ESCALOPES DE VEAU FARCIES A LA MIMOLETTE ET A LA SAUGE
Sur une idée de mon mari, j'ai préparé des sortes de ballotins à partir d'escalopes de veau farcies tout simplement avec un morceau de mimolette et une feuille de sauge. Cette dernière confère à l'ensemble un parfum et un goût très agréable surtout si vous préparez le plat à l'avance.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une poêle, des petites piques en bois
Ingrédients :
- 4 fines escalopes de veau
- 100 g de mimolette environ coupée en 4 tranches un peu épaisses
- 4 feuilles de sauge
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
Poser les escalopes sur une planche. Y déposer sur chacune un morceau de fromage et une feuille. Replier les escalopes et les maintenir fermées avec deux piques en bois.
Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans la poêle. Y faire dorer sur feu moyen les escalopes farcies sur chaque face; saler et poivrer. Retirer du feu quand la viande est cuite.
ROUELLE DE PORC BRAISÉE
J'achète ma viande en gros directement à des producteurs plutôt qu'en boucherie ou en supermarché. De ce fait j'ai donc certains morceaux que je n'ai pas forcément l'habitude de cuisiner. Ce fut le cas pour la rouelle de porc qui ne me faisait pas très envie à tort.
En effet, après l'avoir cuisinée selon les recommandations de Chef Simon, nous nous sommes vraiment régalés, la viande et les légumes étaient délicieusement fondants. Merci au chef et merci à mon fournisseur Sandra de la Ferme du Boyon en Ardèche !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures Repos : une nuit
Matériel : une cocotte en fonte
Ingrédients :
- une rouelle de porc
- 4 gros oignons
- 4 belles carottes
- 10 gousses d'ail
- 2,5 dl de madère ou de porto
- 1 litre de fond de veau (1 Kub Or ici)
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- une cuillère à café de gros sel (pas mise)
- 1 cuillère à soupe d'huile
Inciser la couenne. Faire chauffer l'huile dans la cocotte à feu doux et y faire dorer la rouelle sur les deux faces.
Pendant ce temps peler et émincer les oignons et l'ail, peler et couper en gros biseaux les carottes.
Les déposer sous la rouelle avec la garniture aromatique.
Déglacer avec le madère et ajouter le fond de veau.
Cuire à couvert 3 heures environ, l'idéal étant de laisser reposer la rouelle dans son jus une nuit puis de la réchauffer sur feu doux 30 minutes avant de la déguster avec un gratin dauphinois par exemple.
CHOU CHINOIS FARCI AU CHORIZO
J'aime bien cuisiner le chou chinois car il n'est pas trop gros et pas trop fort en goût. Voici donc du chou farci, léger et délicieux. Un petit clin d'oeil à Alex avec qui je l'avais partagé ! Bisous ma chère !
Pour 8 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, des piques en bois, un saladier, une grande cocotte
Ingrédients :
- 1 chou chinois
- 1/2 chorizo
- 350 g de viande hachée à 5% de MG
- 1 oignon
- poivre
Couper le pied du chou et défaire les feuilles une à une. Faire bouillir de l'eau dans la cocotte puis y plonger les grandes feuilles pour les blanchir. Conserver le coeur trop petit pour faire des ballotins et le couper en fines lanières.
Les mettre dans un saladier avec la viande hachée.
Egoutter les feuilles de chou quand elles sont tendres et malléables.
Peler et émincer finement l'oignon, le mettre avec la viande. Ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés, les ajouter à la viande, poivrer et bien mélanger la farce.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser deux feuilles de chou l'une sur l'autre, poser une grosse cuillère à soupe de farce et rouler de façon à former un ballotin. Le faire tenir à l'aide d'une pique en bois.
Les mettre dans le plat à gratin et enfourner pour 45 minutes.
SAUTE DE PORC AUX CAROTTES ET AUX OLIVES
Une petite recette créée pour un repas le midi avec les enfants. C'était très bon avec du riz nature.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 500 g de sauté de porc
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 20 olives vertes dénoyautées
- 1 boîte de tomates pelées
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de persil
- 12 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Peler et émincer ail et oignons, les faire dorer rapidement dans la sauteuse avec l'huile. Ajouter les cubes de viande.
Pendant ce temps peler les carottes et les couper en petits dés, la cuisson sera ainsi raccourcie.
Déglacer avec le vin puis ajouter les tomates. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Terminer le plat en ajoutant les olives et le persil haché.
SAUTE_DE_PORC_AUX_CAROTTES_OLIVES_VERTES
COTES DE PORC AU PESTO DE CORNICHONS
Je continue mes tests de mon livre du moment le Larousse "Mon congélateur et moi on cuisine comme ça!" dans lequel j'ai trouvé pas mal de recettes rapides, légères et originales, bref parfaites en ce début du mois de septembre pendant lequel je suis bien, trop occupée et où je ne vais pas passer beaucoup de temps dans ma cuisine.
Ne vous inquiétez pas pour les recettes, j'ai finalement un an de retard dans mes publications aussi vais-je pouvoir proposer des recettes de saisons mais de l'année dernière ! Seule condition, que je trouve quelques créneaux pour les écrire ...
Pour en revenir à cette jolie recette, j'étais assez dubitative sur le cornichon et bien il n'en est rien, cette petit sauce à base de moutarde est parfaite avec la viande accompagnée de purée et de salade verte. Bon les puristes préfèreront une bonne purée maison mais là j'ai fait de la purée en sachet : horreur et sacrilège ! je sais mais bon quand le temps me file entre les doigts je fais quelques exceptions à la cuisine home made !
La viande peut être congelée, il suffit alors de prolonger la cuisson d'environ 15 minutes.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un petit mixeur, un pinceau, un ramequin
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 2 cuillères à soupe d'estragon (persil à la place pour moi)
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 20 petits cornichons au vinaigre
- sel, poivre
- une cuillère à soupe d'huile d'olives
Mettre la moutarde dans un ramequin. Badigeonner les côtes de porc de moutarde des deux côtés.
Dans la poêle, faire chauffer doucement l'huile, y déposer les côtes de porc pour les saisir. Saler et poivrer, ajouter les feuilles de laurier et faire colorer la viande à feu doux environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le pesto de cornichons en mixant les câpres, l'estragon et une cuillère à café de moutarde. Détailler les cornichons en fines rondelles et les ajouter à la préparation.
Lorsque les côtes de porc sont colorées et cuites, ajouter le pesto de cornichons, mélanger et laisser juste une minute sur le feu de façon à ce que ce soit chaud pour le service.
Cette recette est possible avec du filet mignon, du lapin ou des filets de maquereaux...
COTES_DE_PORC_AU_PESTO_DE_CORNICHONS
TAJINE D'AGNEAU AUX POIVRONS ROUGES
Une recette qui nous a régalés et que j'ai réalisée avec le délicook qui décidément me plaît beaucoup !
J'ai servi le tajine avec de la semoule à couscous.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes en cocotte
Matériel : délicook
Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- un cube de bouillon de boeuf
- 150 g de purée de tomates
- 1/2 litre d'eau
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de raz el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 800 g d'agneau pour tajine
Pour la semoule :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 320 g de semoule
- 40 cl d'eau
Laver et couper les poivrons puis ôter les graines. Les couper en petites lamelles.
Peler et émincer finement les oignons. Mettre l'huile dans la cocotte puis y faire dorer les morceaux de viande.
Ajouter les oignons et les laisser dorer également.
Ajouter alors le reste des ingrédients et fermer la cocotte pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la semoule : mettre la semoule dans un moule à manquer avec l'huile. Mélanger puis ajouter l'eau bouillante et laisser gonfler la graine.
Égrainer ensuite avec une fourchette et servir avec le tajine.
TAJINE_D_AGNEAU_AUX_POIVRONS_ROUGES
PAIN DE VEAU AUX TOMATES CONFITES ET PISTACHES
Voici une recette issue du dernier Femme Actuelle Hors-Série Cuisine que je vous conseille vivement pour cet été tant les recettes qui s’y trouvent sont alléchantes et de saison. Nous avons beaucoup aimé ce pain de veau que j’avais servi avec une ratatouille et des pâtes. Le pain de veau se déguste chaud ou froid.
J’ai juste un peu modifié la recette en fonction des ingrédients dont je disposais.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un robot mixeur, un moule à cake en silicone, plaque perforée, un économe
Ingrédients :
- 500 g de veau haché
- 80 g de parmesan
- 10 tomates confites à l’huile d’olives
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
- 80 g de pain rassis ou non
- 1 œuf
- sel, poivre
- 25 cl de crème légère
- 10 cl de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer très légèrement les pistaches. Faire des copeaux de parmesan à l’aide de l’économe. Couper les tomates confites en petits dés.
Couper le pain ou le mixer avec le lait et la crème.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis verser la préparation dans le moule à cake posé sur la plaque perforée.
Enfourner pour 45 minutes. Démouler le pain de veau et le déguster chaud ou froid.
PAIN_DE_VEAU_AUX_TOMATES_CONFITES_ET_PISTACHES
FILET MIGNON AUX OIGNONS CONFITS ET PUREE A L'HUILE D'OLIVES
Une recette très simple et délicieuse qui a toujours du succès à la maison.
Une belle purée maison et le tour est joué !
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un cuit vapeur, un mixeur à purée
Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 filet mignon d'environ 500g
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl environ d'huile d'olives
Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans l'huile dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu. Ajouter alors le sucre roux, mélanger puis ajouter le filet mignon coupé en quatre pour faire revenir les morceaux et les dorer.
Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le vin blanc, 1/2 verre d'eau, le thym, le poivre, le cube de bouillon émietté et laisser mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les couper en deux et les faire cuire à la vapeur 20 minutes environ.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au mixeur spécial purée puis ajouter l'huile d'olives, saler et poivrer.
La purée doit avoir une texture un peu épaisse pour la présenter grâce à un cercle de présentation comme sur la photo.
Ajouter les oignons confits sur le petit tas de purée et servir un morceau de viande par personne.
ESCALOPES DE VEAU PANEES
Les viandes ou les poissons panés ont toujours du succès, ces escalopes de veau ne dérogent pas à la règle. Elles étaient croustillantes et moelleuses à la fois, un vrai délice !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes environ
Matériel : une assiette, un plat creux, une poêle
Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 3 oeufs
- chapelure
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
Ôter le gras des escalopes si besoin. Les couper en deux. Battre les oeufs dans le plat creux, saler et poivrer.
Tremper la viande dans les oeufs battus puis dans la chapelure posée sur une assiette de façon à napper les deux côtés.
Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire dorer les escalopes 3 minutes environ par face.
ROTI DE VEAU AUX POIVRONS
Une belle recette très parfumée du CIV le centre d'information des viandes où je pioche souvent des idées.
Je n'ai utilisé que des poivrons rouges pour cette recette.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
290 kcal/personne
Matériel : une cocotte en fonte ou une sauteuse avec couvercle
Ingrédients :
- 1 rôti de veau d'1kg environ
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 poivrons jaunes
- 1 poivron orange
- 4 branches de thym frais
- 4 feuilles de laurier
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. Éplucher et hacher l'ail.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et colorer le rôti sur toutes ses faces, saler et poivrer, ajouter les poivrons, l'ail haché, le laurier et le thym.
Cuire 10 minutes à feu modéré puis mouiller avec un verre d'eau et laisser mijoter 20 minutes à couvert et à feu doux.
Réserver le rôti au chaud, sous une feuille de papier aluminium et sur une assiette, avant de le découper.
Verser le vinaigre dans les poivrons et laisser cuire 10 minutes en remuant. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir les tranches de rôti, nappées de jus de cuisson et accompagnées d'un peu de tapenade, sur la fondue de poivrons.
Suggestion :
Recette à déguster chaude ou froide.
Pour accélérer la préparation : remplacer le rôti par des escalopes ou des paupiettes.
Pour être plus festif : ajouter des olives et des petits chèvres secs (boutons de culotte).
Variante : remplacer les poivrons par des aubergines et doubler la quantité d'huile d'olive.