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26 avril 2010

CROQUANTS AU CHORIZO

Une recette trouvée sur un Cuisine Actuelle : ces petites barquettes sont succulentes. Très sympa pour l'apéritif.

On peut les préparer un peu à l'avance mais les cuire au dernier moment pour les déguster chaudes ou tièdes.

croquants_au_chorizo1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : des moules à tartelettes, découpoir, un rouleau à pâtisserie, un robot

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de margarine
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
- une douzaine de tranches de chorizo (doux ici)
- 100 g de fromage de brebis
- 1 boîte d'olives vertes au fromage de brebis (ou pas !) soit 130g  égouttés

croquants_au_chorizo2

Préparer la pâte à tarte au robot en mélangeant directement tous les ingrédients.

Étaler la pâte finement et découper la forme des moules.

Ôter la peau du chorizo, le couper en tranches puis en dés.

Couper les olives en trois. Faire de petits cubes avec le fromage.

Garnir les tartelettes de ces trois ingrédients et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

croquants_au_chorizo3

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4 avril 2010

TOURTE AU SAUMON FUME

Un petite tarte feuilletée, une fois n'est pas coutume, que j'aime beaucoup chaude ou froide avec une salade verte.

tarte_au_saumon2

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un saladier, un mini mixeur

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- poivre
- 1/2 bouquet de persil
- 200 g de saumon fumé
- 2 pâtes feuilletées

tarte_au_saumon1

Hacher le persil à l'aide du mixeur.

Couper le saumon en petits lanières. Le mettre dans le saladier avec la crème, le persil et les oeufs; poivrer. Bien mélanger le tout.

Foncer le plat à tarte avec un disque de pâte feuilletée, répartir la farce dessus, mettre le deuxième disque par dessus et souder les bords.

Cuire 30 minutes environ à 200°C.

tarte_au_saumon

7 mars 2010

TOURTE AUX POIREAUX POMMES DE TERRE

Une excellente tourte, à refaire très vite. Bien sûr vous pouvez utiliser une pâte brisée à la place de la pâte à pizza si vous préférez.

tourte_aux_poireaux_pommes_de_terre1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C, 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 1 poireau
- 6 petites pommes de terre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 1 oeuf
- poivre, sel

tourte_aux_poireaux_pommes_de_terre2

Préchauffer le four à 210°C.

Laver le poireau et couper finement. Peler les pommes de terre et les râper au robot. Mettre les pommes de terre et les poireaux dans un saladier et 12 minutes aux micro ondes.

Réserver. Etaler la moitié de la pâte à pizza et foncer le moule. Mélanger au poireau et aux pommes de terre la crème et l'oeuf puis saler et poivrer.

Répartir la farce sur la pâte pizza.

Etaler à nouveau un disque de pâte et fermer la tourte. Faire quelques trous dans le dessus de la pâte avec des ciseaux pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfourner 30 minutes environ.

tourte_aux_poireaux_pommes_de_terre3

6 mars 2010

TOURTE DE BLETTES AUX LARDONS ET A LA MOZARELLA

Une tourte de légumes comme je les aime pour le soir.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 1 kg de blettes
- 100 g de lardons fumés
- 2 boules de mozarella
- 1 oeuf
- poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les blettes et les mixer. Ajouter alors l'oeuf puis transvaser dans un saladier pour y mélanger les lardons, poivrer.

Réserver. Etaler la moitié de la pâte à pizza et foncer le moule. Mettre les blettes sur la pâte puis poser des tranches de mozarella par dessus.

Etaler à nouveau un disque de pâte et fermer la tourte. Faire quelques trous dans le dessus de la pâte avec des ciseaux pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfourner 30 minutes environ.

21 janvier 2010

TOURTE AUX HARENGS FUMES ET POMMES DE TERRE

Une très bonne tourte accompagnée d'une salade verte mais je ne pense pas racheter des harengs qui ne m'ont pas convaincue entièrement.

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes et 30 minutes à 210°C pour la tourte
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un rouleau à pâtisserie, une plat à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- poivre
- 1 oeuf
- 2 pâtes à pizza ou pâte brisée
- 6 filets de harengs fumé

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s2

Peler les pommes de terre et les cuire 12 minutes à la vapeu aux micro ondes.

Pendant ce temps étaler une pâte à tarte et foncer le moule en laissant la pâte dépasser des bords pour ensuite souder la deuxième pâte.

Dans le saladier, mélanger la crème, l'oeuf et poivrer.

Couper les filets de poisson en petits bouts et les répartir sur la pâte avec les pommes de terre coupées en tranches.

Recouvrir du mélange oeuf crème.

Etaler la deuxième pâte puis la poser sur la première et souder les deux ensemble en passant le rouleau sur le bord du plat à tarte.

Oter le surplus.

Faire un trou au milieu à l'aide de ciseaux de façon à ce que la pâte du dessus ne gonfle pas.

Enfourner à 210°C pendant environ 30 minutes et déguster chaud ou tiède.

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s3

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23 décembre 2009

TARTE COURGETTES SAUCISSES DE STRASBOURG

L'autre jour j'ai profité d'une promo de saucisses de Strasbourg que j'ai eu l'idée d'intégrer dans une pizza aux courgettes. C'est très très bon !

A refaire sans hésitation d'autant que les enfants ne pensent plus aux courgettes !

tarte_courgettes_saucisses1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C et 12 minutes aux micro ondes)
Matériel : un saladier, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 courgettes
- 6 saucisses de Strasbourg
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15%
- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
- poivre

tarte_courgettes_saucisses2

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule à tarte. Préchauffer le four à 210°C.

Peler et couper les courgettes en dés puis les cuire 12 minutes dans le saladier aux micro ondes. Les écraser un peu à la fourchette puis ajouter le gruyère et la crème.

Poivrer et ajouter les dés de saucisses.

Répartir sur la tarte une fois les courgettes refroidies.

Cuire environ 20 minutes et déguster avec une salade verte par exemple.

tarte_courgettes_saucisses3

27 novembre 2009

TARTE AUX COURGETTES ET AU CHEVRE, SAUMON FUME

Un essai de tarte avec une belle présentation (pour une fois ! je fais des progrès paraît-il, dixit mon chéri) et des saveurs qui se marient très bien ensemble. Au lieu de mettre le saumon directement dans la tarte, j'ai préféré le servir à part.

Nous nous sommes régalés.

tarte_courgettes_ch_vre1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte

Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
- 2 petites courgettes
- une buche de chèvre frais (sans croute)
- sel, poivre
- 25 cl de crème allégée épaisse
- 2 oeufs
- 6 tranches de saumon fumé

tarte_courgettes_ch_vre2

Etaler la pâte et foncer le moule.

Dans le saladier mélanger la crème, les oeufs et le fromage. Saler très peu et poivrer. Laver et essuyer les courgettes puis les couepr en fines rondelles.

Les placer sur le fond de la tarte en cercle puis répartir par dessus le mélange avec la crème.

Enfourner dans un four préchauffer pendant 25 minutes à 210°C.

Déguster chaud avec une salade verte et une tranche de saumon fumé par personne.

tarte_courgettes_ch_vre3

5 octobre 2009

PIZZA PROVENCALE EN DEUX VERSIONS

En souvenir du restaurant de Vitrolles "Pizza Romario" qui prépare une "Provençale" qui fleure bon le basilic et qui est absolumment divine. Les miennes étaient pas mal non plus.

pizza_proven_ale1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : deux plats à pizza percés, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 1 grosse brique de coulis de tomates
- 8 cuillères à café de pesto
- 8 anchois
- 250 g de brousse
- un peu de gruyère
- 6 tomates fraîche
- 3 tranches de jambon

pizza_brousse

Préchauffer le four.

Etaler la pâte à pizza à l'aide du rouleau et foncer les moules.

Sur la première : étaler 1/3 du coulis de tomates, 3 tomates coupées en fines tranches, les anchois et le pesto.

pizza_proven_ale2

Sur la deuxième : étaler le jambon hâché, 1/3 de coulis de tomates, la brousse, un peu de gruyère râpé, quelques tomates en tranches.

pizza_brousse1

Cuire 20 minutes à 210°C.

12 septembre 2009

TARTE A LA LOTTE ET AU JAMBON

L'autre jour nous avons essayé de cuire de la lotte entière au barbecue et nous avons été très déçus alors pour ne pas perdre les restes de poisson, je l'ai utilisé dans une tarte.

Un vrai délice et une vraie surprise ! Le petit goût fumé était sympathique.

tarte___la_lotte_et_jambon1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un plat à tarte, un saladier, un mixeur
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 250 g de lotte cuite au barbecue
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 50 cl de crème légère
- sel, poivre
- 1 cébette

tarte___la_lotte_et_jambon2

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le mixeur, mélanger les ingrédients et étaler sur la tarte.

Cuire à 210°C pendant 20 minutes. Déguster avec une salade verte.

tarte___la_lotte_et_jambon3

11 septembre 2009

TARTE A LA TOMATE ET FETA

Une belle tarte pour ce soir sur une idée de ma poupette, j'ai adoré.

tarte_tomates_feta1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un plat à tarte, un bol
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- une pâte à pizza
- 5 tomates fraiches
- herbes de Provence
- 125 g de feta
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de moutarde

tarte_tomates_feta2

Préchauffer le four à 210°C.

tarte_tomates_feta3

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule.

Dans le bol, mélanger le fromage blanc à la moutarde et l'étaler sur la tarte.

Laver et sécher les tomates, les couper en fines tranches et les mettre sur la pâte.

Parsemer de feta, d'herbes de Provence et cuire à 210°C pendant 20 minutes.

tarte_tomates_feta4

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