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14 janvier 2009

MUFFINS AU GIMGEMBRE ET AUX DATTES

Finalement les muffins c'est comme les yaourts ou les gâteaux au yaourt, on commence avec un parfum et après on décline, on invente, les possibilités sont infinies... Je n'ai bien évidemment pas trop suivi la recette suivante et franchement c'est un délice bien que je rajouterai encore des dattes. On sent bien le goût subtil du gingembre, à refaire sans hésitation avec ou sans les dattes; ces dernières sont à couper en deux, pas plus petits pour ne pas perdre leur parfum au milieu de la pâte.

muffins_dates_gingembre2

A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, une petite casserole, des petits moules à muffins ou cannelés

Ingrédients :
- 250 g de dattes dénoyautées (au lieu des 160 g proposés)
- 80 ml d'eau
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 440 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle, clou de girofle et noix de muscade en poudre mélangés (ou 4 épices)
- 220 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de zestes d'orange râpée (je n'en avais pas)
- 1 oeuf
- 310 ml de lait
- 60 ml d'huile

Sauce caramel : (trop de sucre, je ne l'ai pas préparé, inutile à mon goût)
- 220 g de sucre roux
- 250 ml de crème fraîche
- 40 g de beurre

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre les dattes et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu puis ajouter le bicarbonate de soude et laisser reposer 5 minutes.

Tamiser la farine et les épices dans un saladier et incorporer le mélange aux dattes et le reste des ingrédients.

Remplir les petits moules en silicone et cuire 20 minutes à 210°C.

Sauce caramel : mélanger tous les ingrédients dans une casserole moyenne, laisser chauffer sans bouillir pour faire dissoudre le sucre puis laisser épaissir 3 minutes à feu moyen sans remuer.

Démouler les muffins sur une grille après les avoir laisser reposer. Les napper de caramel et les servir avec une crème fouettée ou une glace à la vanille.

muffins_dates_gingembre

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13 janvier 2009

MUFFINS AU CHOCOLAT BLANC ET AMANDES

Je continue dans mes essais de muffins. Cette recette est pas mal du tout. L'original était avec des noix de macadamia mais n'en n'ayant pas, j'ai opté pour des amandes.

muffins_chocolat_blanc_amandes

D'après "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 140 g de pépites de chocolat blanc
- 150 g de sucre roux
- 75 g de noix de macadamia grillées concassées grossièrement
- 60 g de margarine fondue
- 180 ml de lait
- 1 œuf

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre tamisés. Puis incorporer le reste des ingrédients et mélanger.

Remplir les petits moules avec la pâte.

Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.

muffins_chocolat_blanc_amandes2

13 janvier 2009

MUFFINS BANANES SIROP D'ERABLE


A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

muffins_sirop__rable_bananes


Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !


Ingrédients :
- 340 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 110 g de sucre roux
- 200 g de lait écrémé
- 2 œufs
- 80 ml d'huile
- 2 bananes écrasées
- 120 ml de sirop d'érable



Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure tamisées. Ajouter le bicarbonate, le sucre, le sirop d'érable, les bananes et les œufs, le lait et enfin l'huile. Mélanger avec une cuillère à soupe.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.


muffins_sirop__rable_bananes2

11 janvier 2009

MUFFINS AUX FRAMBOISES ET AMANDES

Après ma période gâteau avec bavarois, je crois que je commence une nouvelle phase : les MUFFINS ! Je suis allée à la biblio hier et je suis tombée sur un superbe livre :
"Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef. Du coup ce matin, il a fallu que je me lance, sans suivre la recette bien sûr comme toujours et le résultat n'est pas mal du tout même si ma pâte était plus liquide que ce qu'elle aurait du être. J'ai remplacé le babeurre par du lait écrémé et la pâte était un peu liquide mais parfaite tout de même.
Voici donc ma recette qui a fait l'hunanimité ce matin au petit déjeuner. A vous d'essayer. Moi je crois que cet après-midi je vais en faire d'autres...

muffins_framboises_amandes2

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !

Ingrédients :
- 370g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90g de margarine (ou beurre pour celles qui n'ont pas de cholestérol)
- 220g de sucre en poudre
- 310g de lait écrémé à diminuer probablement
- 1 oeuf
- 50g d'amandes effilées
- 200g de framboises surgelées

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure. Ajouter la margarine et mélanger avec une cuillère à soupe. Quand la pâte est friable, ajouter le sucre, mélanger. Mettre alors le lait, l'oeuf, les amandes et les framboises surgelées et mélanger mais pas trop.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.

muffins_framboises_amandes1

11 janvier 2009

BOEUF AUX CAROTTES ET AU VIN BLANC

Toujours pour contrer la gastro, des carottes... il y a aussi les bananes, la confiture de myrtilles et le riz que je ne peux plus voir en ce moment ! Ah oui j'oubliais le coca sans bulle, super efficace avec l'aide de smecta bien sûr.

boeuf_aux_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30
Matériel : une grande sauteuse, une planche à découper, un couteau

Ingrédients :
- 1kg de carottes
- 500g de viande de boeuf à bourguignon
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une grosse pincée d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 cube or
- 25cl de vin blanc
- 25cl d'eau
- piment d'Espelette

Peler et émincer les oignons. Peler et ôter le germe de l'ail et couper le en deux.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons et l'ail sur feu doux. Ajouter les morceaux de viande et bien les faire revenir.

Pendant ce temps, peler et couper les carottes.

Les mettre alors dans la sauteuse. Faire revenir 3 minutes. Ajouter les épices puis l'eau, le pimet, et le cube or et faire mijoter 2h30 environ surtout si comme moi votre boucher a fermé son magasin (crise oblige) et que vous avez acheté votre viande au supermarché.

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11 janvier 2009

CHILI CON CARNE

Un des plats préférés de ma fille qui lorsque je lui demande des idées me dit invariablement "du chili, des crêpes"! Du coup, hier, je l'ai mise devant les fourneaux pour cette recette super facile. Il faut juste avoir du temps pour laisser bien mijoter le tout car cette recette de chili est bien meilleure réchauffée.
Par ailleurs, c'est un plat du placard en hiver quand on n'a pas envie d'aller faire les courses.
Bon appétit ! La photo ne donne pas grand chose mais je vous assure que c'est un régal... J'ai divisé les proportions par deux et cela ne fait qu'un repas pour nous quatre.

chili_con_carne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30
Matériel : une grande sauteuse, une planche à découper, un couteau, une passoire, un bol mesureur

Ingrédients :
- 2 grosses boîtes de haricots rouges en conserve
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube or
- 1 litre d'eau
- 4 oignons
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge, frais ou en boîte
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1kg de viande hachée à 5% de MG
- 1/2 cuillère à café de chili (ou de poivre de Cayenne)
- 1 poignée d'herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de cumin en grains
- quelques gouttes de Tabasco selon votre goût pour le piment, j'en ai mis 3

Peler et émincer les oignons. Peler et ôter le germe de l'ail et couper le en deux.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons et l'ail sur feu doux.

Laver, couper les poivrons en deux, ôter les graines et les émincer en lanières assez épaisses.

Les mettre alors dans la sauteuse. Faire revenir 3 minutes. Ajouter la viande et la laisser dorer un peu, puis ajouter les tomates pelées préalablement coupées en dés. Rincer et égoutter les haricots sous l'eau froide (je n'aime pas le jus qui est avec) et les ajouter à la préparation.

Ajouter alors toutes les épices puis l'eau et faire mijoter 2h30 environ.

9 janvier 2009

GÂTEAU BAVAROIS A LA MANGUE

Une nouvelle version de ce gâteau. La crème à 15% donne une mousse plus légère, pour celles qui font attention à leur ligne tout en restant gourmandes !

g_teau_bavarois___la_mangue

Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise

- une mangue
- 5 feuilles de gélatine
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche à 15%

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Dans un saladier mettre  la crème. Ajouter alors la mangue épluchée et mixée puis le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange mangue crème et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Poudrer de sucre glace.

g_teau_bavarois___la_mangue2


9 janvier 2009

LAPIN AUX OLIVES ET SA POLENTA

lapin_aux_olives            polenta


Parce que j'adore la polenta et le lapin !!!!


Pour 4 personnes
Matériel : une grande poêle, une grande casserole et un plat à cake


Ingrédients :
- 12 olives vertes
- 4 morceaux de lapin de votre choix
- une grande brique de coulis de tomates
- un oignon
- 4 gousses d'ail
- herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives


Polenta :
- 250g de polenta précuite tipiak
- 1 litre un quart d'eau
- sel


Peler et émincer l'oignon et l'ail. Les mettre à dorer dans l'huile dans la poêle puis ajouter le lapin. Le faire bien dorer. Ajouter alors le coulis de tomates et les olives puis les herbes de Provence. Laisser mijoter 40 minutes.

Pendant ce temps, mettre l'eau et le sel dans la casserole et la faire bouillir. Ajouter la polenta en pluie et bien mélanger pendant 5 minutes jusqu'à épaississement. Attention la polenta saute beaucoup et brûle il faut impérativement la cuire sur feu très doux.

La verser dans le moule à cake et la laisser refroidir avant de démouler. La remettre alors au micro ondes pour la réchauffer.

Si il vous en reste, la polenta peut également être passée quelques minutes dans un peu d'huile à la poêle avec des anchois ou de la tapenade.

9 janvier 2009

VERRINES AVOCAT FROMAGE CAROTTES TAPENADE

verrine_avocat_tapenade_fromage_carottes


Cette recette est moins légère que celle que j'avais faites pour le réveillon qu'à base de légume. Néanmoins en entrée c'est pas mal.

Pour 12 personnes
Matériel : un mixer, 12 verrines


Ingrédients :
- 2 carottes râpées
- 2 avocats
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 petits fromages de chèvre
- 6 cuillères à café de crème fraîche à 15%
- 1/4 d'oignon
- 1/2 citron
- 6 cuillères à café de tapenade noire


Peler l'avocat bien mûr et le couper en dés. Le mettre avec le jus de citron, l'huile et l'oignon dans le mixer pour obtenir une pâte bien fine. Réserver.

Mixer ensuite le fromage de chèvre avec la crème. Ajouter un soupçon de lait si la pâte obtenue est trop dure.

Montage pour une verrine :

- 3 cuillères à café de purée d'avocat
- 2 cuillères à café de purée de fromage
- garnir avec des carottes râpées pour la couleur
- 1/2 cuillère à café de tapenade.

9 janvier 2009

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE PÂTE D'AMANDE

Un vrai régal !!!! J'ai craqué pour ce gâteau digne de la fête des mères.

g_teau_bavarois_framboises_p_te_d_amandes


Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise

- de la pâte d'amandes verte
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche à 15%

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Dans un saladier mettre  la crème. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Etaler la pâte d'amandes en mettant du sucre glace sur le plan de travail de la taille du gâteau et des bords. Elle doit être très fraîche et molle de façon à l'étaler facilement. Recouvrir le gâteau.  Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


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