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17 décembre 2011

MARRONS GLACES EN 48 HEURES

Bonsoir à tous, après quelques jours sans recette je vous propose la recette finalisée cet après-midi afin que vous puissiez vous préparer pour Noël de délicieux marrons glacés rapidement.

Nous nous sommes régalés avec ces marrons fondants et peu sucrés qui sont vraiment très simples à réaliser et économiques.

Nous avons préféré ce résultat à celui de l'année dernière un peu décevant avec une recette plus longue et plus compliquée expliquée ici.

marrons_glac_s_bis1

Sans plus attendre voici la recette inspirée du livre "Faire & offrir les friandises et les chocolats" d'Arielle Rosin, livre emprunté à la bibliothèque de mon village.

L'auteur utilise des marrons frais, débarrassés de leurs écorces, qu'elle fait cuire 5 minutes à partir de l'ébullition de l'eau afin ensuite d'ôter la pellicule blanche restante.

Personnellement j'ai opté par erreur pour une méthode beaucoup plus rapide qui s'est avérée très positive !

marrons_glac_s_bis2

Pour 1 kg de marron glacés
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 48 heures
Matériel : 2 grandes casseroles, une écumoire, une plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé ou une plaque perforée avec un flexipat, un saladier

Ingrédients :
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 1 kg de marrons crus surgelés (Picard ici)
- 2 gousses de vanille
- 50 cl d'eau

marrons_glac_s_bis3

Dans chaque casserole, mélanger 750 g de sucre, l'eau et une gousse de vanille. Faire fondre à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Monter le feu et plonger la moitié des marrons encore surgelés dans chaque casserole.

Faire cuire alors les marrons comme indiqué sur le paquet soit 12 minutes. Goûter un marron pour vérifier qu'ils sont cuits puis arrêter la cuisson.

Mettre alors tous les marrons et leur sirop dans une seule casserole et poser un couvercle par-dessus.

Attendre alors 48 heures.

Égoutter les marrons avec l'écumoire et les placer délicatement dans un saladier.

Faire bouillir le sirop jusqu'à l'obtention de petites bulles comme sur la photo.

Mettre une dizaine de marrons dans l'écumoire en prenant soin de ne pas les abîmer.

Les plonger quelques instants dans le sirop puis les égoutter à nouveau et les déposer sur le flexipat.

Bien entendu, étant donné la qualité des marrons et leurs petites tailles, il y a quelques marrons réduits en purée mais les gourmands ne nous en voudront pas !

Récupérer le sirop dans des bocaux à confiture que vous réchaufferez aux micro-ondes pour napper gâteaux ou yaourts.

Laisser refroidir et déguster.

marrons_glac_s_bis4

imprimanteMARRONS_GLACES_EN_48_HEURES

 

COMPLEMENT DU 22/12/2011

 

REMARQUE SUR LES MARRONS GLACES

 

Je viens d'entamer une nouvelle tournée de marrons glacés. Les marrons ont été une fois de plus achetés surgelés chez Picard. Le résultat est mitigé apparemment car les marrons sont restés dans leur grande majorité "blancs" au lieu de prendre une belle couleur marron translucide comme c'était le cas lors de ma dernière recette (recette de marrons glacés express en 48 heures).

 

Cela me conforte dans le fait que l'année dernière lors de mon premier test (recette ici sur une semaine), ce n'était pas la recette qui était en cause mais la qualité des marrons qui aujourd'hui fait également défaut.

 

C'est vraiment dommage ! Alors si vous avez un fournisseur à la qualité supérieure, je suis intéressée ! J'aurai bien pris des marrons en bocaux mais le fait qu'ils soient déjà cuits nuit à mon avis à la recette express en 48 heures. Il me faut donc trouver des marrons surgelés.

 

Sur ce, et si vous avez tenté la recette et eu des déboires, ne vous découragez pas, vous n'êtes pas forcément en cause !

 

 
 
 
 
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14 décembre 2011

POISSON BLANC AU CITRON VERT

Une recette simple et rapide avec un parfum d'exotisme que je vais refaire plus souvent !

Il s'agit d'une recette dénichée sur marmiton !

poisson_blanc_au_curry_vert1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse 
 
Ingrédients :
- 2 citrons verts
- 500 g de poisson blanc
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de curry
- 20 cl de lait de coco
- 4 brins de coriandre
- sel et poivre

poisson_blanc_au_curry_vert2

Prélever le zeste d'un citron.

Presser les citrons. Couper la chair en cubes de 2 cm de côté.

Les saler et les arroser du jus des citrons verts, ajouter le zeste.

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir pendant 5 minutes à la poêle dans l'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
 
Saupoudrer de curry. Bien mélanger. Verser le lait de coco. Laisser frémir pendant 2 min.

Égoutter les cubes de poisson (personnellement j'ai ajouté le jus des citrons). Les ajouter dans la poêle. Laisser cuire pendant 8 min en remuant souvent.

Vérifier l'assaisonnement.

Laver la coriandre et parsemer le poisson de celle-ci ciselée.

poisson_blanc_au_curry_vert3

IMPRIMANTEPOISSON_BLANC_AU_CITRON_VERT

13 décembre 2011

SOUPE DE MANGUES A L'ABRICOT ET AUX FRUITS ROUGES

Un dessert improvisé qui nous a bien plu et qui était très facile à préparer.

soupe_abricots_mangues_fruits_rouges1

Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes
Attente : le temps du repas
Matériel : un mixeur plongeant, un saladier

Ingrédients :
- 1 mangue
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- 200 g de fruits rouges surgelés

soupe_abricots_mangues_fruits_rouges2

Peler la mangue, couper la chair en morceaux et ôter le noyau.

Mettre la mangue dans un saladier avec les abricots et le sirop.

Mixer le tout.

Verser dans les verres puis ajouter les fruits encore surgelés.

Servir avec quelques feuilles de menthe.

soupe_abricots_mangues_fruits_rouges3

IMPRIMANTESOUPE_DE_MANGUES_A_L_ABRICOT_ET_AUX_FRUITS_ROUGES

13 décembre 2011

PUREE DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES

Une petite purée toute simple mais toujours appréciée!

pur_e_patates_carottes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : cocotte-minute, mixeur, saladier

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 2 pommes de terre
- sel, poivre
- 200 ml de crème liquide à 15% de MG

pur_e_patates_carottes2

Peler les carottes et les pommes de terre, les laver puis les mettre à cuire à la vapeur dans la cocotte-minute pendant 20 minutes.

Chauffer la crème quelques instants aux micro-ondes.

Mettre les carottes et les pommes de terre cuites dans le saladier puis les réduire en purée.

Ajouter la crème et bien mélanger. Saler et poivrer, c'est prêt.

pur_e_patates_carottes3

IMPRIMANTEPUREE_POMMES_DE_TERRE_CAROTTES

12 décembre 2011

FLANS DE POULET A LA BROUSSE, TOMATES SECHEES ET OLIVES VERTES

Très occupée ces derniers temps, je n'ai guère le temps de mettre à jour le blog ! Ce n'est pourtant pas les recettes qui manquent bien au contraire.

En voici une pour utiliser des restes à savoir la carcasse d'un poulet pas très agréable à manger telle que et voici de délicieux "pâtés" de poulet bien fondants.

flans_de_poulet___la_brousse_et_aux_olives_verts1

Pour une douzaine de parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, plaque perforée, empreintes mini cakes

Ingrédients :
- des restes de poulet (équivalent d'une escalope un peu épaisse)
- 300 g de brousse
- une douzaine de tomates confites à l'huile
- une douzaine d'olives vertes
- 2 oeufs
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile des tomates confites

flans_de_poulet___la_brousse_et_aux_olives_verts2

Préchauffer le four à 180°C.

Décortiquer le poulet. Dans le saladier mélanger les oeufs la brousse et l'huile puis ajouter les tomates et les olives finement coupées.

Ajouter le poulet et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement puis répartir dans les empreintes et enfourner pour une trentaine de minutes.

Déguster chaud ou froid.

flans_de_poulet___la_brousse_et_aux_olives_verts3

IMPRIMANTEFLANS_DE_POULET_A_LA_BROUSSE

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7 décembre 2011

MINI CAKES AUX FRUITS ROUGES SANS SUCRE

Voici les cakes que j'avais préparés pour mon Papa lors de son dernier séjour à la maison. Pour limiter le sucre je l'ai remplacé par de l'hermézétas en poudre.

Le résultat était plutôt satisfaisant pour des gâteaux de "régime" mais bien entendu il a préféré les gâteaux préparés pour les enfants qui lui sont en théorie interdits, lol !

mini_cakes_fruits_rouges_sans_sucre1

Pour une douzaine de mini cakes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, plaque perforée, empreintes mini-cakes

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 300 g de fruits rouges surgelés
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre ou l'équivalent d'Hermézetas
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1/2 pot de yaourt de lait écrémé

mini_cakes_fruits_rouges_sans_sucre2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis ajouter les fruits rouges.

Mélanger à nouveau puis répartir dans les empreintes.

Enfourner pour 25 minutes environ.

mini_cakes_fruits_rouges_sans_sucre3_pistaches

MINI_CAKES_AUX_FRUITS_ROUGES_SANS_SUCREIMPRIMANTE

6 décembre 2011

QUENELLES DE VOLAILLE

Voici une recette de Guy Demarle "Sans modération" que je voulais faire depuis longtemps et que j'ai servie avec une sauce au fond de veau et des haricots verts à la place du velouté de champignons proposé car je n'aime pas les champignons.

C'est une recette très simple et rapide à réaliser qui de surcroît présente très bien.

quenelles_de_volaille1

Pour une douzaine de parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 120°C
Matériel : un robot mixeur, plaque perforée, empreintes pyramides

Ingrédients :
- 450 g de blancs de poulet
- sel, poivre
- 2 blancs d'oeufs
- 45 cl de crème fleurette
- 10 d d'estragon ciselé (persil pour moi)

 

Pour la sauce :

- 25 cl de crème allégée à 15% de MG
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- sel, poivre

 quenelles_de_volaille2

Préchauffer le four à 120°C.

Mixer tous les ingrédients au robot puis remplir les empreintes de préparation.

Enfourner pour 20 minutes.

Dans une casserole mélanger le fond de veau avec la crème et porter à ébullition.

Saler et poivrer.

Démouler les pyramides sur des assiettes et les napper de sauce.

quenelles_de_volaille3

IMPRIMANTEQUENELLES_DE_VOLAILLE

5 décembre 2011

MOUSSES DE FROMAGE BLANC AUX FRAMBOISES

Voici un test de mousse à base de poudre de blancs d'oeufs séchés. Le résultat n'est pas tout à fait convainquant et je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs frais  la place des blancs d'oeufs séchés qui à mon avis sont meilleurs en goût lorsqu'ils sont cuits.

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : un batteur, un saladier, 8 grands verres

Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs frais
- 150 g de sucre en poudre
- 500 g de framboises
- 1 kg de fromage blanc à 0%

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises2

Monter les blancs en neige dans le saladier puis les serrer avec le sucre.

Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement.

Mettre les framboises au fond des verres et en réserver 8 pour le décor.

Ajouter la mousse de fromage blanc et terminer avec une framboise.

Mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

mousses_de_fromage_blanc_aux_framboises3

IMPRIMANTEMOUSSES_DE_FROMAGE_BLANC_AUX_FRAMBOISES

4 décembre 2011

POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES VERTES

Une belle association que le poulet, le citron confit et les olives vertes. Nous avons beaucoup aimé ce plat même si il était un peu trop cuit !

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes1

Pour 6 personnes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 poulet de ferme (merci Maman !) découpé (merci Papa !)
- une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
- 2 citrons confits
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- thym et romarin

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes2

Préchauffer le four à 180°C.

Poser les morceaux de poulet dans le plat à gratin. Ôter la pulpe des citrons qui est trop salée. Découper la chair en lanières et les parsemer sur le poulet.

Répartir aussi les olives, l'huile d'olives ainsi que le thym et le romarin.

Saler et poivrer puis enfourner pour environ 45 minutes selon la grosseur du poulet.

poulet_aux_citrons_confits_olives_vertes3

IMPRIMANTEPOULET_AUX_CITRONS_CONFITS_OLIVES_VERTES

3 décembre 2011

PETITS PAINS AU LAIT ET AU CHOCOLAT NOIR

J'ai enfin trouvé une boutique ou plutôt ma caverne d'Ali Baba pour acheter tous les ingrédients nécessaires à des recettes de boulangerie pâtisserie alors me voilà lancée dans la confection de petites pains au lait garnis de bâtons de chocolat de boulanger !

Ils sont très pratiques et très très bons !!!! Je les prépare en grande quantité et les congèle pour les goûters ou les petits déjeuners des enfants et... de leur papa et maman !

J'ai découpé des bandes de pâtes de la largeur des bâtons de chocolat et les ai enroulés autour. Je ne les ai pas badigeonnés de jaune d'oeuf comme à mon habitude mais vous pouvez le faire afin de les rendre plus brillants et plus appétissants.

pains_au_lait_et_au_chocolat1

Pour une trentaine de pains
Préparation : 10 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : un robot, deux toiles silpat, deux plaques perforées

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 180 ml de lait
- 500 g de farine
- 50 g de margarine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 30 bâtons de chocolat du boulanger

pains_au_lait_et_au_chocolat1bis

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf le chocolat et préparer la pâte.

La couper en deux et l'étaler au rouleau sur un plan fariné.

Faire des bandes de la largeur des bâtons de chocolat et d'une longueur de 15 cm environ.

Enrouler la pâte autour du bâton de chocolat et poser le petit pain ainsi formé sur une toile silpat posée sur une plaque perforée.

pains_au_lait_et_au_chocolat2

Poser un torchon propre par-dessus et laisser pousser la pâte deux heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille et déguster.

Congelés, ils se décongèlent en quelques secondes aux micro-ondes pour un goûter express avec des petits pains tout chauds !

pains_au_lait_et_au_chocolat3

IMPRIMANTEPETITS_PAINS_AU_LAIT_ET_AU_CHOCOLAT_NOIR

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