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28 novembre 2012

COQUILLAGES AUX PERLES TRUFFEES

Voici certainement un de mes desserts pour les fêtes de fin d'année ! Regardez la vidéo ci-dessous :

coquillages aux perles truffées

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27 novembre 2012

POIRES AU VIN ROUGE ET AUX EPICES

Une recette d'hiver bien agréable, à déguster tiède ou froide selon vos goûts... J'ai atténué le goût du vin par du jus d'oranges.

poires au vin épicé1


Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole

Ingrédients :
- 25 cl de vin rouge
- 25 cl de jus d'oranges
- le zeste d'une orange
- 200 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 kg de poires
- 1 gousse de vanille

poires au vin épicé2
Dans une casserole, mettre le vin, le jus d'oranges, le zeste d'orange, les graines de vanille ainsi que la gousse puis le sucre et les épices.

Faire chauffer l'ensemble et pendant ce temps peler les poires. Les plonger alors dans le jus pour une trentaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Déguster tiède ou chaud.

poires au vin épicé3

imprimantePOIRES_AU_VIN_ROUGE_ET_AUX_EPICES

 

27 novembre 2012

FILETS DE CABILLAUD A LA FLORENTINE

Une recette que je n'avais jamais réalisée et que nous avons bien appréciée.

poisson à la florentine1


Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : plat à gratin, mixeur, casserole, fouet

Ingrédients :
- 4 filets de cabillaud
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- sel, poivre
- 100 g de gruyère râpé
- 800 g d'épinards frais

poisson à la florentine2

Préparer une béchamel en mélangeant la farine et un peu de lait au fouet dans la casserole, ajouter le reste de lait quand la farine est bien incorporée.

Faire chauffer le mélange et laisser épaissir sans cesser de mélanger, saler, poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Poser les filets de poisson dans le plat à gratin, saler, poivrer. Laver et essorer les épinards puis les mixer rapidement.

Mettre les épinards sur les filets de poisson, saler, poivrer puis couvrir de béchamel et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné.

poisson à la florentine3

imprimanteCABILLAUD_A_LA_FLORENTINE

 

26 novembre 2012

CE SOIR A 20H50 M6 LE MEILLEUR PATISSIER

Pour celles et ceux qui comme moi aiment la pâtisserie, M6 lance ce soir 26 novembre 2012 à 20h50 une nouvelle émission animée par Mercotte et Cyril Lignac : "Le meilleur pâtissier" compétition organisée pour des amateurs.

J'ai hâte de voir l'émission et vous ?

26 novembre 2012

BOUCHEES APERITIVES POUR LES FETES

Voici la dernière recette en vidéo du chef de Guy Demarle, de l'inspiration pour les fêtes de fin d'année !

bouchées apéritives pour les fetes

Cliquez sur l'image pour accéder à la vidéo.

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26 novembre 2012

FLANS A LA COURGE EN FORME DE SAPIN

Voici une recette déjà réalisée ici mais que j'ai souhaitée faire cette fois dans mes jolis petits moules sapins !

sapin flan à la courge1

Je les trouve si mignons qu'à Noêl je m'en sers tout le temps...

sapin flan à la courge2

Ces petits flans sont délicieux et bien appréciés des enfants en accompagnement d'une volaille par exemple.

sapin flan à la courge3

25 novembre 2012

SAMOUSSAS AU VEAU EPICE

Une petite recette que nous adorons et que je sers en apéro ou en plat avec une salade verte.

La garniture peut varier selon ce qu'il vous reste dans le frigo...

samoussas au curry1


Pour 20 samoussas
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 500 g de haché de veau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 10 feuilles de menthe
- 1/4 litre d'huile

samoussas au curry2


Peler ail et échalote puis les émincer finement. Mélanger tous les ingrédients intimement dans un saladier.

Couper les feuilles de brick en deux, plier une fois dans la longueur, poser une cuillère à café de farce au bord puis plier les samoussas en triangle et rabattre le dernier pan.

Faire chauffer l'huile dans la poêle puis y faire dorer les samoussas sur les deux faces puis les égoutter sur du papier absorbant.

samoussas au curry3

imprimanteSAMOUSSAS_AU_VEAU_EPICE


Servir aussitôt ou réchauffer au four quelques instants.

24 novembre 2012

FONDANTS AU CHOCOLAT INIVIDUELS

Allez un petit fondant au chocolat pour le dessert ou le goûter cela fait toujours plaisir !

fondants au chocolat1

J'ai repris une recette réalisée dans un grand moule alors en version individuelle, il faudra diminuer la cuisson d'environ 10 minutes.

fondants au chocolat2

Bon appétit, la recette est ici.

fondants au chocolat3

24 novembre 2012

QUICHE DE MA GRAND-MERE REUSSIE !

Il y a quelques temps déjà que j'avais testé une quiche qui ressemblait fort à ce que nous préparait ma grand-mère le dimanche.

Hé bien au hasard d'un reste de pâte, voici à nouveau cette quiche qui cette fois m'a vraiment rappelé cette sublime quiche de ma petite Mémée !

En fait la recette de la pâte vient de la grand-mère de mon mari que je fais pour confectionner des tourtes à la courge, bien m'en a pris !

quiche de ma grand-mère améliorée1Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse à 30% de MG
- 4 oeufs
- sel, poivre
- une pâte de nos mémées (recette ici)

quiche de ma grand-mère améliorée2Étaler la pâte puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.

Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C.

quiche de ma grand-mère améliorée3

imprimanteQUICHE_DE_MA_GRAND_MERE_REUSSIE

 

24 novembre 2012

PATE A TARTE DE NOS MEMEES

Je ne sais comment appeler cette pâte à tarte un peu briochée qui est faite avec un oeuf alors comme ma grand-mère et celle de mon mari la faisaient, j'ai décidé de l'appeler la pâte de nos Mémées !

Merci à elles pour leur sublime recette que j'utilise pour les tourtes à la courge et les quiches.

quiche de ma grand-mère améliorée3Pour 3 tartes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot pétrisseur

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure du boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 0,10 litre d'eau
- 0.066 litre d'huile

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir la pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la boule se forme.

Couper la pâte en trois et l'étaler pour foncer les moules.

 

imprimantePATE_A_TARTE_DE_NOS_MEMEES

 

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