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25 décembre 2011

MENU DE NOEL : 25/12/2011

 

Voici notre menu de Noël qui nous a régalé avant le passage du Papa Noël !

 

bougie

 

Apéritif : sirop de violette, Gambetta et limonade pour les enfants

 

Entrée : terrine de foie gras au poivre de Sichuan et à l'Armagnac, pain d'épices, confiture d'oignons - Vin : Bergerac Blanc

 

Plat : filets de flétan aux fruits secs, citron confit, risotto de riz vénéré au parmesan

 

Dessert : ananas caramélisé au gingembre et caviar de rose

 

Confiserie maison : marrons glacés, calissons, chocolats extra bitter fourrés au caramel au beurre salé

 

P1000986

 

Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes ...

 

P1000987

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25 décembre 2011

TABLE DE NOEL : 25/12/2011

 table_de_noel1

Je souhaitais cette année une table dorée. Je suis partie sur la base de ma grande nappe marron à laquelle j'ai ajouté deux chemins de table avec des étoiles dorées.

 

centre_de_table

 

La couronne de Noël a fait office de centre de table avec la bougie de Noël faite par Gabriel à l'école.

 

bougie_Gabriel

 

Autour, nous avons disposé des pommes de pin ramassées en balade et bombées avec des paillettes dorées.

 

pomme_de_pin

 

Deux bougies décorées de boules de Noël, 4 ronds de serviettes en forme de papillon et des serviettes en papier blanches avec des étoiles.

 

 

rond_de_serviette_papillon

 

Le service sera quant à lui blanc.

 

galets_pr_noms

 

Les galets récupérés sur la plage à La Rochelle cet été ont été bombés eux aussi en doré et Audrey y a inscrit nos prénoms.

 

d_tail_table_de_noel

 

table_de_noel2

 

A venir, le menu...

25 décembre 2011

JOYEUX NOEL !

Quelques roses et fleurs de topinambours (!) du jardin pour vous souhaiter une très joyeux Noël à tous !

JOYEUX_NOEL

GROS BISOUS

Catherine

23 décembre 2011

VELOUTE DE COURGETTES AU CITRON VERT ET A LA NOIX DE COCO

Un petit velouté pour l'hiver préparé avec des courgettes du jardin congelées.

La nouveauté réside dans l'ajout de citron vert du jardin que je voulais utiliser qui confère à cette soupe une petite touche exotique discrète et très agréable.

veloute_de_courgettes_au_citron_vert_et___la_noix_de_coco1

IMPRIMANTEveloute_de_courgettes_au_citron_vert_et___la_noix_de_coco1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, une poêle

Ingrédients :
- 800 g de courgettes en cubes surgelées ici
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de curry
- 40 cl de lait de coco
- 10 cl de crème
- 2 cubes de bouillon de volaille
- poivre

Peler et émincer finement gingembre, ail et oignon. Faire chauffer l'huile dans la poêle pour les faire revenir.

Prélever le zeste des citrons et récupérer le jus (je n'ai pas pu les miens n'en avaient pas !).

Dans le saladier mettre les oignons, le gingembre et l'ail puis les courgettes, les zestes et le jus des citrons verts puis les cubes de bouillon et 50 cl d'eau.

Ajouter enfin le curry et un peu de poivre. Faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le velouté et ajouter la crème et le lait de coco. Mixer à nouveau et déguster bien chaud.

22 décembre 2011

REMARQUE SUR LES MARRONS GLACES

Je viens d'entamer une nouvelle tournée de marrons glacés. Les marrons ont été une fois de plus achetés surgelés chez Picard. Le résultat est mitigé apparemment car les marrons sont restés dans leur grande majorité "blancs" au lieu de prendre une belle couleur marron translucide comme c'était le cas lors de ma dernière recette (recette de marrons glacés express en 48 heures).

Cela me conforte dans le fait que l'année dernière lors de mon premier test (recette ici sur une semaine), ce n'était pas la recette qui était en cause mais la qualité des marrons qui aujourd'hui fait également défaut.

C'est vraiment dommage ! Alors si vous avez un fournisseur à la qualité supérieure, je suis intéressée ! J'aurai bien pris des marrons en bocaux mais le fait qu'ils soient déjà cuits nuit à mon avis à la recette express en 48 heures. Il me faut donc trouver des marrons surgelés.

Sur ce, et si vous avez tenté la recette et eu des déboires, ne vous découragez pas, vous n'êtes pas forcément en cause !

Je mettrai une photo des fameux marrons "blancs" dès que possible... A plus tard...

 

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22 décembre 2011

TAPENADE NOIRE

Une belle recette trouvée sur Marmiton qui nous a régalés. Ma Maman nous ayant donnés de belles olives noires de Nyons mais en trop grande quantité, c'était une excellente idée de les transformer en tapenade.

tapenade_noire1

Pour 2 pots
Préparation : 15 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive

tapenade_noire2

Peler la gousse d'ail. Égoutter les filets d'anchois. Égoutter les câpres.
 
Mettre olives, anchois, ail et câpres dans le bol du robot mixeur.

Mixer fin et ajouter l'huile d'olive en filet pour obtenir une pâte souple.

Déguster sur du pain grillé !

Conserver au frais.

tapenade_noire3

IMPRIMANTETAPENADE_NOIRE

22 décembre 2011

ADIEU TATTOO

C'est avec une immense tristesse et les yeux plein de larmes que je vous informe du décès de ma copinaute Sabine du blog "La cuisine de Tattoo".

Elle aimait tant partager avec les autres...

Repose en paix ma Tattoo.

Corazón de manos

21 décembre 2011

MOUSSES AU CHOCOLAT EXTRA BITTER

Une petite mousse au chocolat cela fait toujours plaisir. Cette dernière est réalisée avec du chocolat extra bitter à 70% de cacao. J'adore !

mousses_au_chocolat_extra_bitter1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : 2 saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème épaisse à 30% de MG

mousses_au_chocolat_extra_bitter2

Faire fondre le chocolat une minute trente aux micro-ondes.

Mélanger puis ajouter le sucre en poudre. Mélanger à nouveau et ajouter les jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans le second saladier.

Ajouter enfin la crème et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème au chocolat.

Mettre dans de petits ramequins et laisser au frais au moins deux heures avant de les servir.

 mousses_au_chocolat_extra_bitter3

IMPRIMANTEMOUSSES_AU_CHOCOLAT_EXTRA_BITTER

20 décembre 2011

CONFITURE DE BANANES AU CITRON VERT ET NOIX DE COCO

Quelques bananes trop mûres et voici un nouveau test de confiture trouvé sur le site "Le journal des Femmes".

J'ai bien aimé la touche de noix de coco mais attention, cette confiture qui ne cuit pas très longtemps est à consommer rapidement et à conserver au frigo.

confiture_de_banane_coco_citron_vert1

Pour 2 pots de confiture
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande casserole, une louche

Ingrédients :
- 4 bananes
- 2 citrons verts
- 200 ml de lait de coco
- 300 g de sucre cristallisé

Peler les bananes et les couper en rondelles. Les mettre dans la casserole avec le sucre, un zeste de citron vert puis le jus des deux citrons.

Ajouter le lait de coco et mélanger. Faire cuire environ 20 minutes puis mettre en pot.

 IMPRIMANTECONFITURE_DE_BANANE_COCO_CITRON_VERT

19 décembre 2011

PATES AU BASILIC ET A LA RICOTTA SAUCE FROIDE

Une belle recette de pâtes froides que j'ai prise dans un bouquin de cuisine italienne à la bibliothèque mais dont je n'ai pas noté les références, désolée.

Merci Sandra pour le superbe bouquet de basilic qui nous a enchanté les papilles !

p_tes_au_basilic_sauce_froide1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Matériel : un mixeur, une cocotte, une passoire, un grand saladier, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 1 verre d'huile
- 4 gousses d'ail
- 2 pots de ricotta soit 500 g
- 1 bouquet de basilic
- sel, piment

p_tes_au_basilic_sauce_froide2

Mettre de l'eau dans la cocotte et la faire bouillir. Y plonger les pâtes et les faire cuire selon les indications du paquet.

Peler les gousses d'ail puis les émincer très finement, les mettre dans un saladier. Ajouter la ricotta et mélanger.

Mixer le basilic et l'ajouter à la ricotta avec l'huile, saler et poivrer, réserver au frais.

Égoutter les pâtes dans la passoire et les mettre dans le saladier. Verser la sauce dessus et bien mélanger, servir aussitôt.

p_tes_au_basilic_sauce_froide3

IMPRIMANTEPATES_AU_BASILIC_ET_A_LA_RICOTTA_SAUCE_FROIDE

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