ILES FLOTTANTES CHOCO MENTHE
MELI-MELO DE LEGUMES
SORBET AUX FRAISES EXPRESS AU ROBOT
J'ai mis quelques fraises au congélateur pour tester le sorbet fraise express maison : voilà qui a été fait aujourd'hui avec le premier barbecue de la saison et les premiers rayons de soleil enfin !
Le résultat nous a bien plu, à refaire très vite ... Attention aux nombres de parts que vous allez faire car ce sorbet 100% fruits est très dense contrairement aux sorbets industriels plein d'air et d'eau !!!!
Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot magimix
Ingrédients :
- 500 g de fraises en petits cubes surgelées
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau environ (à doser très progressivement selon la texture)
- 1 blanc d'oeuf
Mettre les fraises surgelées dans le robot avec le sucre. Mixer le tout puis ajouter l'eau petit à petit, ne pas tout mettre selon la texture du sorbet, il ne doit pas être liquide.
Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau puis servir aussitôt. La texture du sorbet doit être celle d'une glace à l'italienne.
DOMES EN COQUES DE CHOCOLAT NOIR MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT COEUR DE FRAMBOISES SUR GENOISE
Voilà, j'ai enfin testé mes empreintes demi-sphères pour un dessert. Cela me trottait dans la tête depuis longtemps mais je n'avais pas eu l'occasion d'y réfléchir... Bon pour le titre de la recette j'avoue ne pas avoir réussi à faire plus court désolée, lol...
J'ai opté pour un dessert relativement simple avec une base de génoise pour y déposer les mousses au chocolat au lait en coques de chocolat noir avec insertion de framboises surgelées.
Le démoulage est facilité par un passage au congélateur.
Pour 12 personnes
Préparation : 1 heure
Congélation : une nuit
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Décongélation : 3 heures environ
Matériel : deux casseroles, un fouet, un robot, empreintes demi-sphères, flexipat, plaque perforée, spatule coudée, un saladier, un découpoir 7,5 cm
Ingrédients pour les coques :
- 300 g de chocolat noir
Insert et décoration :
- 108 + 36 framboises surgelées ou fraîches
Ingrédients pour la mousse :
- 400 g de chocolat au lait
- 3 feuilles de gélatine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 40 cl de crème fleurette entière liquide
- 75 g de sucre en poudre
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
Décoration :
- poudre d'or
- coulis de framboises dans un flacon décor
Préparation des coques en chocolat noir :
Poser les empreintes demi-sphères sur la plaque perforée et les mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat dans la casserole sur feu doux.
Bien mélanger le chocolat et à l'aide d'un pinceau enduire les demi-sphères d'une couche de chocolat. Mettre au frais pour que le chocolat fige. Laisser alors le chocolat dans la casserole au minimum de température.
Faire alors une deuxième couche et remettre au frais puis une dernière couche et garder les empreintes au réfrigérateur.
Garder la casserole de chocolat vidée pour faire fondre le chocolat au lait...
Préparation de la mousse au chocolat au lait :
Monter la crème en chantilly.
Mettre la gélatine à fondre dans un grand bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au lait dans la casserole à feu très doux. Séparer les jaunes des blancs. Dans une petite casserole faire bouillir l'eau et la cuillère de sucre puis verser sur les jaunes en fouettant rapidement.
Transvaser alors dans le chocolat fondu en prenant garde que le chocolat ne masse. C'est ce qui m'est arrivé, j'ai donc remis rapidement le chocolat sur le feu doux pour le rattraper !
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le chocolat. Bien mélanger puis quand le tout est tiède incorporer petit à petit la chantilly.
Réserver au frais le temps de monter les blancs en neige serrés avec le sucre. Les incorporer dans la mousse.
Montage :
Remplir les coques à mi hauteur de mousse au chocolat au lait. Ajouter 9 framboises surgelées puis recouvrir de mousse et mettre au congélateur.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C. Poser le flexipat sur la plaque perforée.
Séparer les jaunes de blancs d'oeufs. Mettre les blancs dans le robot et les monter en neige puis les serrer avec le sucre. Incorporer alors les jaunes puis la farine toujours avec le robot ou le batteur sans trop travailler la pâte pour ne pas la faire retomber.
Etaler la pâte dans le fexipat à l'aide de la spatule coudée et enfourner pour 12 minutes. Le biscuit doit juste dorer pour rester moelleux.
Laisser refroidir puis démouler sur une toile silpat.
Montage :
Découper alors 12 cercles à l'aide du découpoir et déposer un disque de génoise sur chaque mousse en les enfonçant très légèrement.
Remettre au congélateur pour une nuit avec la toile silpat par-dessus.
Les démouler alors sur la toile silpat posée sur une plaque perforée et les mettre au frais pour qu'ils décongèlent soit environ 3 heures.
Sécher légèrement les coques avec un sopalin puis les poudrer d'or. Faire des zigs zags sur les assiettes et déposer 3 framboises par assiette puis déposer un dôme. Servir aussitôt !
MENU POUR ISA, ALAIN ET LEURS ENFANTS
Un menu préparé à l'avance qui nous a permis de profiter de nos amis de passage dans le Sud :
- fois gras au cacao (remplacer les épices par le cacao sans sucre)
- cake à la farine de pois chiches aux courgettes feta et tomates séchées (recette à venir)
- tajine aux olives et au citron confit, semoule de couscous
- dômes en coques de chocolat noir mousse chocolat au lait coeur de framboises sur génoise
Pour le goûter des enfants :
- un gâteau express au chocolat noir aux micro-ondes
Cliquez sur les titres des plats pour accéder aux recettes... Voilà Isa, tu n'as plus qu'à ... Merci de votre visite les amis, c'était un vrai plaisir de vous retrouver avec les loulous !
GATEAU AU CHOCOLAT NOIR EXPRESS AUX MICRO-ONDES
Un nouveau gâteau au chocolat express que j'ai réalisé pour le goûter de façon impromptu. Il était très beau, la cuisson était très uniforme et le dessus bien plat, bref très réussi visuellement et gustativement. Je vous le conseille !
Pour 10 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro-ondes
Matériel : une casserole, un fouet, un moule à génoise en silicone, un plat de service
Ingrédients :
- 300 g de chocolat à 53% de cacao
- 6 oeufs, 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Faire fondre le chocolat noir dans la casserole à feu très doux. Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Incorporer le sucre puis les oeufs un à un.
Terminer avec la farine et la levure puis bien mélanger.
Remplir de pâte à gâteau le moule à génoise posé sur le plat de service puis enfourner aux micro-ondes pour 8 minutes.
Démouler le gâteau sur le plat de service et découper le gâteau, déguster aussitôt.