SPECIAL WOK
PATE DE PISTACHES MAISON
Ma fille avait envie de yaourts à la pistache alors j'ai préparé la pâte de pistaches. J'ai conservé le reste au frigo. Recette des yaourts demain avec les photos.
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixer
Ingrédients :
- 125 g de pistaches mondées non salées
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 60 ml d'eau
- 40 ml d'huile (Isio)
Dans le mixer mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.
PIZZA JAMBON GRUYERE
Très classique mais délicieuse...
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : plat à tarte
Ingrédients :
- 3 tranches de jambon
- 1 sachet de gruyère
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives, un demi poivron vert
- 1 petite brique de coulis de tomates
Préparer la pâte à pizza.
Etaler la pâte. Répartir le coulis mais pas trop de façon à ce que la sauce ne coule pas dans le four à la cuisson.
Ajouter les tranches de jambon, puis recouvrir de gruyère. Ajouter le poivron en lanière.
Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette et d'huile d'olives.
Cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.
PISSALADIERE
J'adore ce plat que mes amis Corinne et Christophe nous ont fait découvrir il y a quelques années !
C'est en quelque sorte la tarte aux oignons de ceux qui veillent à leur cholestérol.
Nadine, je suppose que la tienne est pleine de crème et d'oeufs ? J'adore cette recette aussi d'ailleurs.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : une pôele, plat à tarte, planche à découper
Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- 12 anchois à l'huile
- piment d'Espelette
- olives noires
Peler et émincer les oignons.
Les faire bien dorer dans la poêle avec l'huile d'olives. Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza.
Etaler la pâte. Répartir les oignons par dessus. Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette.
Ajouter les olives et cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.
MUFFINS AUX POMMES
Notre petit dessert du soir en attendant le gâteau d'anniversaire prévu pour demain !
Pour 24 muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules individuels en silicone
Ingrédients :
- 5 pommes
- 370 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de margarine
- 200 g de sucre
- 200 ml de lait écrémé
- 1 oeuf
Peler et couper les pommes en petits dés.
Dans le saladier, mélanger les ingrédients de la pâte. Ajouter les pommes et répartir dans les moules.
Cuire 20 minutes au four à 210°C.
BANANACOCO
Pour midi, je n'avais guère de temps mais néanmoins envie d'un petit dessert... voici donc le bananacoco ! Les nôtres étaient délicieux d'autant que j'avais un peu "laché" la bouteille de rhum !
Pour 4 personnes et 4 ramequins
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un mixer, un bol
Ingrédients :
- 3 bananes
- 25 cl de crème fraîche légère à 15%
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + 4
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller très frais
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
Peler et couper les bananes en gros morceaux. Les mixer avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Déposer un biscuit au fond de chaque ramequin. Répartir la purée de bananes.
Mélanger dans un bol la noix de coco, le rhum, le reste de sucre et la crème.
Répartir dans les ramequins.
Décorer avec un biscuit.
Mettre au frais le temps du repas et déguster.
PREMIERES BAGUETTES
Cela faisait une éternité que je voulais essayer de faire du pain et j'ai tenté les baguettes aujourd'hui.
Essai peu concluant pour moi. Les baguettes ressemblent un peu à celles du supermarché. J'en ai juste goûté un morceau alors on verra demain matin au petit déjeuner.
J'avais pris de la farine T65 bio de chez Ed et préparé la pâte avec le magimix.
Je crois que la deuxième levée n'était pas assez longue contrairement à ce qu'indiquait le bouquin que j'ai utilisé.
Tant pis, je retenterai tout de même une autre fois.
Donc pas de recette pour l'instant !
BAGUE COMETE ROSE, VIOLETTE
MUFFINS AU PARMESAN ET BLETTES, SALADE
J'ai trouvé des blettes ce soir alors j'ai eu l'idée d'en faire des muffins, pour changer, et parce que je n'avais guère de temps. La petite astuce que j'ai c'est de mixer les blettes comme cela pas de fil et surtout pas de côte car c'est ce que j'aime le moins.
Avec une petite salade de carottes, betteraves au sésame pas mal pour un soir. En plus toutes ces couleurs m'ont redonné la pêche ! Yes !
Pour 24 petits muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 210°C
Matériel : un robot, un saladier, des moules individuels à muffins
Ingrédients :
- 600 g de blettes jeunes
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre (peu de sel à cause des lardons et du parmesan)
- 80 g de parmesan
- 100 g de lardons fumés
- 1 oeuf
- 60 ml d'huile
Pour la salade :
- 4 carottes
- 3 betteraves rouges cuites
- sésame doré
- huile, sel, vinaigre balsamique, poivre
Laver les blettes et les couper en quatre. Les mettre dans le robot pour les mixer. Réserver.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, l'oeuf, l'huile et les blettes. Mélanger. Ajouter alors les lardons et le parmesan en copeaux.
Mettre dans des petits moules et cuire 20 minutes à 210°C.
Pendant ce temps, peler les carottes et les râper. Réserver dans un bol.
Râper également les betteraves et les réserver dans un bol.
Servir les muffins avec les légumes râpés que vous assaisonnerez selon votre goût d'une petite vinaigrette (1 cuillère à soupe de vinaigre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olives, sel, poivre).
Saupoudrer les légumes de quelques graines de sésame doré.