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24 janvier 2010

POMMES DE TERRE AU FOUR NOUVELLE VERSION

Des pommes frites au four croustillantes grâce à un peu de pâte faite d'eau et de farine ! Ca change !

Servies avec une belle cuisse de dinde au four tout simplement, voilà un menu qui plaît à coup sûr aux enfants !

potatoes_enrob_es1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie en silicone, un saladier
Cuisson : 45 minutes à 180°C

Ingrédients :
- une douzaine de pommes de terre
- paprika
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/4 verre d'eau
- sel, poivre

potatoes_enrob_es2

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Dans le saladier, mélanger la farine, l'eau et les épices pour obtenir une pâte comme pour une pâte à beignets.

Saler et poivrer puis incorporer les pommes de terre pour les enrober de pâte.

Déposer les pommes de terre sur la plaque en silicone et cuire à 180°C pendant 45 minutes.

potatoes_enrob_es3

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23 janvier 2010

LASAGNES DE COURGETTES AUX DEUX FROMAGES

Un plat délicieux et léger pour le soir, à refaire sans problème.

lasagnes_courgettes_ch_vre_feta_lait_concentr_1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 1 bûche de chèvre
- 150 g de feta
- 10 feuilles de lasagnes
- 1 kg de courgettes
- 4 tranches de jambon
- poivre

lasagnes_courgettes_ch_vre_feta_lait_concentr_2

Peler les courgettes et les couper en grosses tranches puis les faire cuire à la vapeur 12 minutes aux micro ondes.

Mettre du lait concentré au fond du plat à gratin puis couvrir de feuilles de lasagnes.

Ajouter les courgettes cuites, saler très peu, poivrer.

Mettre une autre couche de lasagnes puis le jambon, encore des lasagnes et terminer par la bûche de chèvre coupée en tranches fines et la feta émiettée.

Terminer avec le reste de lait concentré et mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 minutes.

Servir avec une belle salade.

lasagnes_courgettes_ch_vre_feta_lait_concentr__jambon3

22 janvier 2010

MINI TARTELETTES A LA NOIX DE COCO

Avec les restes de pâtes de la tourte aux harengs et pommes de terre, j'ai fait quelques petites tartelettes bien sympathiques !

mini_tartelettes___la_noix_de_coco1

Pour une douzaine de mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un bol, moules en silicone ou autres, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 5 cuillères à café de crème allégée
- 8 cuillères à café de poudre de noix de coco
- 1 oeuf
- 6 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 pâte à pizza

mini_tartelettes___la_noix_de_coco2

Etaler la pâte et foncer les moules. Dans le bol, mélanger les ingrédients et répartir la préparation sur les tartelettes.

Cuire environ 15 minutes à 210°C.

Déguster froid de préférence.

21 janvier 2010

TOURTE AUX HARENGS FUMES ET POMMES DE TERRE

Une très bonne tourte accompagnée d'une salade verte mais je ne pense pas racheter des harengs qui ne m'ont pas convaincue entièrement.

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes et 30 minutes à 210°C pour la tourte
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un rouleau à pâtisserie, une plat à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- poivre
- 1 oeuf
- 2 pâtes à pizza ou pâte brisée
- 6 filets de harengs fumé

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s2

Peler les pommes de terre et les cuire 12 minutes à la vapeu aux micro ondes.

Pendant ce temps étaler une pâte à tarte et foncer le moule en laissant la pâte dépasser des bords pour ensuite souder la deuxième pâte.

Dans le saladier, mélanger la crème, l'oeuf et poivrer.

Couper les filets de poisson en petits bouts et les répartir sur la pâte avec les pommes de terre coupées en tranches.

Recouvrir du mélange oeuf crème.

Etaler la deuxième pâte puis la poser sur la première et souder les deux ensemble en passant le rouleau sur le bord du plat à tarte.

Oter le surplus.

Faire un trou au milieu à l'aide de ciseaux de façon à ce que la pâte du dessus ne gonfle pas.

Enfourner à 210°C pendant environ 30 minutes et déguster chaud ou tiède.

tourte_aux_pommes_de_terre_et_harengs_fum_s3

20 janvier 2010

PRIX

Un grand merci à Tattoo pour ce joli prix qui me fait très plaisir !

Avec ce prix il y a un petit jeu dont les règles sont les suivantes :

- remercier la personne qui vous a décerné le prix

- révéler 7 choses inconnues sur soi

- passer le relais à 7 autres personnes en les prévenant.

Bon, je recommence car j'ai perdu mon précédent message à cause d'une mauvaise manip !

- Je voulais être prof de gym : poutre, barres, sol et cheval étaient ma passion, malheureusement je n'ai pas pu pour des raisons de santé.

- Je suis née dans les Hautes-Alpes mais je déteste et crains le froid !

- Je suis incapable de reconnaître une voiture (sauf la mienne) : mon mari, suite à une panne, avait une voiture de location blanche, hé bien cela ne m'a pas interpellée alors que la sienne est rouge !

- J'ai détesté mes années parisiennes : je me sentais comme un "cafard dans une boîte à chaussures" !

- J'ai un sens de l'orientation dément : je suis toujours perdue !

- Heureusement je suis toujours en avance !

- J'ai très peur de l'avion !

Voilà, je passe le relais à ces blogueuses si elles en ont envie :

Manou et sa cuisine

La cuisine de Marianne

A la bonne franquette !

Chocolat à tous les étages

Recettes voyageuses de Barbara

Le Palais des Lys

Une tite débutante dans la cuisine

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20 janvier 2010

BRIOCHETTES AU YAOURT ET PRALINES ROSES

Une petite recette trouvée chez Couzina Diel Nadia et que nous avons bien aimée. Les brioches restent moelleuses le lendemain malgré le peu de matière grasse.

briochettes_au_yaourt_et_aux_pralines_roses1

Pour 16 briochettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes environ à 180°C
Matériel : robot ou map, deux plaques à pâtisserie, un pinceau, un ramequin

Ingrédients :
- 2 pots de yaourts
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 500g de farine
- 50g de beurre ou de margarine
- 22g de levure de boulanger (= 1/2 cube de levure fraîche)

briochettes_au_yaourt_et_aux_pralines_roses2

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans le robot avec l'hélice pour les pâtes.

Placer la pâte sur la plaque à pâtisserie et laisser lever au chaud sous un torchon pendant 1h30.

Puis donner lui la forme voulue et laisser reposer pendant 45mn.

Badigeonner les brioches lait à l'aide d'un pinceau et décorer avec une praline.

Enfourner à 180°C dans le four préchauffé jusqu'à la cuisson de la brioche.

briochettes_au_yaourt_et_aux_pralines_roses3

19 janvier 2010

PUDDING A L'ANANAS

Du pain, plein de pain dur que je n'avais pas envie de laisser perdre alors hop hop, du lait des oeufs, des fruits et voilà un bon dessert pour le goûter ou le petit déjeuner.

pudding___l_ananas1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un moule à manquer en silicone, un mixeur

Ingrédients :
- du pain rassi (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 100 g de sucre cassonade
- 1 boîte d'ananas

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Couper le pain et le placer dans le moule à manquer avec le lait. Attendre qu'il se ramollisse suffisamment et au besoin ajouter encore du lait.

Mettre tous les ingrédients sauf les tranches d'ananas dans le mixeur et mixer finement. Poser les tranches d'ananas au fond du moule.

Répartir la préparation dans le moule à manquer et cuire environ 30 minutes à 180°C.

pudding___l_ananas3

18 janvier 2010

CHEESECAKE AUX POMMES ET AU PAIN D'EPICES

Un premier essai en ce qui me concerne pour un cheesecake. J'ai utilisé de la brousse plutôt qu'un fromage salé type St Moret que je ne conçois pas en dessert.

cheesecake1

Le résultat est tout à fait satisfaisant et surtout délicieux ! Ma technique a été un peu fastidieuse pour cuire la couche fromage du cheesecake mais cela en valait la peine. Néanmoins si vous avez d'autres idées je suis preneuse.

cheesecake2

Pour 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit au frigo
Matériel : un cadre en inox, une boîte en plastique à la forme du cadre inox avec couvercle, un plat, des moules en silicone, une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 1 pain d'épices
- 400 g de brousse
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 8 pommes
- 50 g de sucre roux

cheesecake3

Préparer le pain d'épices (recette ici).

Peler et couper les pommes en quatre en ôtant le coeur. Les faire revenir avec le sucre roux dans une poêle pendant environ 30 minutes. Les réserver.

Préparer la base fromagère en mélangeant dans le saladier la brousse, le sucre et les oeufs. Répartir la préparation dans des moules en silicone (moi mini moules à muffins) et les cuire vingt minutes environ à 180°C.

Ils doivent être à peine dorés sur le dessus et se démouler facilement.

Placer le cadre en inox dans la boîte en plastique et y déposer le fromage cuit au fond en tapissant bien le moule.

Déposer ensuite les pommes par dessus préalablement écrasées à la fourchette.

Découper de fines tranches de pain d'épices et terminer avec sur la couche de pommes.

Fermer la boîte et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Démouler le cheesecake sur un plat de service et servir avec un filet de caramel.

cheesecake4

17 janvier 2010

COMPOTEE DE POIVRONS AU FOUR

Une façon rapide et délicieuse de préparer des poivrons ! A déguster sur une belle tartine de pain avec du fromage.

compot_e_de_poivrons_au_four1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h30 à 180°C
Matériel :un grand plat  gratin

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouge
- 4 gousses d'ail
- 30 cl d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de basilic sec ou frais

Laver et sécher les poivrons, les couper en lanières après avoir ôté les graines et la tige.

Les mettre dans le plat à gratin.

Peler l'ail et le couper en quatre puis le répartir sur les poivrons.

Ajouter l'huile par dessus puis le basilic.

Cuire à 180°C pendant 1 heure en mettant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus à mi cuisson pour éviter que les poivrons ne brûlent.

Déguster chaud ou froid.

compot_e_de_poivrons_au_four2

16 janvier 2010

MON NOUVEAU BLOG

Ce matin alors que les enfants faisaient de la peinture, j'ai eu envie de créer un blog avec leurs dessins. Puis finalement je me suis dit que ce serait encore mieux de l'enrichir des créations des autres membres de la famille à la manière d'un album photo.

Si cela vous tente c'est ici :

LEISURE IN BLOG

Bonne visite et merci de vos commentaires.

De ce fait, vous comprendrez aisément que ce week-end, je ne passe pas trop sur vos blogs, d'autant moins que Canalblog ne marche vraiment pas bien aujourd"hui, ras le bol !

Bisous.

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