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30 janvier 2009

SALADE DE PATES AU PESTO

Je n'ai pas passé une très bonne semaine pour diverses raisons; aussi cela s'est ressenti dans ma cuisine : simple, rapide et sans trop d'imagination mais bon, ça dépanne ! Donc une petite salade à faire avec ce que l'on a sous la main...

salade_de_p_tes

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : 2 casseroles, un grand saladier

Ingrédients :
- 1 carotte râpée
- 4 oeufs durs
- 4 tranches de jambon cru
- 1 avocat
- 1/2 poivron vert
- gouda
- 1/4 de chou blanc
- 200 g de pâtes
- 4 cuillères à soupe de pesto
- 1 filet d'huile d'olives
- 1/2 citron

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes, elles doivent être al dente. Les égoutter, les mettre dans le saladier avec un filet d'huile d'olives et les laisser un peu refroidir.

Dans une autre casserole d'eau cuire les oeufs.

Peler et râper la carotte. Laver et émincer le poivron et le chou.

Couper en petits cubes le fromage et le jambon.

Peler et couper l'avocat, le citronner pour éviter qu'il ne noircisse.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients. Bien mélanger le pesto avec ces derniers. Servir aussitôt.

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29 janvier 2009

ANNIVERSAIRE

Ca y est il faut que je change ma page d'accueil et que je rajoute un an de plus...

Mardi je n'ai pas eu le temps de cuisiner un gâteau d'anniversaire alors comme cela faisait une éternité que je n'avais pas mangé de bonnes pâtisseries, j'en ai achetées quelques unes pour notre dessert du soir. De vraies merveilles : religieuses aux chocolat pour les enfants et bavarois aux marrons et aux pommes pour moi :

anniversaire_1

Une seule bougie pour faire plaisir aux enfants car la famille n'était pas au complet. La suite se fera un peu plus tard ...

anniversaire2

Merci à ma cops pour la super journée passée en sa compagnie, cela m'a fait un bien fou, bisous à toi.

29 janvier 2009

LENTILLES AUX CAROTTES

Un petit plat d'hiver que j'aime bien.

lentilles_aux_carottes1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes au micro-ondes ou 20 minutes à la cocotte minute
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes ou une cocotte minute, une petite poêle

Ingrédients :
- 250 g de lentilles
- 1/2 barquette de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube or
- 1,5 litre d'eau
- 3 carottes
- 6 pommes de terre
- poivre
- herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de moutarde

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une petite poêle avec les lardons.

Pendant ce temps peler et couper les carottes et les pommes de terre.

Mettre tous les ingrédients dans la cocotte et cuire environ 30 minutes.

Servir avec des saucisses de Strasbourg, de Morteau ou de Montbéliard.

Garder le bouillon pour une soupe par exemple ou réduire le volume d'eau d'un demi litre.

lentilles_aux_carottes2

29 janvier 2009

FOIE GRAS D'ALEXANDRE

L'autre soir, mon mari est revenu avec une jolie terrine (admirez avec le taureau dessus) de foie gras faite par un de ses collègues. Une petite merveille!!! Un grand merci à Alexandre pour ce cadeau gourmand.

foie_gras_alexndre

Je vais essayer d'avoir la recette ...

terrine_taureau_alexandre

25 janvier 2009

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES A LA MAP

Cette brioche me rappelle les St Genix de Grenoble, j'adore...

brioche_aux_pralines_map


Pour 8 personnes et deux brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2H30 programme pain sucré de la MAP (2 cuves pour moi)
Matériel : une balance, un saladier, un petit bol


Ingrédients pour chaque cuve :
- 60 g de margarine molle
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cube de levure fraîche
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 70 g de pralines roses à concasser au préalable (sinon risque de bloquer le pétrin)


Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et mettre le programme en route.

Démouler et déguster.

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25 janvier 2009

BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER

Recette faite avec mon robot cette fois-ci. Pour l'instant elle a l'air de monter. J'attends la cuisson et la dégustation  pour le verdict final.

Pour 12 personnes et deux brioches
Préparation : 20 minutes
Poussée : 2 fois 2 heures
Cuisson : 30 minutes à 225°C
Matériel : un saladier ou un robot, deux plaques à pâtisserie


brioche___la_leur_d_oranger1


Ingrédients :
- 200 g de margarine molle
- 600 g de farine
- 2 pincées de sel
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cube de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- sucre en grains pour décorer


brioche___la_leur_d_oranger2

Dans le robot, mettre tous les ingrédients et pétrir.

Sortir la pâte obtenue et la pétrir un peu sur un plan fariné.

Former deux boules et les placer sur une plaque à pâtisserie avec un torchon propre dessus.

Les placer au chaud 2 heures pour qu'elles gonflent.

Au bout des 2 heures, repétrir chaque brioche et leur donner la forme finale souhaitée (ronde, avec un trou, tressée...).

brioche_a

Les remettre à gonfler encore 2 heures. Avant des les enfourner, passer un peu de lait au pinceau sur le dessus des brioches et les couvrir de sucre en grains.

Préchauffer le four à 225°C et cuire les brioches 30 minutes.

brioche_c

25 janvier 2009

MUFFINS AU CHOCOLAT NOIR

Pour le goûter d'école d'Audrey demain... elle n'arrêtait pas de ma demander quand je ferai les muffins au chocolat.

muffins_au_chocolat_noir1


Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des petits moules à muffins


Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre semoule
- 60 g de margarine fondue
- 180 ml de lait
- 1 oeuf



Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre tamisés. Réduire en poudre le chocolat au robot.

Cela fait un peu comme des pépites.

C'est plus rapide et meilleur au goût selon moi.

Bien entendu vous pouvez toujours faire fondre le chocolat au micro ondes.

Puis incorporer le reste des ingrédients et mélanger.

Remplir les petits moules avec la pâte.

Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés.

muffins_au_chocolat_noir2

25 janvier 2009

SMOOTHIES AUX FRUITS


Après le gratin dauphinois et le magret, un peu de fraîcheur et de légèreté ou comment faire un sorbet ultra rapide.
Délicieux !


smoothies_aux_fruits1


Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un robot mixer

Ingrédients :
- 1 banane
- 4 kiwis
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 150 ml de jus d'oranges
- 8 cuillères à soupe de framboises surgelées si elles sont fraiches rajouter 4 glaçons


Peler la banane et les kiwis. Les couper en petits morceaux et les mettre dans le robot avec le sucre, le jus d'oranges puis les framboises.

Mixer le tout et mettre dans des coupes ou des verres.

Servir immédiatement avec une paille.

smoothies_aux_fruits2

25 janvier 2009

MAGRET DE CANARD


Mon mari a des connaissances dans le sud ouest ce qui fait que nous avons de bons produits type foie gras ou magret, conserves de cuisses de canard etc.
Le magret devient le plat préféré de ma fille alors autant dire qu'un magret pour 4 personnes devient un peu juste même si Gabriel est encore un "bébé".


magret_de_canard1


Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 15 minutes à la poêle
Matériel : une poêle


Ingrédient :
- un magret de canard


Faire chauffer la poêle.

Inciser le canard côté peau. Le mettre à cuire dans la poêle. Ôter le gras fondu à mi cuisson et à la fin de la cuisson.

Nous l'aimons bien rouge mais d'autres le cuirons un peu plus.

Là j'avoue que je ne suis pas une spécialiste de ce type de produits... malheureusement.

Je l'ai servi avec le gratin dauphinois et mon reste de confiture d'oignons. Superbe !

Habituellement je le cuisine au miel.

magret_de_canard2

25 janvier 2009

GRATIN DAUPHINOIS


Mon plat préféré, plat typique des Hautes Alpes sans gruyère ou quelconque fromage svp ! et ma 100EME RECETTE en moins de trois mois de blog !!!!!!


gratin_dauphinois1


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à 170°C
Matériel : un robot, un grand plat à gratin


Ingrédients :
- 12 petites pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 brique de crème à 30%
- du lait écrémé mais entier c'est meilleur ou encore qu'avec de la crème Miam !!!
- sel, poivre


Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches à l'aide du robot.

Peler l'ail. Frotter le plat avec une gousse puis et le couper en petits morceaux. L'éparpiller dans le plat.

Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.

Ajouter la crème et couvrir avec le lait. Bien mélanger.

Cuire environ 1 heure à 170°C. Attention, prendre un plat assez haut afin que le lait ne déborde pas à la cuisson.

Sinon on peut aussi faire bouillir le lait avant de l'ajouter à la préparation.

gratin_dauphinois2


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