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17 mai 2013

CRUMBLES AJOURES POIRE BANANE

Allez une dernière vidéo de Guy Demarle :

crumbles ajourés poire banane

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17 mai 2013

CROUSTADES DE RIS DE VEAU AUX CHAMPIGNONS

Encore une petite vidéo de Gur Demarle :

croustades de ris de veau aux champignons

17 mai 2013

ILES FLOTTANTES CHOCO MENTHE

Je rattrappe mon retard concernant les vidéos de Guy Demarle en voici une autre ... hum !

îles flottantes choco menthe

17 mai 2013

SANDWICHES NORDIQUES

Une autre recette en vidéo de Guy Demarle :

sandwiches nordiques

17 mai 2013

MELI-MELO DE LEGUMES

Voici la dernière recette du chef de Guy Demarle : vous pouvez cliquer sur l'image pour accéder à la vidéo.

meli melo de legumes

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8 mai 2013

SORBET AUX FRAISES EXPRESS AU ROBOT

J'ai mis quelques fraises au congélateur pour tester le sorbet fraise express maison : voilà qui a été fait aujourd'hui avec le premier barbecue de la saison et les premiers rayons de soleil enfin !

Le résultat nous a bien plu, à refaire très vite ... Attention aux nombres de parts que vous allez faire car ce sorbet 100% fruits est très dense contrairement aux sorbets industriels plein d'air et d'eau !!!!

sorbet fraise1


Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot magimix

Ingrédients :
- 500 g de fraises en petits cubes surgelées
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau environ (à doser très progressivement selon la texture)
- 1 blanc d'oeuf

sorbet fraise2


Mettre les fraises surgelées dans le robot avec le sucre. Mixer le tout puis ajouter l'eau petit à petit, ne pas tout mettre selon la texture du sorbet, il ne doit pas être liquide.

Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau puis servir aussitôt. La texture du sorbet doit être celle d'une glace à l'italienne.

sorbet fraise3

4 mai 2013

DOMES EN COQUES DE CHOCOLAT NOIR MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT COEUR DE FRAMBOISES SUR GENOISE

Voilà, j'ai enfin testé mes empreintes demi-sphères pour un dessert. Cela me trottait dans la tête depuis longtemps mais je n'avais pas eu l'occasion d'y réfléchir... Bon pour le titre de la recette j'avoue ne pas avoir réussi à faire plus court désolée, lol...

J'ai opté pour un dessert relativement simple avec une base de génoise pour y déposer les mousses au chocolat au lait en coques de chocolat noir avec insertion de framboises surgelées.

Le démoulage est facilité par un passage au congélateur.

d_mes_choco_framboises1

Pour 12 personnes
Préparation : 1 heure
Congélation : une nuit
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Décongélation : 3 heures environ
Matériel : deux casseroles, un fouet, un robot, empreintes demi-sphères, flexipat, plaque perforée, spatule coudée, un saladier, un découpoir 7,5 cm

Ingrédients pour les coques :
- 300 g de chocolat noir

Insert et décoration :
- 108 + 36 framboises surgelées ou fraîches

Ingrédients pour la mousse :
- 400 g de chocolat au lait
- 3 feuilles de gélatine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 40 cl de crème fleurette entière liquide
- 75 g de sucre en poudre

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre

Décoration :
- poudre d'or
- coulis de framboises dans un flacon décor

d_mes_choco_framboises2

Préparation des coques en chocolat noir :

Poser les empreintes demi-sphères sur la plaque perforée et les mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat dans la casserole sur feu doux.

Bien mélanger le chocolat et à l'aide d'un pinceau enduire les demi-sphères d'une couche de chocolat. Mettre au frais pour que le chocolat fige. Laisser alors le chocolat dans la casserole au minimum de température.

Faire alors une deuxième couche et remettre au frais puis une dernière couche et garder les empreintes au réfrigérateur.

Garder la casserole de chocolat vidée pour faire fondre le chocolat au lait...


d_mes_choco_framboises3

Préparation de la mousse au chocolat au lait :

Monter la crème en chantilly.

Mettre la gélatine à fondre dans un grand bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au lait dans la casserole à feu très doux. Séparer les jaunes des blancs. Dans une petite casserole faire bouillir l'eau et la cuillère de sucre puis verser sur les jaunes en fouettant rapidement.

Transvaser alors dans le chocolat fondu en prenant garde que le chocolat ne masse. C'est ce qui m'est arrivé, j'ai donc remis rapidement le chocolat sur le feu doux pour le rattraper !

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le chocolat. Bien mélanger puis quand le tout est tiède incorporer petit à petit la chantilly.

Réserver au frais le temps de monter les blancs en neige serrés avec le sucre. Les incorporer dans la mousse.

d_mes_choco_framboises4

Montage :

Remplir les coques à mi hauteur de mousse au chocolat au lait. Ajouter 9 framboises surgelées puis recouvrir de mousse et mettre au congélateur.

d_mes_choco_framboises5

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C. Poser le flexipat sur la plaque perforée.

Séparer les jaunes de blancs d'oeufs. Mettre les blancs dans le robot et les monter en neige puis les serrer avec le sucre. Incorporer alors les jaunes puis la farine toujours avec le robot ou le batteur sans trop travailler la pâte pour ne pas la faire retomber.

Etaler la pâte dans le fexipat à l'aide de la spatule coudée et enfourner pour 12 minutes. Le biscuit doit juste dorer pour rester moelleux.

Laisser refroidir puis démouler sur une toile silpat.

Montage :

Découper alors 12 cercles à l'aide du découpoir et déposer un disque de génoise sur chaque mousse en les enfonçant très légèrement.

Remettre au congélateur pour une nuit avec la toile silpat par-dessus.

Les démouler alors sur la toile silpat posée sur une plaque perforée et les mettre au frais pour qu'ils décongèlent soit environ 3 heures.

Sécher légèrement les coques avec un sopalin puis les poudrer d'or. Faire des zigs zags sur les assiettes et déposer 3 framboises par assiette puis déposer un dôme. Servir aussitôt !


d_mes_choco_framboises6




4 mai 2013

MENU POUR ISA, ALAIN ET LEURS ENFANTS

Un menu préparé à l'avance qui nous a permis de profiter de nos amis de passage dans le Sud :

- fois gras au cacao (remplacer les épices par le cacao sans sucre)

- cake à la farine de pois chiches aux courgettes feta et tomates séchées (recette à venir)

- tajine aux olives et au citron confit, semoule de couscous

- dômes en coques de chocolat noir mousse chocolat au lait coeur de framboises sur génoise

Pour le goûter des enfants :

- un gâteau express au chocolat noir aux micro-ondes

Cliquez sur les titres des plats pour accéder aux recettes... Voilà Isa, tu n'as plus qu'à ... Merci de votre visite les amis, c'était un vrai plaisir de vous retrouver avec les loulous !

4 mai 2013

GATEAU AU CHOCOLAT NOIR EXPRESS AUX MICRO-ONDES

Un nouveau gâteau au chocolat express que j'ai réalisé pour le goûter de façon impromptu. Il était très beau, la cuisson était très uniforme et le dessus bien plat, bref très réussi visuellement et gustativement. Je vous le conseille !

gâteau au chocolat noir micro-ondes1


Pour 10 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro-ondes
Matériel : une casserole, un fouet, un moule à génoise en silicone, un plat de service

Ingrédients :
- 300 g de chocolat à 53% de cacao
- 6 oeufs, 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

gâteau au chocolat noir micro-ondes2


Faire fondre le chocolat noir dans la casserole à feu très doux. Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Incorporer le sucre puis les oeufs un à un.

Terminer avec la farine et la levure puis bien mélanger.

Remplir de pâte à gâteau le moule à génoise posé sur le plat de service puis enfourner aux micro-ondes pour 8 minutes.

Démouler le gâteau sur le plat de service et découper le gâteau, déguster aussitôt.

gâteau au chocolat noir micro-ondes3

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