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25 avril 2009

TARTE AUX FRAISES GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

Après la pâte pour la quiche, il me restait de quoi faire une tarte alors tant pis si ce n'était pas une pâte sablée qui aurait été mieux voire une génoise après réflexion et dégustation! Je précise tout de même que la tarte a été mangée entièrement au court d'un seul repas.

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc1

Pour 1 tarte
Préparation : 10 minutes, réfrigération : le temps du repas
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un robot, un plat à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie, un saladier, un fouet, une petite casserole

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 ml d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)
- 15 cl de crème légère
- 100 g de galak chocolat blanc
- 500 g de fraises

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc2

Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer le moule. Mettre à cuire à blanc.

Dans le saladier : casser le chocolat et le laisser fondre tout doucement au bain marie sur la casserole.

Le fouetter et incorporer une cuillère à soupe de crème puis le reste de crème. Réserver le temps du repas au congélateur (pas plus).

Démouler le fond de tarte, le laisser refroidir sur une grille. Laver et équeutter les fraises et les couper en deux.

Au moment du dessert, répartir la ganache au chocolat sur la tarte et couvrir avec les fraises.

Servir aussitôt.

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc3

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22 janvier 2009

MINI TARTELETTES AUX CHOUCHOUS ET PEPITES DE CHOCOLAT

Une recette présentée par Isabelle, conseillère Demarle avec des chouchous, gourmandises à base d'arachide, que je ne connaissais pas.

chouchous_du_soleil

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Pour 20 mini tartelettes
Matériel : un moule à tartelettes de 20 empreintes en silicone, une planche à découper, un saladier

tartelettes_sucr_es_crues_empreintes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- des pépites de chocolat
- des chouchous, arachides sucrées
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de maïzena

tartelettes_sucr_es_crues

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et la couper de la taille des tartelettes. Foncer le moule avec.

Dans le saladier, mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et le fromage blanc. Remplir les petits moules avec une petite cuillère de préparation.

Par dessus, ajouter quelques pincées de chouchous et de pépites de chocolat.

Cuire 20 minutes a four puis démouler sur une grille et déguter chaud ou froid.

tartelettes_sucr_es_cuites_demarles

21 décembre 2008

TARTE A LA BANANE

tarte___la_banane


Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un moule à tarte


Ingrédients :
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- une pâte à pizza (ou brisée)


Préparer la pâte à pizza selon la recette du lien. Foncer le moule avec la pâte. Couper les bananes en rondelles et les placer sur la pâte. Ajouter le sucre et le rhum.
Enfourner 15 minutes. Déguster chaud ou froid avec une boule de glace.

9 novembre 2008

TARTE TATIN

Une petite Tatin à servir avec une crème fouettée, chantilly ou une boule de glace à la vanille ! Bon appétit.

tarte_tatin

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : un moule à manquer en pyrex, une petite casserole en inox, un saladier ou un robot

Ingrédients:

- 15 pommes

Le caramel :

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 20 sucres numéro 4

- 1 cuillère à soupe de sucre

La pâte brisée :

- 200 g de farine

- 100g de beurre ou de margarine

- ½ verre d’eau

Préparer un caramel : mettre les sucres dans la casserole avec l’eau sur feu fort. Ne surtout pas remuer mais faites tourner la casserole avec le poignet de temps en temps quand le caramel commence à blondir. Ne le laisser pas prendre une couleur trop brune il serait trop amer. Lorsque la couleur est un peu marron, le faire couler dans le moule à manquer.

Préparer les pommes : les éplucher et les couper en 4. Placer les joliment sur le caramel dans le plat.

Préparer la pâte brisée : mélanger les ingrédients dans le robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des bords. L’étaler selon la forme du moule et la placer sur les pommes en faisant entrer la pâte le long de la paroi.

Mettre à four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes. Attention, protégez le fond de votre four avec une feuille d’aluminium contre le jus des pommes et le caramel qui risquent de couler. J’ai été obligée de faire un coup de pyrolyse !!

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