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14 septembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Un classique que j'adore. A refaire !

tarte au citron meringuée dans flexipat1


Pour une grande tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, flexipat, rouleau à pâtisserie, un chalumeau, une poche à douille

Ingrédients :
- 1 pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

tarte au citron meringuée dans flexipat2
Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer le flexipat sur la plaque perforée.

Sur le flexipat étaler la pâte sablée.

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C. Démouler la pâte sur un plat de service.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l'œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir la pâte de crème au citron. Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer et faire une meringue. La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée puis la dresser sur la crème au citron.

Passer le chalumeau dessus pour dorer la meringue et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au service.

 

tarte au citron meringuée dans flexipat3

 

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13 septembre 2013

PAELLA AU BARBECUE

Une recette très sympa à faire dans un plat à paella posé sur le barbecue. Bien entendu j'ai laissé Gilles gérer le barbecue ! Un peu de vacances pour moi...

 

paella au barbecue3

 

Pour celle à faire à la sauteuse c'est ici.

paella au barbecue1


Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un plat à paella, un barbecue

Ingrédients :
- 1 bocal de moules
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon de volaille
- 3 verres de riz
- 2 cuisses de poulets (ou plus si vous recevez)
- une vingtaine de crevettes crues
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 boîte de tomates pelées
- poivre
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 1/2 chorizo sans la peau et coupé en tranches fines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 barquette de lardons fumés

paella au barbecue2

paella au barbecue4

Dans le plat à paella faire dorer le poulet puis ajouter les oignons et l'ail pelés et émincés, le chorizo et les lardons.

Lorsque tout est bien doré, ajouter le poivron lavé, séché et coupé en fines lanières, les petits pois, les tomates et l'huile.

Ajouter le safran, le bouillon cube et le curcuma puis 1/2 litre d'eau,  mélanger et laisser mijoter le temps que le poulet soit presque cuit.

Ajouter le riz. Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter encore 1/4 litre d'eau bien mélanger pendant la cuisson.

Ajouter éventuellement 1/4 litre d'eau supplémentaire si le riz n'est pas encore cuit.

Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter les crevettes. Couvrir et laisser réchauffer 5 minutes en prenant garde que la paella n'accroche pas au fond de la sauteuse.

Servir de suite bien chaud.

 

paella au barbecue5

 

12 septembre 2013

GATEAU AUX NOIX ET A LA COURGETTE AUX MICRO-ONDES

Voici une recette intitulée pain de courgettes aux noix extraite du livre Marabout Chef "Recettes au micro-ondes" que j'ai déjà réalisée deux fois car non seulement la recette de ce gâteau est délicieuse mais aussi très rapide.

Elle évite d'allumer le grand four ce qui est très appréciable en été quand il fait très chaud.

La courgette donne un fondant incomparable à ce pain qui ressemble plus à un gâteau. On ne la sent pas du tout car c'est un légume assez neutre en goût.

Vous pouvez bien entendu cuire ce gâteau au four traditionnel si vous n'aimez pas le micro-ondes.

pain de courgettes aux noix0

 

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 9 minutes
Matériel : une râpe, un saladier, un moule tablette Demarle, un plat de service allant aux micro-ondes

Ingrédients :
- 100 g de noix en morceaux
- 50 g de noix en poudre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre brun
- 180 ml d'huile
- 1 cuillère à café de mélange d'épices
- 180 g de courgettes
- 260 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

pain de courgettes aux noix1


Râper grossièrement les courgettes. Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre, l'huile et les épices puis ajouter les courgettes, les noix et la farine.

Verser la pâte dans le moule tablette puis poser ce dernier sur le plat de service.

Faire cuire 9 minutes sur moyen jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit.

Laisser reposer le gâteau 5 minutes puis le démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir avant de la manger.

pain de courgettes aux noix2

 

12 septembre 2013

SORBET EXPRESS AU MELON

En cette fin de saison les melons sont encore très bons et pas chers alors j'en profite pour en mettre de côté au congélateur en prévision de sorbets à faire dans l'hiver.

Depuis mes premiers tests de sorbets express au magimix, je n'achète plus du tout de sorbets car nous ne les aimons plus. Le sorbet au melon est très fruité et léger très agréable en fin de repas copieux.

sorbet express melon1



Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Matériel : 1 robot, 1 sac congélation
Congélation : une nuit

Ingrédients :
- 500 g de melon
- 100 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- un peu d'eau si besoin

sorbet express melon2


Peler, vider et couper le melon en petits dés.

Les congeler à plat dans le sac congélation au moins une nuit.

Le lendemain, les mixer au robot puis ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et éventuellement un peu d'eau. Ne pas mettre trop d'eau au risque d'avoir une texture trop liquide !

La texture du sorbet va alors se former petit à petit en changeant de couleur. On obtiendra un orange très pâle.

Servir aussitôt et congeler le restant sachant que le sorbet ainsi préparé deviendra très dur une fois repassé au congélateur.

sorbet express melon3

11 septembre 2013

TARTE AUX MYRTILLES D'ERIC KAYSER

Voici une tarte que j'ai faite l'été dernier et que nous avons trouvée vraiment exceptionnelle. Je vous la conseille vivement !

Le mélange amandes myrtilles est vraiment fantastique. La recette est tirée du magnifique livre d'Eric Kayser intitulé "Les tartes d'Eric Kayser".

L'utilisation des myrtilles surgelées vous permet de gagner du temps au niveau refroidissement de la tarte ce qui est appréciable quand on est pressé. Attention la pâte est pour 3 tartes, la garniture pour 1.

tarte amandes myrtilles1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : un moule à tarte, un saladier, une roul'pat, un rouleau à pâtisserie, une petite casserole, un robot

Ingrédients pour 3 pâtes sablées aux amandes :
- 300 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- 500 g de farine

Dans la cuve du robot, malaxer le beurre en pommade. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes et le sel puis mélanger.

Incorporer les oeufs un à un. Verser la farine et mélanger le tout. Rouler le boule, filmer la pâte obtenue et la garder une nuit au réfrigérateur : j'ai conservé ma pâte au frais juste le temps de préparer ma garniture.

Ingrédients de la garniture pour 1 tarte :

- 500 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 125 de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
- sucre glace

tarte amandes myrtilles2


Préchauffer le four à 160°C. Fouetter le beurre en pommade dans un saladier puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine puis les oeufs un après l'autre.

Mélanger bien puis incorporer le rhum.

Etaler la pâte sablée aux amandes sur la roul'pat avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte puis verser l'appareil sur celle-ci.

Enfourner pour 30 minutes et laisser refroidir.

Poser les myrtilles sur la tarte puis les badigeonner de confiture fondue à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

tarte amandes myrtilles3

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