Une savoureuse recette du livre "Plaisir des Yeux" de Guy Demarle réalisée normalement avec de la dinde. La viande est bien moelleuse cuite de cette façon, les pommes de terre et la ratatouille goûteuses.
Quant à la présentation, elle donne envie de plonger sa fourchette... Seul bémol à notre recette, il aurait fallu que nous garnissions les assiettes préalablement chauffées car le plat a très très vite refroidi malgré nos six petites mains qui se sont activées pour dresser les assiettes.
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Froid : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Matériel : 6 cercles de présentation, deux poêles, une grande casserole, une sauteuse, un moule à manquer, une petite casserole, un alligator
Ingrédients :
Pour la dinde tandoori :
- 600 g de filet de poulet
- 2 yaourts brassés nature
- 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à café de miel liquide
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'épices tandoori ou
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre (pas mise je n'en avais pas)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de piment (d'Espelette ici)
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
Pour la ratatouille :
- 2 tomates
- 100 g de poivrons rouges
- 1 courgette
- 100 g d'aubergine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1/4 cuillère à café de curry
Pour les pommes de terre rôties aux épices :
- 700 g de pommes de terre à chair ferme (type Franceline, ratte)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 g de piment de Jamaïque moulu (remplacé ici par du piment d'Espelette)
- 1 g de paprika doux
- 2 pincées de coriandre moulue (pas mise je n'en avais pas)
- 3 pincées de safran en poudre
- 2 gousses d'ail
- sel
Pour la sauce :
- 10 cl de fond de veau reconstitué (pas mis)
- marinade de la dinde
- 1 cuillère à soupe de miel pour le décor
Préparation de la dinde tandoori :
Couper les filets de dinde en 4 rectangles allongés égaux (nous les avons coupés en cubes).
Mélanger dans le moule à manquer les ingrédients de la marinade et y disposer les morceaux de viande.
Les laisser mariner au moins une heure au frais.
Préparation de la ratatouille :
Couper 6 rondelles de tomates puis couper le reste des tomates et poivrons en dés de 7 mm, réserver.
Détailler 6 fines tranches de courgettes avec la mandoline dans le sens de la longueur, réserver.
Canneler l'aubergine afin d'obtenir 6 longueurs (pour le décor, nous ne l'avons pas fait).
Détailler le reste de courgettes et d'aubergines en dés avec l'alligator, réserver.
Faire blanchir les cannelures d'aubergine et les tranches de courgette dans de l'eau salée bouillante dans un grande casserole puis les rafraîchir dans de l'eau glacée. Les égoutter alors sur deux feuilles de papier absorbant et réserver.
Saisir les 6 tranches de tomates dans la poêle avec l'huile d'olives, saler, poivrer et réserver.
Faire suer les dés d'oignons dans la poêle dans l'huile d'olives. Ajouter les dés d'aubergines, saler et les faire revenir pendant 4 minutes.
Ajouter l'ail pelé et émincé, les dés de poivrons, de tomates et de courgettes. Poivrer et ajouter le curry puis faire cuire le tout à feu moyen.
Préparation des pommes de terre rôties aux épices :
Éplucher les pommes de terre et les détailler en quartiers réguliers dans le sens de la longueur. Les mettre dans une sauteuse et les couvrir d'eau froide puis les faire cuire en les gardant légèrement fermes. Saler à mi-cuisson.
Les égoutter et les laisser sécher.
Émincer l'ail. Dans la sauteuse, faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olives avec les épices.
Ajouter l'ail et poêler le tout à feu vif.
Préchauffer le four à 170°C. Égoutter les morceaux de dinde. Conserver la marinade pour la sauce. Poêler les morceaux de dinde puis placer la poêle (si elle va au four! nous n'avons pas fait cette étape) dans le four pendant 8 minutes environ afin que la dinde soit moelleuse.
Préparation de la sauce :
Faire chauffer le fond de veau dans une petite casserole puis ajouter la marinade. Mélanger le tout puis faire chauffer sans porter à ébullition. Rectifier l'assaisinnement si besoin.
Dressage :
Disposer une tranche de tomate poêlée dans l'assiette. Placer un cercle inox dessus puis chemiser avec une tranche de courgette. Remplir de ratatouille puis retirer le cercle. Placer une cannelure d'aubergine sur le dessus.
Disposer les pommes de terre puis un morceau de dinde. Tremper une petite cuillère dans la sauce puis disposer quelques gouttes dans l'assiette en laissant suffisamment de place pour intercaler des gouttes de miel. Tirer un trait entre les gouttes de sauce et de miel avec la pointe d'un couteau pointu (pas fait car tout refroidissait très vite).
POULET_FACON_TANDOORI