISES

Une recette du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements tout simplement" qui nous a ravis lors d'un dîner.

La petite touche de fenouil se marie admirablement bien avec la douceur des oignons et l'acidité des tomates cerises.

J'ai servi ces crumbles avec une salade verte pour le dîner.

crumble_de_tomates_cerises1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, 6 pots Le Parfait, une poêle

Ingrédients :
- 3 oignons doux 450g
- 20 g d'huile d'olives
- 3 g de graines de fenouil
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 30 g de vinaigre balsamique
- 8 g de sucre semoule
- 6 cl de fond de volaille reconstitué (veau pour moi)
- 400 g de tomates cerises en grappe (500 g pour moi)
- thym
- romarin

Pour la pâte à crumble :
- 60 g de farine
- 30 g de chapelure blonde
- poivre
- 60 g de parmesan râpé (en copeaux ici)
- 50 g de beurre (margarine ici)

crumble_de_tomates_cerises2

Émincer les oignons et les faire suer dans une poêle dans l'huile d'olives. Ajouter les graines de fenouil, l'ail pelé et écrasé ainsi que le sel, le poivre, le vinaigre balsamique, le sucre et le fond de volaille.

Porter à ébullition et faire cuire à couvert à feu moyen environ 4 minutes. Retirer le couvercle et faire dessécher si besoin.

Répartir la préparation dans des pots allant au four. Poser les tomates lavées et séchées par-dessus puis ajouter les herbes de Provence.

Préchauffer le four à 180°C.

crumble_de_tomates_cerises3

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la chapelure, le poivre et le parmesan. Ajouter le beurre et sabler grossièrement.

 

Répartir le crumble sur les tomates et enfourner environ 20 minutes.

 

 

crumble_de_tomates_cerises4

 

IMPRIMANTECRUMBLE_DE_TOMATES_CERISES

 

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31 juillet 2011

CLAFOUTIS TOMATES CERISES CHEVRE

Un dimanche où j'avais encore préparé beaucoup trop de pâte à pizza, comme d'habitude, j'ai voulu innover avec ce clafoutis que l'on voit assez souvent dans les magazines.

J'avoue que je n'ai pas été emballée par ce mélange alors que les enfants et mon mari ont bien aimé...

clafoutis tomates cerises chèvre1

Pour 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 barquette de tomates cerises de 250g
- sel, poivre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- une pâte brisée ou comme ici à pizza

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte à pizza et foncer le moule. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux et les poser sur la pâte.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et répartir l'appareil sur la pâte.

Enfourner pour 45 minutes environ.

imprimanteCLAFOUTIS_TOMATES_CERISES_CHEVRE

19 juillet 2011

TARTELETTES AUX TOMATES CERISES FACON PIZZA

De jolies tartelettes un peu collantes car les tomates ont rendu beaucoup de jus mais elles étaient délicieuses.

pizzas aux tomates cerises mozza1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : rouleau à pâtisserie, emporte-pièce, empreintes grands ronds, plaque perforée

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- 1 boite de tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- 1 brique de coulis de tomates
- sel, poivre
- 1 peu de thym frais
- 6 olives noires

pizzas aux tomates cerises mozza2

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte à pizza et découper à l'aide de l'emporte-pièce 6 ronds.

Foncer les empreintes puis ajouter une cuillère à soupe de coulis de tomates au fond de la pâte.

Ajouter la mozzarella coupée en tranches fines puis les tomates cerises et terminer avec une olive noire.

Enfourner pour une trentaine de minutes.

pizzas aux tomates cerises mozza3

imprimanteTARTELETTES_AUX_TOMATES_CERISES_FACON_PIZZA

15 juillet 2011

TARTE COURGETTES RICOTTA MENTHE

Une petite tarte bien agréable que j'ai accompagnée par une salade verte.

tarte courgette ricotta menthe1

Pour 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un plat à tarte

Ingrédients :
- 1 pâte brisée (recette ici)
- 2 courgettes
- 1 pot de ricotta
- 2 oeufs
- 4 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre

tarte courgette ricotta menthe2

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités. Les couper en fines rondelles.

Dans le saladier, mélanger la ricotta, les oeufs, saler, poivrer et bien mélanger.

Ciseler la menthe et l'ajouter à la ricotta.

Ranger les rondelles de courgettes sur la pâte puis verser l'appareil à la ricotta par dessus.

Enfourner pour une trentaine de minutes.

tarte courgette ricotta menthe3

imprimanteTARTE_COURGETTES_RICOTTA_MENTHE

4 juillet 2011

MINI PIZZAS AUX TOMATES CERISES

Je n'avais jamais utilisé de tomates cerises pour une pizza, hé bien je peux vous dire que c'est délicieux. En effet, lorsque l'on croque dans la pizza, le jus de la tomate cerise se libère et avec lui les saveurs du fruit.

Je vous recommande par ailleurs cette présentation bien pratique.

Je les avais également congelées directement dans les empreintes, puis démoulées et placées dans un sachet congélation.

La congélation se fait une dizaine de minutes au four.

mini pizzas tomates cerises1

Pour 20 mini pizzas
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mince pies, rouleau à pâtisserie, découpoir 7,5cm, plaque perforée

Ingrédients :
- 10 tomates cerises
- 1 tranche de jambon
- 100 g de gruyère environ
- coulis de tomates (facultatif)
- sel, poivre
- romarin
- 1/2 pâte à pizza recette ici

mini pizzas tomates cerises2

Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes sur la plaque perforée

Étaler la pâte à pizza au rouleau et à l'aide du découpoir tailler 20 ronds de pâte.

Foncer les moules avec ces ronds puis ajouter une cuillère à café de coulis de tomates, un morceau de jambon, un peu de gruyère et terminer par une demi tomate cerise.

Saler et poivrer puis ajouter un peu de romarin.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

mini pizzas tomates cerises3

imprimanteMINI_PIZZAS_AUX_TOMATES_CERISES

Le reste du buffet est ici.

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27 juin 2011

MINI PISSALADIERES

Voici une des toutes premières recettes que j'ai réalisée pour ma réception. J'ai utilisé les moules mini tartelettes et barquettes soit 45 pièces. La recette est ici en version familiale.

mini pissaladières1

Congelées, je pensais les décongeler si besoin par un bref passage au four. Je ne les avais pas trop fait cuire en prévision justement du réchauffage.

Ceci ne fut pas nécessaire car il y avait suffisamment à manger.

mini pissaladières2

Elles seront donc dégustées plus tard...

Le reste du buffet est ici.

 

10 juin 2011

TARTES AUX BLETTES ET AU CHEVRE

Une recette déjà réalisée avec des lardons ici.

tartes blettes lardons chèvre1

Cette fois-ci j'ai utilisé mes moules flexipan grands ronds pour des parts individuelles ainsi que le moule à tarte.

tartes blettes lardons chèvre2

La cuisson est parfaite.

tartes blettes lardons chèvre3

20 mai 2011

MINI PIZZAS ET PIZZAS CUILLERES

mini_pizzas1

De petites bouchées pour l'apéritif ou en entrée.

mini_pizzas2

La recette est ici, seule la forme change.

mini_pizzas3

10 mai 2011

PIZZA AU FLEXIPAT

Sur les conseils de mon amie Isa, j'ai testé la pizza (recette ici) dans les flexipan et flexipat. Cuisson au four (pas au barbecue contrairement au lien de ma recette !) environ 25 minutes à 180°C.

pizza_flexipan1

La pâte cuit très bien et devient bien croustillante, nous avons beaucoup aimé ce résultat.

pizza_flexipan2

Seul bémol me concernant, j'avoue avoir eu du mal à donner la bonne dimension à mes pizzas mais j'avoue que je ne me suis pas trop appliquée car j'étais pressée.

14 mars 2011

PIZZA AUX POIRES ET A LA FOURME D'AMBERT

Voici une tarte dégustée chez ma belle soeur avec de la pâte feuilletée il y a quelques temps et que j'ai déclinée en version pizza.

Le mélange salé sucré est parfait, une belle entrée !

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un moule à tarte

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- de la fourme d'Ambert
- quelques noix
- 6 poires
- le jus d'un demi citron
- poivre

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert2

Préchauffer le four à 210°C.

Étaler la pâte et foncer le moule avec.

Peler les poires, les couper en quatre puis ôter le coeur et les émincer. Les citronner pour ne pas qu'elles noircissent.

Les poser sur la pâte et parsemer de morceaux de fromage et de noix. Poivrer et enfourner pour une vingtaine de minutes.

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert3

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