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26 novembre 2009

TARTE AUX PRUNES

Voici une tarte très facile à faire et quasiment sans matière grasse. Remplacez le sucre par de l'édulcorant et voilà une tarte pour celles qui veulent faire attention à leur ligne.

Un petit délice !

tarte_aux_prunes_bis1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte

Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de semoule
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1 kg de prunes rouges

tarte_aux_prunes_bis2

Laver et sécher les prunes.

Préparer la pâte à pizza. L'étaler et foncer le moule.

Ajouter la semoule et une cuillère à soupe de cassonade sur le fond de la pâte pour éviter que le jus des fruits ne la détrempe à la cuisson.

Couper les prunes en deux et les poser sur la pâte puis saupoudrer de cassonade avant d'enfourner pour environ 25 minutes à 210°C.

Laisser bien refroidir avant de déguster.

tarte_aux_prunes_bis3

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30 octobre 2009

TARTE AU CITRON

Voilà une tarte au citron à ma façon c'est à dire encore avec une pâte à pizza cholestérol oblige ! Monsieur a bien aimé mais moi je préfère tout de même la version pâte sablée !

tarte_au_citron1

Pour la crème j'ai utilisé la base du lemon curd sans les blancs d'oeufs que j'ai réservés pour la meringue.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 210°C puis 5 minutes, 3 minutes aux micro ondes
Matériel : 2 saladiers, un plat à tarte, un fouet

Ingrédients :
- une pâte à pizza (brisée ou sablée)
- le jus de 4 citrons jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- 4 cuillères à soupe de sucre glace

tarte_au_citron2

Mélanger les jaunes d'oeuf, le jus de citron, le sucre en poudre, la maïzena, l'agar agar et la crème dans le saladier et fouetter quelques secondes.

Mettre 1 minute aux micro ondes. Fouetter le tout puis cuire encore 1 minute. Fouetter encore et cuire encore 1 minute.

Fouetter une dernière fois et transvaser dans un pot de confiture et laisser refroidir avant d'utiliser le lemon curd.

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte. Cuire environ 10 minutes la pâte à tarte à 210°C.

Puis la laisser refroidir. Mettre le lemon curd refroidi sur la pâte.

Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter.

Quand les blancs sont bien meringués les déposer sur la tarte et passer le tout au four quelques minutes pour dorer la meringue.

Laisser refroidir et mettre au frigo minimum 4 heures avant de déguster.

tarte_au_citron3

25 octobre 2009

TARTE AUX PRUNES

Une belle tarte qui n'a pas traîné ! Dommage que la saison des prunes soit si courte.

tarte_aux_prunes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- une pâte à tarte de votre choix (brisée, sablée, moi à pizza pour compenser les oeufs de la crème !)
- 1 kg de prunes
- 20 cl de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs

tarte_aux_prunes2

Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et foncer le moule.

Laver et sécher les prunes puis les couper en deux et ôter les noyaux.

Les poser sur la tarte.

Dans le saladier mélanger le reste des ingrédients puis verser l'appareil sur la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.

Déguster froid.

tarte_aux_prunes3

1 octobre 2009

TARTE AMANDINE AUX POIRES

Allez je continue dans les tartes, un de mes invités m'a demandé une tarte amandine, la voici avec une pâte brisée, très très bon !

tarte_amandine1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un plat à tarte

Ingrédients :
- 8 poires
- 25 cl de crème fraîche allégée
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 2 oeufs
- 1 pâte brisée

tarte_amandine2

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte avec.

Peler les poires et les couper en deux, ôter le coeur et disposer les demi poires sur la pâte.

Mélanger les autres ingrédients dans le saladier et répartir sur la tarte.

Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C.

Laisser un peu refroidir et déguster tiède ou froid.

tarte_amandine3

30 septembre 2009

TARTE AUX FRAMBOISES GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

Le reste de pâte des tartelettes au chocolat blanc ... moins bon à mon goût ! Pour la présentation, j'aurai du inverser et mettre d'abord la ganache, la laisser prendre et ensuite poser les framboises par dessus. La prochaine fois...

tarte_choco_framboises1

Pour une petite tarte
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes, 15 minutes à 210°C
Réfrigération : 2 heures au congélateur
Matériel : un saladier, une grande casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 25 cl de crème allégée à 15%
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de framboises surgelées
- 200 g de pâte à pizza

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte. Cuire à blanc pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache : mettre de l'eau à chauffer dans la casserole pour un bain marie.

Mettre dessus le saladier et y casser le chocolat, le laisser fondre à feu très doux et remuer avec un fouet quand il a fondu.

Ajouter alors la crème, pusi le sucre et enfin l'agar agar préalablement dilué dans deux cuillères à soupe d'eau froide.

Laisser sur feu doux environ 3 minutes supplémentaires puis laisser refroidir.

Poser les framboises sur la tarte et verser par dessus la ganache.

Mettre au congélateur jusqu'au moment de servir (pas plus de deux heures, ensuite réfrigérateur).

tarte_choco_framboises3

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29 septembre 2009

MINI TARTELETTES FRAMBOISES GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

Passées un peu au congélateur juste avant de les déguster ce fut super bon ! J'ai utilisé une pâte à pizza pour éviter le beurre de la pâte sablée ou brisée, hé bien c'était très bon aussi !

A vous de choisir celle que vous préférez...

mini_tartelettes_framboises_ganache_chocolat_blanc1

Pour une quarantaine de mini tartelettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes, 15 minutes à 210°C
Réfrigération : 2 heures au congélateur
Matériel : un saladier, une grande casserole, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 25 cl de crème allégée à 15%
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de framboises surgelées
- 300 g de pâte à pizza

mini_tartelettes_framboises_ganache_chocolat_blanc2

Etaler la pâte et foncer les moules à tartes et tartelettes. Cuire à blanc pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache : mettre de l'eau à chauffer dans la casserole pour un bain marie.

Mettre dessus le saladier et y casser le chocolat, le laisser fondre à feu très doux et remuer avec un fouet quand il a fondu.

Ajouter alors la crème, pusi le sucre et enfin l'agar agar préalablement dilué dans deux cuillères à soupe d'eau froide.

Laisser sur feu doux environ 3 minutes supplémentaires puis laisser refroidir.

Poser 3 framboises sur chaque mini tartelettes et verser par dessus une cuillère à café de ganache.

Mettre au congélateur jusqu'au moment de servir (pas plus de deux heures, ensuite réfrigérateur).

mini_tartelettes_framboises_ganache_chocolat_blanc3

15 septembre 2009

CHAUSSONS A LA BANANE SUCRE ROUX

De petites gourmandises pour le petit déjeuner avec un reste de pâte à pizza !
Moi j'adore d'autant que c'est sans cholestérol...

chausson___la_banane1

Pour 4 chaussons
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : des moules à chaussons, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte

Ingrédients :
- des bananes
- du sucre roux à votre goût
- 250 g de pâte à pizza

chausson___la_banane2

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et la couper à la taille du moule, déposer la pâte sur le moule et y déposer des rondelles de bananes.

Parsemer de sucre roux et fermer le chausson.

Le déposer sur un plat à tarte et cuire 20 minutes environ à 210°C.

Déguster chaud ou froid.

chausson___la_banane3

22 juillet 2009

MINI TARTELETTES AUX FRAMBOISES ET AMANDES

De bien bonnes mini tartelettes, je vous les conseille elles sont parfaites ! Il n'en ai resté aucune ...

mini_tartelettes_framboises_amandes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : moules à mince pies, un saladier

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème
- 250 g de framboises surgelées

Etaler la pâte et découper 20 mini tartelettes. Foncer les moules.

Mettre 3 framboises par alvéole.

Dans le saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et la crème puis répartir la préparation dans les mini tartelettes sur les framboises.

Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

mini_tartelettes_framboises_amandes3

mini_tartelettes_framboises_amandes2

27 juin 2009

MINI TARTELETTES AMANDES FRAMBOISES CHOCOLAT NOIR

J'ai également choisi cette recette sucrée pour l'atelier : nous avons goûté les tartelettes trop vite, un petit séjour au frais pour laisser prendre la ganache aurait été utile.

mini_tartelettes_framboises_choco1

La recette était néanmoins réussie, nous avons tout mangé !

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : moules à mince pies, un saladier, une petite casserole

Ingrédients :
- une pâte sablée
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 250 g de framboises surgelées + 20 framboises pour le décor
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir
- une vingtaine de feuille de menthe pour la déco

mini_tartelettes_framboises_choco2

Etaler la pâte et découper 20 mini tartelettes. Foncer les moules.

Mettre 3 framboises par alvéole.

Dans le saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et la crème puis répartir la préparation dans les mini tartelettes sur les framboises.

Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir puis dans la casserole faire fondre le chocolat avec le beurre.

Bien mélanger. Tremper le dessus des tartelettes dans la ganache. Ajouter une framboise et une feuille de menthe pour la décoration.

Laisser refroidir avant de déguster.

mini_tartelettes_framboises_choco3

8 juin 2009

TARTELETTES EXPRESS AUX FRAISES ET BASILIC

L'autre fois j'avais trop fait de pâte brisée et j'avais congelé quelques fonds de tartes cuits à blanc.

Vite sortis du congélateur, vite dégelés et voici un dessert express pour le soir à confectionner soit même. Pas très facile selon la forme des tartelettes mais c'était super bon !

tartelettes_aux_fraises0

J'adore la petite touche de basilic qui donne du caractère à ces tartelettes simplissimes.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un plat de service, deux petites cuillères

Ingrédients :
- 16 feuilles de basilic
- 16 fonds de tartelettes déjà cuits
- 250 g de fraises
- un demi pot de crème fraîche à 15%
- sucre ou édulcorant

tartelettes_aux_fraises1

Mettre une cuillère de crème sur chaque tartelette avec une demi cuillère à café de sucre par dessus.

Garnir de fraises coupées et d'une feuille de basilic. Déguster de suite.

tartelettes_aux_fraises2

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