De jolis petits gratins d'hiver refroidis rapidement sur la terrasse car j'étais pressée et en retard !
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une planche à découper, couteau, saladier, petits ramequins
Ingrédients :
- 9 oranges
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 300 ml de lait écrémé
- 90 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- margarine pour les moules
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les oranges à vif et les couper en petits morceaux au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus. Enlever les parties blanches.
Dans chaque ramequin préalablement "beurré" avec la margarine, placer une orange en morceaux.
Dans le saladier, mélanger les oeufs et le sucre, fouetter. Ajouter la poudre d'amandes et le Grand Marnier puis le lait. Bien mélanger.
Répartir avec une louche la préparation dans les ramequins.
Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
On peut remplacer la poudre d'amandes par de la maïzena.