16 février 2010

LAPIN AUX CAROTTES ET OLIVES VERTES

Une recette ultra light mais qui a du goût !

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhérente

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 12 olives vertes
- 4 râbles de lapin
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 cl d'eau
- sel, poivre
- 1 kub or

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Peler et émincer ail et oignon et les faire revenir avec la viande dans la sauteuse.

Peler les carottes et les couper en batonnets.

Les mettre dans la sauteuse avec le reste des ingrédients et laisser cuire environ 45 minutes.

La viande et les carottes doivent être tendres.

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27 janvier 2010

CUISSE DE DINDE AUX HERBES ROTIE AU FOUR

Une viande grillée qui plaît bien aux enfants !

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Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- une cuisse de dinde
- des herbes de Provence
- sel, poivre

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Poser la viande sur le plat à gratin et répartir dessus des herbes de Provence, saler et poivrer et enfourner 45 minutes à 180°C.

La viande doit être bien dorée !

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24 janvier 2010

WOK DE MAGRET DE CANARD SAUCE CARAMEL

Une petite recette bien sympathique inspirée du cuisine actuelle de février car je n'avais pas tous les ingrédients.

Toute la famille s'est régalée.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 6 heures
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un plat à tarte, un bol, un wok

Ingrédients :
- 2 magrets de 500 g chacun (ou 3 magrets si gros mangeurs)
- 1 bulbe de fenouil (pas mis)
- 100 g de cacahuètes pelées non salées (remplacées par des noisettes)
- 1 bâton de citronnelle (remplacée par un zeste de citron jaune)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 5 cl de vinaigre de vin rouge (Xérès pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- sel, poivre

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Oter le gras des magrets et les détailler en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur environ.

Mélanger la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le vinaigre, l'ail pelé et écrasé, une demi cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de sucre et une pincée de poivre dans le bol.

Mettre la viande dans le plat à tarte et verser la sauce sur le canard. Filmer le plat et réserver une nuit ou 6 heures minimum au réfrigérateur.

Prélever le zeste du citron. Préparer un caramel ambré en mettant dans la casserole le reste de sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel est prêt ajouter prudemment deux cuillères à soupe d'eau et mélanger hors du feu au fouet. Réserver.

Dans un mok, faire dorer le fenouil en lamelles, la citronnelle émincée ou le zeste de citron et les échalotes émincées avec l'huile pendant deux minutes.

Ajouter le canard égoutté et cuire 3 minutes. Verser la marinade puis le caramel et laisser réduire 3 minutes en mélangeant bien.

Ajouter les cacahuètes grillées et concassées et servir aussitôt avec un riz basmati.

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13 décembre 2009

FILETS DE POULET AU CURRY ET AUX CORN FLAKES

Une recette géniale pour les enfants : un croustillant parfait avec les corn flakes et un bon moelleux avec la viande !

J'ai adoré ce plat servi avec un écrasé de pommes de terre au gomasio.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un plat à four, un sac de congélation

Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 poignées de corn flakes natures
- 2 cuillères à café de curry
- sel, poivre

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Préchauffer le four à 210°C.

Aplatir un peu les filets ou les dédoubler pour les affiner.

Les enrober d'huile. Mettre les corn flakes dans le sac et les broyer un peu. Les ajouter sur les filets et bien les enrober.

Les mettre à cuire et déguster bien chaud.

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17 octobre 2009

MAGRET A L'ORANGE

Il me restait un magret au congélateur alors pour faire plaisir à Audrey j'ai voulu tester une recette sucrée salée en mariant les oranges et le miel, ce fut une vraie réussite.

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Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- poivre
- 2 cuillères à soupe de miel
- une pincée de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1 magret

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Peler une orange à vif et détacher les quartiers avec un couteau. Presser l'autre orange.

Dans la poêle mélanger le miel avec le jus d'orange et les épices, mélanger et ajouter les quartiers d'orange.

Faire cuire 5 minutes puis poivrer et déglacer avec le vinaigre balsamique. Réserver la sauce dans une saucier.

Entailler le magret côté gras et faire cuire le magret dans la poêle bien chaude une bonne dizaine de minutes, il doit être rosé.

Servir la sauce à part et un gratin dauphinois par exemple.

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03 octobre 2009

POULET A LA BANANE

Une recette pour les grosses faims à servir avec du riz ! Assez bouratif mais délicieux tout de même. Par contre absolument pas présentable! Une recette marmiton qui conseille aussi de la préparer avec du lait de coco que je n'avais pas.

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 3 bananes
- 3 filets de poulet
- 1 brique de crème de soja
- 1 verre d'eau
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Couper les filets de poulet en petits cubes et les faire revenir dans l'huile.

Poudrer de curry puis peler et couper les bananes en rondelles et les ajouter au poulet avec le soja.

Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau car la préparation a tendance à épaissir.

Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ et servir avec du riz.

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20 juin 2009

MAGRET DE CANARD AUX CERISES

Le temps des cerises me permet de faire des essais : un magret sucré salé très original ! L'accompagnement, des pommes vapeur, n'était pas forcément une bonne idée, je pense que la polenta aurait été mieux, qu'en pensez-vous ?

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de cannelle
- piment d'Espelette
- 2 magrets de canard

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Faire cuire les cerises à la poêle 5 minutes puis ajouter le vinaigre et la cannelle, puis un peu de piment d'Espelette.

Réserver dans un saladier.

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Inciser les magrets côté peau et les cuire dans une poêle bien chaude côté peau.

Retirer l'excés de graisse au fur et à mesure de la cuisson qui va durer environ 15 minutes.

Juste avant la fin, ôter la graisse et ajouter les cerises pour les réchauffer.

Servir de suite.

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18 juin 2009

PAPILLOTE DE POULET AU CITRON VERT ET A LA SEMOULE

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Une recette que j'adore : facile, très jolie et surtout délicieusement légère !

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 220°C
Matériel : un plat à gratin, papier aluminium, deux saladiers

Ingrédients :
- 250 g de graine de couscous
- 50 cl d'eau
- 600 g d'escalopes de poulet
- 1 pointe de pâte de piment
- 2 citrons verts
- 1/2 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette

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Préchauffer le four.

Dans le saladier mélanger la semoule avec l'huile.

Ajouter ensuite l'eau chaude, mélanger et laisser gonfler la semoule.

Couper les escalopes en dés, ciseler finement le persil et mélanger les deux ingrédients dans un saladier avec les jus de citron, le sel et le poivre ainsi que la pâte de piment.

Préparer 4 feuilles d'aluminium : sur chacune, mettre 1/4 de couscous, 1/4 de poulet au milieu du couscous et bien fermer les papillotes.

Cuire 30 minutes au four à 220°C.

Déguster chaud.

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04 juin 2009

BLANCS DE POULET AUX POIREAUX ET AU CITRON

Agréable association du moelleux et du fondant, un plat tout en légèreté et très facile, régalez-vous !

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin

Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 1 kg de poireaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 citron
- 1 branche de romarin
- ail en poudre
- sel, piment d'Espelette

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Laver les poireaux et garder les parties les plus comestibles. Garder le vert pour un velouté par exemple.

Les couper en gros tronçons et les cuire au cuit vapeur aux micro ondes pndant 12 minutes.

Poser les filets de poulet dans le plat à gratin, ajouter l'huile d'olives, les brins de romarin, sel, piment d'Espelette et poudrer d'ail.

Poser alors les poireaux cuits par dessus et terminer avec des rondelles de citon.

Cuire à four chaud pendant environ 20 minutes.

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20 mai 2009

PINTADE ROTIE AU THYM ET AU ROMARIN

Une pintade pour quatre ou cinq c'est idéal, pas de restes les jours suivants !
J'ai eu envie de la rôtir tout simplement avec du romarin et du thym du jardin, les odeurs étaient fantastiques !

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Pour 4 personnes
Cuisson : 210°C 1 heure ou un peu plus si la viande est surgelée, elle doit être bien dorée
Préparation : 5 minutes
Matériel : un plat à four type pyrex avec couvercle

Ingrédients :
- une pintade
- 2 belles branche de romarin
- 2 de thym
- 1 filet d'huile d'olives
- sel
- piment d'Espelette
- 1 verre d'eau

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Mettre la pintade dans le plat, saler, poivrer et disposer les herbes dessus et autour.

Parsemer d'un filet d'huile d'olives.

Ajouter l'eau au fond du plat.

Cuire environ une heure à une heure trente jusqu'à ce que la volaille soit bien dorée.

Déguster par exemple avec une bonne jardinière printannière.

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