12 décembre 2015

CRUMBLES AUX POMMES DE CYRIL LIGNAC

Une petite recette de saison piquée à Cyril Lignac. Simple et efficace...

crumble aux pommes1

Préparation : 15 minutes
cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : une poêle, des ramequins allant au four, un saladier
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de pommes
60 g de beurre + un peu pour la compote et le plat à gratin
50 g d’amandes en poudre
50 g de farine
- 50 g de sucre

crumble aux pommes2

Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre et le beurre en pommade dans un saladier. Malaxer et réserver la pâte obtenue au frais.
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Eplucher les pommes puis les couper en gros morceaux et les faire compoter dans un fond d’eau avec un peu de beurre et de sucre dans une poêle.

Préchauffer le four à 210°C.

Répartir les pommes dans les ramequins et recouvrir de pâte émiettée (pour faire crumble) et laisser cuire 20 à 30 minutes.

crumble aux pommes3

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10 août 2014

PIZZA AUX MIRABELLES

Une pizza déjà réalisée au barbecue mais cette année le temps ne nous l'a pas permis.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

pizza aux mirabelles
Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : une roul'pât, plat à pizza perforé, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire 30 minutes environ.

Déguster chaud ou froid.

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09 août 2014

TARTE AUX POIRES DE MON ENFANCE

Voici la première tarte que j'ai réalisée quand j'étais petite, que du classique et de la simplicité.

Ma mère par souci d'économie diminuait le beurre de la recette que j'ai retrouvée par hasard l'autre jour dans mon vieux livre les "desserts en bande dessinée" d'Hélène Vincent.

L'occasion d'avoir une pâte plus légère qui nous convient mieux que la pâte brisée habituelle.

tarte aux poires1

Pour deux tartes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : deux plats à tarte, un robot, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 verre d'eau bien froide
- 1,5 kg de poires

tarte aux poires2


Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux. Mettre le crochet à pâte puis ajouter l'eau et laisser la pâte se former.

La réserver au frais filmée le temps de couper et peler les poires.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte divisée en deux sur la roul'pât à l'aide du rouleau à pâtisserie. Foncer le moule et mettre les poires émincées par dessus.

Faire de même avec la seconde partie de la pâte.

Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

tarte aux poires3

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30 juin 2014

TARTE MARRON MYRTILLE de Chez Lenôtre

Voici le "gâteau d'anniversaire" de Gilles cette année : une tarte marron myrtille de chez Lenôtre, recette issue du magnifique magazine "Fou de pâtisserie".

tarte marron myrtilles a
La réalisation de cette tarte est beaucoup plus longue que prévu dans la recette, c'est dommage, heureusement que j'ai doublé les proportions pour en faire deux pour amortir mon après-midi de boulot; néanmoins le jeu en vaut la chandelle. Par ailleurs, le dôme promis est quasi inexistant contrairement à ce que montre la photo du magazine mais je m'y attendais un peu à la vue des autres copinautes ayant déjà réalisé ce dessert.

J'ai diminué comme ces dernières le temps de cuisson qui est surévalué. Enfin, j'ai fait moi-même la pâte de marrons mais je pense que la remplacer directement par de la crème de marrons doit être possible sans souci.

Pour ce qui est des saveurs, nous les aurions aimées un peu plus prononcées mais dans l'ensemble c'est une tarte délicieuse. Le mariage de la myrtille avec le marron est une excellente idée.

La pâte sablée est vraiment extraordinaire. L'ensemble est très riche, un peu trop pour nous qui ne sommes plus habitués. Du coup, les 6 parts annoncées dans la recette peuvent faire pour 8 sans problème malgré notre gourmandise avérée.

Je souhaite donc un excellent anniversaire à mon chéri !!!!

tarte marron myrtille abis
Pour 8 et 10 parts
2 tartes de 22 et 24cm
Préparation : 1h15 (3h30 pour moi !)
Cuisson : 40 minutes à 170°C (30 minutes seulement pour moi) et 1 heure à 100°C
Matériel : une casserole, un fouet, une maryse, 2 moules à tarte, un saladier, un batteur, toile silpat, plaque alu perforée, roul'pât, rouleau à pâtisserie, un grand bol, poche à douille, un mixeur

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 180 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 pincées de sel

Pour la crème pâtissière :
- 320 g de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 90 g de sucre
- 2 cuillères à café bombées de farine
- 2 cuillères à café bombées de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs

Pour la crème d'amandes :
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 cuillères à café de rhum brun
- 150 g de crème pâtissière

Pour la mousse légère vanille (à doubler à mon avis pour avoir les dômes) :
- 300 g de crème pâtissière
- 240 g de crème fleurette + 1 sachet de Chantifix pour moi
- 4 feuilles de gélatine

Pour la mousse de marrons :
- 70 g de crème de marrons
- 140 g de pâte de marrons (ou 70g de marrons au naturel + 70g de sucre glace, un peu d'eau)
- 20 g de whisky
- 2 feuilles de gélatine
- 300 g de crème fleurette + 1 sachet de Chantifix pour moi

Pour les pointes de meringues (la moitié suffit pour les deux tartes) :
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron

Pour le montage :
- 450 g de myrtille surgelées
- 200 g de crème de marrons

tarte marron myrtilles c
LES ÉTAPES DE LA RECETTE :

1) La pâte sablée aux amandes

Dans le bol du robot, mettre le beurre en petits morceaux avec le sucre glace, mélanger au crochet.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, le sel, la farine, les jaunes d'oeuf. Mélanger au minimum jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Réserver au frais dans un bol filmé.

2) La crème pâtissière vanillée

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le reste de sucre pour blanchir le mélange. Ajouter alors la maïzena et la farine, bien mélanger.
Verser le lait débarrassé de la gousse de vanille sur les oeufs en fouettant bien. Remettre à cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment avec un fouet.
Laisser refroidir en ayant pris soin de filmer la crème au contact.

tarte marron myrtille d
3) La mousse légère à la vanille

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes. Les essorer puis les mettre dans un petit ramequin 10 secondes aux micro-ondes pour les ramollir.
Les ajouter rapidement au reste de crème pâtissière en remuant au fouet. Laisser bien refroidir avant d'incoporer délicatement la crème montée avec le chantifix. Réserver au frais.

4) La crème d'amandes

Dans le bol du batteur, mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Bien mélanger puis ajouter le rhum, les jaunes d'oeuf et la partie de crème pâtissière requise bien refroidie.
Réserver au frais.

5) La mousse marron

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes. Les essorer puis les faire fondre dans un ramequin 10 secondes aux micro-ondes.
Les ajouter rapidement au mélange crème de marrons, whisky, pâte de marrons. Bien mélanger et ajouter la crème montée avec la Chantifix. Réserver au frais.

tarte marron myrtille e
6) Cuisson de la tarte

Préchauffer le four à 170°C.
Séparer la pâte en deux : remettre une moitié au frais. Poser la pâte sur la roul'pât puis poser par-dessus une toile silpat. Étaler alors la pâte finement sur 3 mm d'épaisseur entre les deux toiles à l'aide du rouleau.
Foncer le premier moule à tarte et le mettre au frais. Recommencer avec la deuxième partie de la pâte.
Garnir les fonds de tarte de crème d'amandes et cuire 30 minutes.
Sortir les tartes du four et les laisser refroidir.

7) Les pointes de meringues

Préchauffer le four à 100°C.
Monter les blancs avec le jus de citron à l'aide d'un batteur. Ajouter petit à petit le sucre puis le sucre glace.
Sur une toile silpat dresser des pointes de meringues à la poche à douille lisse.
Faire cuire une heure et réserver au sec.

8) Montage de la tarte

Étaler de la crème de marrons sur les fonds de tarte. Répartir les myrtilles encore surgelées (en garder quelques unes pour la décoration).
Pocher la mousse légère vanille en formant un léger dôme. Pocher alors par-dessus la mousse marron puis réserver au froid jusqu'au moment de servir.
Décorer alors de pointes de meringues et de quelques myrtilles puis poudrer de sucre glace (pas fait).
Servir frais et déguster après tant de travail !

tarte marron myrtilles f

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10 octobre 2013

TARTE AUX MIRABELLES AU BARBECUE

Voici une des dernières tartes cuites au barbecue, un délice que nous avons dévoré.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

tarte aux mirabelles1

Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : barbecue avec couvercle, une roul'pât, plat à pizza perforé, pierre à pizza pour barbecue, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire une dizaine de minutes.

Déguster chaud ou froid.

tarte aux mirabelles2

 

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14 septembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Un classique que j'adore. A refaire !

tarte au citron meringuée dans flexipat1


Pour une grande tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, flexipat, rouleau à pâtisserie, un chalumeau, une poche à douille

Ingrédients :
- 1 pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

tarte au citron meringuée dans flexipat2
Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer le flexipat sur la plaque perforée.

Sur le flexipat étaler la pâte sablée.

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C. Démouler la pâte sur un plat de service.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l'œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir la pâte de crème au citron. Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer et faire une meringue. La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée puis la dresser sur la crème au citron.

Passer le chalumeau dessus pour dorer la meringue et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au service.

 

tarte au citron meringuée dans flexipat3

 

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11 septembre 2013

TARTE AUX MYRTILLES D'ERIC KAYSER

Voici une tarte que j'ai faite l'été dernier et que nous avons trouvée vraiment exceptionnelle. Je vous la conseille vivement !

Le mélange amandes myrtilles est vraiment fantastique. La recette est tirée du magnifique livre d'Eric Kayser intitulé "Les tartes d'Eric Kayser".

L'utilisation des myrtilles surgelées vous permet de gagner du temps au niveau refroidissement de la tarte ce qui est appréciable quand on est pressé. Attention la pâte est pour 3 tartes, la garniture pour 1.

tarte amandes myrtilles1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : un moule à tarte, un saladier, une roul'pat, un rouleau à pâtisserie, une petite casserole, un robot

Ingrédients pour 3 pâtes sablées aux amandes :
- 300 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- 500 g de farine

Dans la cuve du robot, malaxer le beurre en pommade. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes et le sel puis mélanger.

Incorporer les oeufs un à un. Verser la farine et mélanger le tout. Rouler le boule, filmer la pâte obtenue et la garder une nuit au réfrigérateur : j'ai conservé ma pâte au frais juste le temps de préparer ma garniture.

Ingrédients de la garniture pour 1 tarte :

- 500 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 125 de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
- sucre glace

tarte amandes myrtilles2


Préchauffer le four à 160°C. Fouetter le beurre en pommade dans un saladier puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine puis les oeufs un après l'autre.

Mélanger bien puis incorporer le rhum.

Etaler la pâte sablée aux amandes sur la roul'pat avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte puis verser l'appareil sur celle-ci.

Enfourner pour 30 minutes et laisser refroidir.

Poser les myrtilles sur la tarte puis les badigeonner de confiture fondue à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

tarte amandes myrtilles3

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18 mai 2012

CRUMBLES AUX POIRES ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT NOIR

Voici une recette qui me faisait bien envie et que j'ai enfin réalisée cet hiver. Il s'agit d'une recette de Cyril Lignac mon chouchou !

La poire fondante s'accomode très bien du croquant du crumble. Les pépites de chocolat sont facultatives mais grandement recommandées par les gourmands...

crumbles_poires_chocolat1 

Pour 8 ramequins
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des ramequins allant au four, robot

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de beurre pommade ou de margarine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 200 g de farine
- 80 g de sucre roux
- une pincée de sel

crumbles_poires_chocolat2

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en dés dans le robot avec la lame pour les pâtes.

La pâte ne doit pas faire de boule mais être un peu sableuse.

Peler les poires puis les couper en quatre et ôter le coeur. Couper des dés de poires et les mettre dans les ramequins.

Ajouter les pépites de chocolat puis parsemer de pâte à crumble.

Enfourner pour 35 minutes et servir tiède ou froid.

crumbles_poires_chocolat3

imprimanteCRUMBLES_POIRES_CHOCOLAT 

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03 décembre 2011

PIZZAS SUCREES AVEC OU SANS BARBECUE

Voici une nouvelle version des pizzas à faire avec ou sans barbecue :

- pizza aux pêches, pistaches, romarin et chocolat noir

- pizza à l'ananas, fruits rouges, noix de coco et chocolat blanc

pizzas_sucr_es

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15 novembre 2011

TATINS AU THE, MIEL ET PRUNEAUX

Voici une recette d'un cuisine actuelle que je souhaitais faire depuis longtemps.

Donc dans ma période "tatin", voici mon test validé par la famille. Cette tatin n'est pas trop sucrée contrairement à d'autres et c'est très agréable.

tatins_aux_pruneaux1

Pour 6 tatins individuelles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes grands ronds, plaque perforée, rouleau à pâtisserie, découpoir 9,5cm

Ingrédients :
- 1 sachet de thé orange cannelle
- une bonne trentaine de pruneaux dénoyautés
- 6 cuillères à soupe de miel
- une pâte brisée recette ici

tatins_aux_pruneaux2

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer un bol de thé. Y laisser gonfler les pruneaux.

Verser le miel dans les empreintes. Égoutter les pruneaux puis les placer dans les empreintes.

Étaler la pâte brisée avec le rouleau puis découper des ronds à l'aide du découpoir.

Poser les fonds de pâte par dessus les pruneaux en les "bordant".

Enfourner pour une trentaine de minutes, la pâte doit être dorée.

Attendre patiemment que les tatins soient complètement refroidies pour les démouler.

tatins_aux_pruneaux3

IMPRIMANTETATIN_THE_MIEL_PRUNEAUX

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