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31 mars 2009

PISSALADIERE AUX ENDIVES

Voilà une pissaladière détournée pour utiliser les endives dont les préparations classiques m'ennuient. J'ai trouvé cette idée sur le blog le bonheur est dans l'assiette.  Le goût est sympa et puis cela donne une tarte somme toute assez light. 

pissaladi_re_endives1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : une pôele, plat à tarte, planche à découper, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg d'endives
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- 12 anchois à l'huile
- piment d'Espelette
- olives noires

pissaladi_re_endives2

Emincer les endives.

Les faire bien dorer dans la poêle avec l'huile d'olives et le sucre. Les laisser refroidir et s'égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza.

Etaler la pâte. Répartir les endives par dessus. Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les olives et cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.

pissaladi_re_endives3

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30 mars 2009

PETITS PAINS AUX OLIVES NOIRES

Mon mari adore le pain aux olives... donc j'ai adapté ma recette fétiche !

petits_pains_aux_olives1

Pour 8 petits pains
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients:
- 350 g de farine,
- 300 g de fromage blanc 0%
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 24 olives noires

petits_pains_aux_olives2

Versez la farine dans le robot (Magimix avec le couteau pour pâte).

Ajoutez le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Farinez un peu la pâte et divisez-la en 8.

Formez des petits pains en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson à pâtisserie type Tefal. Incisez-les à l'aide d'un couteau.

Mettez au four 25 minutes à 210°C (th.7).

petits_pains_aux_olives3

29 mars 2009

MUFFINS AU JAMBON, FROMAGE ET BASILIC

Pour finir le jambon que j'avais au frigo, de délicieux muffins !

basilic

Pour 12 muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 210 ml de lait écrémé
- 60 ml d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- 2 tranches de jambon
- 100 g de comté
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

muffins_au_jambon_fromage1

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le jambon en lamelles et le fromage en dés.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules.

Cuire 20 minutes.

Démouler et déguster avec une salade.

muffins_au_jambon_fromage2

28 mars 2009

ORANGES AU CARAMEL

Voici un dessert très facile à préparer quoique la découpe des oranges soit un peu longue.

oranges_au_caramel1

L'association caramel et orange est une vrai surprise.

Ah j'oubliai : merci à Danièle pour le caramel St Louis !!!!

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un couteau, une planche, un bol, un presse citron

Ingrédients :
- 8 à 12 oranges selon la taille
- du caramel liquide
- quelques amandes effilées

oranges_au_caramel2

Couper deux oranges non pelées en deux et les presser. Mélanger le jus avec une cuillère à soupe de caramel, réserver.

Peler les oranges à vif et les couper en 4 dans le sens de la hauteur pour pouvoir reconstituer le fruit une fois coupé.

Poser les oranges sur les assiettes.

Y répartir le jus d'oranges. Ajouter quelques amandes effilées et une cuillère à soupe environ de caramel.

Déguster.

oranges_au_caramel3

28 mars 2009

FILETS DE FLETAN AUX CAROTTES

Un délicieux poisson très tendre et goûteux que je ne connaissais pas.

fl_tan_aux_carottes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four, un robot

Ingrédients :
- 8 carottes
- 2 beaux filets de flétan
- 1 filet d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- je jus d'un demi citron
- un peu d'aneth
- quelques graines de fenouil

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et râper les carottes au robot. Les mettre dans le plat.

Placer les filets sur le lit de carottes, parsemer d'huile d'olives, d'aneth, de graines de fenouil et du jus de citron.

Ajouter un peu de piment d'Espelette et enfourner 30 minutes environ à 180°C.

Bon appétit.

fl_tan_aux_carottes1

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28 mars 2009

FRAISES A LA CHANTILLY

Des fraises tout simplement... pourquoi se casser la tête?

fraises_chantilly1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un batteur

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 50 cl de crème fraîche à 30% de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de chantifix (facultatif)

Laver et équetter les fraises puis les couper en quatre et les répartir dans 4 assiettes.

Monter la chantilly, ajouter le chantifix, battre encore un peu pour que le mélange soit bien ferme.

Ajouter alors le sucre et mélanger. Répartir également sur chaque assiette selon vos goûts.

fraises_chantilly2

25 mars 2009

MANGUE AU PETIT SUISSE

Un dessert très rapide pour ce midi pour les enfants...

mangue_aux__petits_suisses

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un saladier, un couteau

Ingrédients :
- une mangue bien mûre
- 4 petits suisses
- 4 cuillères à café de sucre en poudre

Peler et couper la mangue en dés.

Mélanger les petits suisses dans un bol avec le sucre.

Répartir sur chaque assiette les dés de fruits et les petits suisses.

25 mars 2009

SAUMON AUX COURGETTES, PATES ET PARMESAN

Une recette facile et délicieuse que tout le monde a bien aimée.

saumon_aux_courgettes_et_p_tes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, une poêle, une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes soit 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de légumes
- quelques feuilles de basilic
- 1 brique de crème légère
- piment d'Espelette
- 500 g de pâtes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 darnes de saumon
- 80 g de parmesan en copeaux

courgettes___la_cr_me

Peler et émincer les courgettes en tagliatelles. Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre une cuillère d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.

Ajouter alors les courgettes, le bouillon, le piment et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant très souvent pour ne pas les brûler.

Ajouter la moitié de la crème en fin de cuisson avant de servir ainsi que le basilic.

Pendant ce temps, mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir avec une cuillère d'huile d'olives.

Ajouter les pâtes et les cuire al dente. Les égoutter et les réserver en leur ajoutant la moitié de la crème.

En même temps, cuire les darnes de chaque côté dans la poêle afin qu'elles soient bien dorées.

Répartir dans chaque assiette une darne de poisson, des pâtes et des courgettes parsemées de fromage.

Déguster.

darnes_de_saumon

25 mars 2009

SALADE COMPOSEE

Voici une petite salade composée pour ce soir pas mal selon mes petits convives !

salade_compos_e

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une planche à découper

Ingrédients :
- 5 petites tomates
-  quelques feuilles de salade verte
- une cébette (facultatif)
- 1/2 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- mayonnaise
- 1 boîte de mais moyenne
- 1 bûche de chèvre
- quelques feuilles de basilic
- 3 tranches de jambon

Laver les légumes. Peler le cocombre et le tailler en petits dés en enlevant les graines.

Couper les tomates. Laver et égoutter le mais.

Emincer le poivrons ainsi que le jambon et la cébette.

Disposer chaque ingrédient joliment dans chaque assiette, poudre de curry le concombre, parsemer de mayonnaise.

Déguster avec un bon pain.

25 mars 2009

INTERVIEW SUR 750G

Bonjour à tous,

Chef Damien du site 750g m'a fait l'honneur de venir sur mon blog et m'a proposé une interview dont voici le lien :

http://www.750g.com/article.26.934.4436.htm

C'est assez difficile au début puis finalement le fait de parler de cuisine facilite les choses.

Cela m'a permis de découvrir le site de Chef Damien et Chef Christophe qui est très agréable et très riche.

J'ai également participé au concours des recettes avec du boeuf pour la St Patrick avec mes paupiettes !

Voilà, bonne journée...

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