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23 janvier 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE

J'ai vu pas mal de recettes de pain sans pétrissage sur la toile et j'ai d'ailleurs testée celle où il faut mettre la pâte au frigo une nuit sans succès d'ailleurs.

Ne voulant pas restée sur cet échec, j'ai retenté l'expérience avec cette recette. Ce fut un succès, le pain était aéré et surtout bien croustillant.

petits_pains_sans_p_trissage1

Pour 8 petits pains
Préparation : 5 minutes
Levée : 2 heures puis 1 heure
Cuisson : 30 minutes à 220°C
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une corne, empreintes tartelettes silform, un bol

Ingrédients :
- 60 cl de lait entier tiède
- 1/2 cube de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de graines diverses
- 400 g de farine + 50 g environ
- 375 ml d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage2

Mélanger la levure avec le lait dans un bol.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger rapidement avec la spatule, saupoudrer de farine. Couvrir et laisser lever deux heures.

Renverser la pâte sur une planche bien farinée et détailler 12 morceaux de pâte avec la corne. Ne pas trop travailler la pâte.

Former des boules très rapidement et les placer dans les empreintes.

Laisser lever encore une heure puis enfourner dans un four préchauffer à 220°C. Jeter alors un bon verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et fermer la porte.

Lorsque les pains sont bien dorer les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage3

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Commentaires
P
Des pains magnifiques!! Je vais les essayer!!
Répondre
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