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31 décembre 2008

CREME DE BANANES

Un petit dessert mais qui tient au corps tout de même. Heureusement que le reste du repas de réveillon était léger.

cr_me_de_bananes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : 4 grands verres, un saladier, un mixer, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 bananes
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50g de chocolat râpé
- 25cl de crème fraîche à 30%
- 25g de sucre
- 1/2 sachet de Chantifix

Peler et couper les bananes, les placer dans le mixer avec le sucre et le fromage blanc. Mixer.

Dans de l'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans une casserole avec les 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. Bien mélanger puis verser sur le mélange aux bananes puis mélanger.

Verser alors dans 4 grands verres.

Préparer la crème chantilly en battant la crème, puis ajouter 25g de sucre et le chantifix.

Mettre une cuillère à soupe de chantilly dans chaque verre.

Saupoudrer de chocolat rapé et mettre au frais 4 heures avant de déguster.

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31 décembre 2008

FILET MIGNON MOZZARELLA CHORIZO

On continue avec les ingrédients du frigo et franchement le résultat est surprenant mais délicieux!

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes
Matériel : une grande poêle, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1,2 kg de filet mignon
- 2 boules de mozzarella
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre, quelques herbes de Provence
- 12 tranches de chorizo fort
- 25cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper l'ail. Les faire revenir à la poêle avec l'huile.

Couper le filet mignon en 5 morceaux et les faire revenir également dans la poêle avec sel et poivre. Quand les morceaux sont dorés, ajouter le vin blanc et cuire environ 45 minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pour surveiller la cuisson. Le jus doit prendre une belle couleur caramel blond.

Pendant ce temps, tailler des tranches dans la mozzarella et réserver.

Lorsque la viande est cuite, faire des tranches de 1 cm environ et les placer dans le plat à gratin. Recouvrir des oignons et de la sauce. Ajouter sur chaque morceau de viande une tranche de mozzarella et une de chorizo. Laisser gratiner 15 minutes à 180°C puis servir avec le duo de purée par exemple.

31 décembre 2008

DUO DE PUREES COURGE POIREAUX

J'avais envie de rester dans les verrines alors même les purées y ont eu droit ...

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : 6 verres de taille moyenne, un mixer

Ingrédients :
- 800g de courge
- une cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouillon de légumes
- 1 poireau
- 2 cuillères à soupe de crème à 15%
- 2 carottes
- 6 cuillères à moka de graines de sésame blanches
- persil
- une pincée de curry
- une pincée de gingembre

Peler et couper les carottes et la courge en gros cubes puis les cuire à la vapeur aux micro-ondes pendant 30 minutes.

Laver et émincer le poireau et le cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 minutes environ.

Mixer les carottes, la courge et le bouillon cube. Réserver.

Mixer les poireaux avec la crème et un peu d'eau si la purée est trop épaisse.

Montage des verrines :

Mettre deux cuillères à soupe de purée de poireaux au fond de chaque verre, puis 3 cuillères à soupe de purée de courge carottes.

Décorer d'une peu de sésame blanc et de persil.

Passer les verrines 3 minutes aux micro-ondes juste au moment de servir.

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes2

31 décembre 2008

VERRINES AVOCAT POIVRON TAPENADE JAMBON

1er test de verrines super bonnes et surtout légères pour notre petit repas de réveillon improvisé...

verrine_avocat_tapenade_poivron_jambon

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : 6 verrines, un mixer

Ingrédients :
- un avocat bien mûr
- 1/3 de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/4 d'oignon
- sel, piment d'espelette
- un poivron et demi
- 6 cuillères à moka de tapenade noire
- une tranche de jambon

Peler les poivrons, les épépiner et les cuire à la vapeur 5 minutes puis les mixer, réserver et laisser refroidir.

Peler l'avocat, le couper en deux et ôter le noyau puis le couper en petits cubes et le passer au mixer avec le jus de citron, l'oignon ciselé et l'huile d'olive, saler et poivrer un peu. Réserver.

Mixer la tranche de jambon, réserver.

Montage des verrines :
mettre dans chaque verrines deux bonnes cuillères à café de crème d'avocat, puis une cuillère à moka de tapenade, trois cuillères à café de poivrons et deux cuillères à café de jambon. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

30 décembre 2008

WOK DE COURGETTES COLOREES

Après les excès de Noël, j'avais envie de légumes.

courgettes_au_wook

Le secret de la cuisson au wok ? une cuisson des ingrédients à part et ultra rapide ! Attention, il faut constamment remuer les ingrédients afin qu'ils ne brûlent.

Pour 5 personnes
Cuisson : 10 minutes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un wok, une planche à découper, un grand saladier

Ingrédients :
- 1kg de courgettes
- 1/2 poivron rouge
- un oignon
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1/2 bouquet de persil

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper en petits cubes l'ail. Réserver.

Peler et couper en petits cubes les courgettes. Couper également le poivron en petits dés.

Hacher le persil.

Chauffer une cuillère à soupe d'huile puis y faire dorer l'oignon et l'ail quelques minutes. Réserver.

Mettre 3 cuillères à soupe d'huile dans le wok et une fois chauffée, mettre les courgettes à cuire 5 minutes en remuant constamment pour éviter que cela ne brûle. Ajouter le bouillon émietté. Bien mélanger puis réserver.

Terminer avec la cuisson du poivron et ajouter alors tous les autres ingrédients. Hors du feu, ajouter le persil et servir rapidement.

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30 décembre 2008

PAIN A LA BANANE

Mes plats à cake étant pris j'ai opté pour un plat rond en silicone...

pain_d__pices

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat à cake, un saladier
Cuisson : 1 heure à 180°C

Ingrédients :
- un oeuf
- 200g de sucre roux
- 3 bananes bien mûres
- une pincée de sel
- une cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de beurre ou margarine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 300g de farine

Peler et écraser les bananes à la fourchettes. Ajouter le sucre et l'oeuf puis la farine, le bicarbonate dilué dans l'eau, puis la margarine fondue. Bien mélanger le tout.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire une heure environ à 180°C. Démouler et déguster froid avec un thé ou un café par exemple.

30 décembre 2008

CANELLONIS A MA FACON

Premier test pour ce plat plutôt réussi, un petit manque de coulis de tomates mais un succès. A refaire très vite.

canellonis2

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, une grande poêle
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- une boîte de cannellonis à farcir Panzani
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques herbes de Provence
- 5 tranches de pain rassis
- 1/4 de litre de lait
- 3 beaux steaks hachés
- une carotte
- une demi botte de persil
- un bouillon cube de boeuf
- un oignon
- un oeuf
- 3 gousses d'ail
- deux grosses briques de coulis de tomates
- 1/2 pot de crème fraîche à 15%
- gruyère râpé

canellonis     farce_pour_canellonis

Peler et émincer l'oignon finement. Peler et couper en petits dés l'ail. Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire revenir oignon et ail.

Peler et couper en petits dés la carotte et l'ajouter dans la poêle. Faire cuire quelques minutes le temps de l'attendrir. Ajouter alors la viande et la faire revenir.

Ajouter alors le pain réduit en poudre, le bouillon et le lait. Cuire 15 minutes à feu doux puis retirer du feu. Ajouter alors le persil haché.

Laisser refroidir un peu la farce et ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Garnir les cannellonis de cette farce et placer les dans le plat à gratin préalablement garni de coulis de tomates. Les couvrir généreusement de coulis de tomates (je n'avais mis qu'une brique et c'était tout juste suffisant) puis de crème.

Mélanger ce jus au-dessus des cannellonis. Ajouter alors du gruyère râpé puis les herbes de Provence et mettre à cuire à 160°C pendant environ 3/4 d'heure.

canellonis3

30 décembre 2008

CLAFOUTIS DE POMMES EN CRUMBLE DE PAIN D'EPICES

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices

Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, un saladier
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- un demi pain d'épices
- 12 pommes
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs

Couper la moitié du pain d'épices en tranches puis en gros cubes. Peler et couper en cubes les pommes. Les placer dans le plat à gratin.

Dans le saladier mélanger le sucre et les oeufs, puis la farine et ajouter petit à petit le lait et bien mélanger au fouet.

Placer les cubes de pain d'épices sur les cubes de pommes et y verser le mélange précédent. Mélanger un peu.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Servir tiède ou froid.

clafoutis_aux_pommes_en_crumble_de_pain_d__pices2

30 décembre 2008

PAIN D'EPICES

pain_d__pices_maman

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une petite casserole, un grand saladier et un moule à cake
Cuisson : 1h45 thermostat 3/4

Ingrédients :
- 125g de farine normale
- 125g de farine complète ou de farine de châtaignes
- 125g de sucre roux
- 1 cuillère à café de poudre d'anis
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de gingembre moulu
- un peu de muscade râpée
- 2 dl de lait
- 125g de miel
- 1/2 sachet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

Mélanger les premiers ingrédients et y ajouter le lait et le miel fondu auparavant dans le lait sur feu doux.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire à feu doux thermostat 3/4 pendant 1h45 environ.

Démouler, glacer et laisser refroidir.

27 décembre 2008

TARTE AUX EPINARDS ET AU CHEVRE

J'avais un reste d'épinards dans le frigo à utiliser très vite alors en même temps que la tarte aux endives et saumon...

tarte_aux__pinards_ch_vre_pignons

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : épinards 20 minutes, tarte 30 minutes
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers

Ingrédients :
- une pâte à pizza ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime
- 6 petits fromages de chèvre frais
- 500g d'épinards
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- un soupçon de sel
- un peu de poivre
- quelques pignons

Laver les épinards et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à pizza et foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux épinards la crème, le sel, le poivre et les oeufs, bien mélanger

Mettre la garniture sur la tarte puis émietter les chèvres sur la tarte et cuire 30 minutes à 200°C environ. Ajouter les pignons avant ou après la cuisson. Moi je les avais oublié donc je les ai mis après.

Déguster avec une salade verte par exemple ou en entrée.

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