Hé bien aujourd'hui c'était mon anniversaire, un petit plus au compteur alors j'ai décidé de ME faire MON gâteau.
Bien évidemment comme je tente toujours de nouveaux parfums, voici un bavarois à l'ananas cette fois-ci. Ma foi divin car très léger et très frais !
Je revois donc le nombre de parts, disons 6 au lieu de 12 ! Gabriel en a mangé 3 parts c'est dire!!!!
Bref un dessert très fruité à refaire sans problème d'autant plus qu'il est rapide et facile à réaliser.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes dont 12 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une spatule coudée, papier sulfurisé, 2 bols, un saladier, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan), un cadre inox, une grande casserole, une petite casserole, un pinceau, un fouet, un tamis, un plat de service
Ingrédients pour le bavarois :
- 1 petite boîte d'ananas en tranches
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
Mettre de l'eau froide dans un bol et y faire ramollir la gélatine.
Couper les tranches d'ananas de la première conserve en petits dés, réserver le jus.
Dans un petit saladier, mélanger la crème avec l'ananas et le sucre.
Faire chauffer l'eau dans une petite casserole et y ajouter la gélatine essorée puis mélanger au fouet.
Verser sur le mélange crème et ananas en mélangeant à nouveau au fouet. Réserver au frais voir au congélateur pour aller plus vite.
Ingrédients pour le biscuit à la cuiller :
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole.
Tamiser les farines.
Dans le saladier inox, casser les oeufs et y ajouter le sucre. Mettre le saladier sur la casserole d'eau sur feu moyen.
Battre le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Hors du feu ajouter les farines et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.
Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie et lisser à l'aide de la spatule coudée puis cuire 12 minutes à 180°C.
Sortir le biscuit du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service et y déposer le cadre.
Couper le biscuit en deux, mettre une moitié dans le cadre. Recouvrir de la crème puis de la deuxième moitié du biscuit.
Mettre au frais.
Ingrédients pour la décoration :
- 1 petite boîte d'ananas en tranche
- 1 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Récupérer le jus de la conserve puis couper les tranches d'ananas en quatre.
Faire chauffer deux cuillères à soupe de jus dans la petite casserole et y mettre la gélatine essorée à fondre hors du feu.
Bien mélanger et l'ajouter au jus puis laisser prendre au congélateur quelques minutes (pas plus pour ne pas obtenir de la glace) puis au réfrigérateur.
Répartir les morceaux d'ananas sur le gâteau puis à l'aide du pinceau, étaler le jus épaissit grâce à la gélatine.
Remettre au frais avant de déguster.