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24 janvier 2010

VERRINES DE CHEVRE AU MIEL ETOILE DE BETTERAVE, TOASTS

J'ai pris la recette du cuisine actuelle de février, en la modifiant un peu car la sauce miel vinaigre était justement trop vinaigrée !

Rectifiée, cette recette est un petit délice.

verrines_de_ch_vre_betterave_miel1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, des verrines, un grille pain, un saladier, un fouet, un emporte pièce étoile

Ingrédients :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 12 tranches de pain
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% de MG
- 50 cl de miel toutes fleurs
- 5 cl de vinaigre de vin (au lieu de 10 cl), Xérès pour moi
- 2 betteraves cuites
- 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (remplacée ici par du persil)
- sel, poivre

verrines_de_ch_vre_betterave_miel2

Mélanger le fromage et la crème au fouet dans un saladier. Saler et poivrer. Répartir la préparation dans les verrines.

Dans la casserole faire chauffer le vinaigre et le miel.

Détailler les betteraves en rondelles puis découper 12 formes de votre choix à l'aide d'un emporte pièce.

Verser le mélange mielé sur le fromage et placer les étoiles par-dessus.

Toaster les tranches de pain et servir de suite.

verrines_de_ch_vre_betterave_miel3

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27 décembre 2009

VERRINES DE VELOUTE DE LENTILLES AU FOIE GRAS

Une belle association que le foie gras et les lentilles, nous avons beaucoup aimé cette recette de cuisine actuelle.

verrines_de_veout__de_lentilles_au_foie_gras

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur, des verres

Ingrédients :
- 100 g de foie gras entier cuit maison
- 100 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1 l de bouillon de volaille
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Peler l'oignon et la carotte, les couper. Rincer et égoutter les lentilles.

Dans la casserole, faire revenir l'oignon et la carotte avec une cuillère d'huile.

Ajouter les lentilles, le bouquet et assez de bouillon pour les recouvrir. Porter à frémissement et laisser mijoter 30 minutes à couvert.

Saler en fin de cuisson. Egoutter les lentilles et réserver le bouillon. Eliminer le bouquet garni.

Mixer les lentilles en ajoutant suffisamment de bouillon pour obtenir un velouté.

Incorporer la crème puis vérifier l'assaisonnement.

Détailler le foie gras en lamelles, remplir les verres jusqu'à mi-hauteur avec le velouté de lentilles puis garnir de foie gras et servir avec des petits pains.

12 décembre 2009

PETITES VERRINES DE POTIMARRON AU CHORIZO

Une petite entrée ou un apéro au choix avec le contraste de la douceur du potimarron et la force du chorizo.

velout__de_potimarron_au_chorizo1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixeur, une sauteuse, 6 verres

Ingrédients :
- 1/2 potimarron
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 petit suisse
- 12 tranches de chorizo
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 12 petits cressins (recette des petits pains)

velout__de_potimarron_au_chorizo2

Couper le potimarron et ôter les graines puis la peau. Mettre l'huile dans la cocotte puis l'oignon pelé et émincé.

Ajouter les cubes de potimarron, le bouillon cube et 1/2 litre d'eau.

Faire cuire 15 minutes puis passer au mixeur avec le petit suisse, sel et poivre.

Servir avec deux tranches de chorizo par personne et quelques cressins élaborés à partir de la recette des petits pains.

Déguster chaud ou tiède.

velout__de_potimarron_au_chorizo3

16 novembre 2009

CREME DE PETITS POIS AU CHORIZO ET SES CRESSINS

Un apéritif tout simple et délicieux. Pour les cressins, j'ai utilisé un bout de pâte à petits pains. Ils étaient croquants et fondants à la fois, c'était très très bon.

La douceur du petit pois se marie très bien avec la force du chorizo. J'ai servi les verrines froides mais elles peuvent aussi se déguster chaudes.

cr_me_de_petits_pois_au_chorizo_et_cressins1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, 6 verrines, un mixeur

Ingrédients :
- 6 verrines de petits pois surgelés
- 4 cuillères à café de crème allégée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 12 tranches de chorizo doux ou fort
- 12 cressins au lin et sésame blanc (Cf. recette des petits pains)

cr_me_de_petits_pois_au_chorizo_et_cressins2

Mettre les petits pois dans une casserole d'eau et les cuire environ 20 minutes.

Ils doivent être bien mous de façon à les mixer facilement.

Mettre les petits pois, la crème et l'huile d'olives dans le mixeur et mixer jusqu'à disparition des petites peaux.

Répartir dans les verrines et ajouter deux rondelles de chorizo préalablement débarrassées de leurs peaux.

Servir avec deux cressins tièdes.

cr_me_de_petits_pois_au_chorizo_et_cressins3

6 octobre 2009

VELOUTE DE POIVRONS ROUGES ET SA QUENELLE DE CHEVRE GLACEE

Une petite entrée sympathique à déguster à peine tiède avec les quenelles de fromages passées juste une demi heure au congélateur.

Une merveille avec des petits pains au pavot.

Mon chéri m'a proposé après coup de servir le fromage sur des demi tartines car dans les verres le fromage est difficile à attrapper.

cr_me_de_poivrons_et_sa_quenelle_glac_1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur
Matériel : un plat pour micro ondes avec couvercle, un mixer, un bol

Ingrédients :
- 3 poivrons
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 verres d'eau
- 4 rondelles de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- poivre

cr_me_de_poivrons_et_sa_quenelle_glac_2

Laver et couper les poivrons en gros cubes en ôtant les graines.

Les mettre dans le plat avec le bouillon et l'eau. Cuire 12 minutes puis transvaser, sans le bouillon, dans le mixer avec les épices et le sucre. Laisser refroidir 30 minutes environ.

Dans le bol mélanger la crème et le fromage de chèvre à l'aide d'une fourchette. Poivrer. Mettre le bol au congélateur 30 minutes environ pour avoir une texture plus ferme et plus fraîche.

Répartir la crème de poivrons dans des verres et ajouter une quenelle de fromage par verre, servir aussitôt avec de petits pains au pavot par exemple.

cr_me_de_poivrons_et_sa_quenelle_glac_3

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22 septembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES COCO EN VERRINE

Une petite soupe servie en verrine pour faire plus chic !

velout__de_carottes_coco_en_verrines1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte minute à partir du moment où la soupape chuchote
Matériel : une cocotte minute, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 cube or
- 1 sucre en morceau
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 poivron rouge
- 200 ml de lait de coco

velout__de_carottes_coco_en_verrines2

Peler et couper les carottes. Les mettre avec l'eau dans la cocotte minute avec le cube or, le sucre et le poivron lavé et coupé.

Fermer la cocotte et cuire le temps indiqué.

Lorsque c'est cuit, mixer le tout avec le gingembre et le lait de coco.

Servir chaud immédiatement.

velout__de_carottes_coco_en_verrines3

18 septembre 2009

VELOUTE DE FANES DE RADIS EN VERRINES

Je voulais un velouté extra léger et présenté en verrines pour changer un peu, donc moins de pommes de terre et moins d'eau. Tout le monde a bien aimé.

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un mixeur, 4 verres de taille normale

Ingrédients :
- une botte de fanes de radis
- 4 cuillères à café de crème épaisse allégée
- 4 pincées de paprika
- poivre
- 1/2 litre d'eau
- 1 petite pomme de terre
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine2

Laver les fanes de radis. Emincer ail et oignon, peler la pomme de terre, la couper en petits dés et mettre les légumes dans le plat avec l'eau et le bouillon.

Faire cuire 12 minutes aux micro ondes et mixer le tout.

Servir avec une cuillère de crème par personne et une pincée de paprika.

velout__de_fanes_de_radis_en_verrine3

13 mai 2009

VERRINES POUR APERO

J'ai préparé une purée de haricots rouges, un guacamole, des rillettes de thon et ensuite j'ai fait des montages : frais, rapide et délicieux !

verrines_tapenade

1ère verrine :
- purée de haricots rouges
- chips mexicains au chili

pur_e_de_haricots_rouges2

2ème verrine :
- tomates concassées
- guacamole
- rillettes de thon
- radis

rillettes_de_thon

3ème verrine :
- tomates concassées
- tapenade
- basilic

verrines

28 février 2009

PETITES VERRINES IMPROVISEES AUX FRUITS

Il me restait des ingrédients du gâteau d'anniversaire et avec toutes ces bonnes choses que j'avais préparées pour l'anniversaire justement, hé bien nous n'avions rien pour le dessert. Ni une ni deux... quatre petites verrines avec les moyens du bord, plutôt pas mal d'ailleurs!

verrines_improvis_e

Préparation : 5 minutes
Matériel : 4 verrines

Ingrédients :
- 200 g de fruits au sirop et quelques framboises surgelées déjà incorporées, le tout sortant du frigo
- 20 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à café de sucre
- quelques gouttes de kirsh
- des biscuits roses de Reims ou autres bien sûr

Dans chaque verrine, mettre un biscuit et l'imbiber d'un peu de kirsh. Mettre quelques morceaux de fruits au sirop sans oublier le jus.

Ajouter deux cuillères à café de crème sucrée puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déguster de suite.

7 février 2009

VERRINES AVOCAT FROMAGE POIVRONS OLIVE NOIRE

verrine2

Pour 10 verrines
Préparation : 15 minutes
Matériel : 1 mixer, une petite cuillère, des verrines

Ingrédients :
- 5 poivrons rouges grillés
- huile d'olive
- fromage frais allégé pas trop salé
- 2 avocats
- le jus d'un demi citron
- piment d'Espelette
- sésame blanc

Couper les avocats en deux, ôter le noyau. Les peler et les couper en petits bouts puis les mettre dans le mixer avec 3 cuillères à soupe d'huile, le piment d'Espelette et le jus de citron.

Répartir dans les verrines.

Mixer les poivrons grillés pour en faire un coulis.

Ajouter le fromage frais puis le coulis de poivrons.

Terminer les verrines par quelques graines de sésame blanc et une olive noire.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir avec du bon pain ou des chips mexicaines au chili.

verrine1

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