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24 mars 2009

OUBLI OUPS !

Oh là là, une catastrophe hier : nous avons oublié tous les deux notre anniversaire !

Hé oui, depuis le 23 mars 1991, cela fait 18 ans que nous sommes ensemble, bravo la mémoire!

coeur

Pour le coup je mets la date sur le blog, obligée.

Rdv ce week-end pour préparer quelque chose de sympa, il va falloir que j'y réfléchisse...

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22 mars 2009

FRAISIER DEUXIEME VERSION

J'avais encore quelques fraises que je voulais préparer pour notre repas du midi alors j'ai retenté un fraisier mais plus rapide avec de la chantilly à la place de la crème mousseline. Très bon également.

fraisierbis_1

Pour 6 personnes (ou plus si moins gourmands que nous !)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi), un cadre, un rouleau

Pour la génoise

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la maïzena hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

fraisierbis_3

Pour la crème chantilly

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG

Dans un bol d'eau froide faire ramolir la gélatine.

Dans le saladier, battre la crème puis quand elle commence à monter, ajouter le sucre.

Mettre deux cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et porter à ébulition. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger pour la dissoudre dans l'eau.

Verser sur la crème et bien mélanger à nouveau.

Réserver.

Pour le montage du fraisier

Ingrédients :
- 250 g de fraises (en garder 2 pour le décor)
- 200 g de pâte d'amandes
- sucre glace

Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise.

Couvrir d'un peu de crème et disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre puis parsemer le fond de tranches de fraises.

Couvrir à nouveau de crème et recommencer l'opération.

Déposer la deuxième moitié de génoise sur le gâteau.

Sur une planche, poudrer d'un peu de sucre glace et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amandes d'une épaisseur de 2 mm environ.

Poser la pâte d'amandes sur le cadre et tailler la selon la forme du gâteau.

Si il reste des traces de sucre glace sur la pâte d'amandes, mouiller un pinceau puis le passer sur la pâte pour la faire briller.

Décorer avec des roses en pâte d'amandes par exemple et quelques fraises mises de côté.

Remettre au frais jusqu'au moment de servir puis déguster.

fraisierbis_2

22 mars 2009

ROTI DE BOEUF ET SES HARICOTS VERTS

Un bon roti de boeuf mais attention de bien surveiller la cuisson, le mien était un peu trop cuit or cette viande est bonne
si elle est bien rouge et saignante.

roti_de_boeuf1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes pour 1 kg de viande
Matériel : un plat à four

Ingrédients :

Pour le roti :
- 1 kg de roti de boeuf bardé
- des herbes de Provence
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier

Pour les haricots verts :
- 1 kg de haricot verts
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer grossièrement l'ail et l'oignon et les disposer au fond du plat.

Poser le roti par dessus et cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.

Le roti doit resté bien saignant à l'intérieur.

Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts à la vapeur.

Mettre une cuillère d'huile dans la poêle, y faire dorer l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés finement.

Y ajouter les haricots verts quand ils sont cuits avec le reste d'huile et le persil lavé et ciselé.

Servir aussitôt que le roti est cuit en récupérant les oignons et la sauce caramélisés.

roti_de_boeuf2

22 mars 2009

SALADE D'AVOCATS ET DE PAMPLEMOUSSES

Une petite salade fraîche et légère comme je les aime.

salade_avocats_pamplemousse

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un saladier, une planche, un bon couteau d'office

Ingrédients :
- 4 pamplemousses
- 3 avocats bien mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Peler les pamplemousses à vifs puis détacher chaque tranche en enlevant toute la peau blanche.

Couper les avocats en deux et faire glisser le noyau.

Les peler et les couper en gros dés.

Mettre le tout dans un saladier avec l'huile et le vinaigre et garder au frais jusqu'au moment de servir.

L'acidité du pamplemousse empêche l'avocat de noircir.

21 mars 2009

CHEVRES CHAUDS AU MIEL ET HERBES DE PROVENCE

L'entrée préférée de ma fille ...

ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une petite poêle

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de miel
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

ch_vre2

Couper la bûche en 6 morceaux égaux.

Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire rapidement dorer le fromage sur une face.

Ajouter les herbes et le miel.

Le tout caramélise vite, retourner les fromages et laisser quelques secondes puis servir aussitôt avec des crudités.

Par exemple une salade verte, des tomates, des carottes, des betteraves rouges assaisonnées.

Un petit pain aux raisins sera du meilleur effet.

ch_vre3

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21 mars 2009

RISOTTO AUX ASPERGES, PARMESAN ET NOISETTES

Voici le risotto que j'adore largement adapté de la recette de Cyril Lignac mais en plus léger.

C'est un plat un peu long à préparer mais il en vaut la peine.

Attention aux proportions car le risotto ne supporte pas vraiment d'être réchauffé!

risotto1

Pour 6 personnes en plat principal
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 400 g de riz long grain
- 250 ml de soja cuisine
- 4 poignées de noisettes entières
- 180 g de parmesan
- 2 litres d'eau
- 1 bouillon de légumes
- piment d'Espelette
- 1 cuillère d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 bocal d'asperges vertes

Egoutter et laver les asperges, couper les bouts et les réserver. Couper les tiges en petits morceaux.

Faire des copeaux avec le parmesan et réserver.

Concasser les noisettes et en garder quelques unes pour la décoration.

Dissoudre le bouillon dans l'eau.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons pelés et émincés très finement.

Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter alors petit à petit le bouillon en tournant constamment avec une cuillère en bois.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le soja, cuire encore quelques minutes. Ajouter alors la moitié du parmesan et le laisser fondre.

Hors du feu, ajouter les asperges en morceaux et les noisettes concassées.

Disposer sur chaque assiette un peu de risotto, décorer de pointes d'asperges, de copeaux de parmesan et d'une noisette entière.

Déguster aussitôt.

risotto2

21 mars 2009

GLACE BANANES RHUM RAISINS

Une vraie réussite pour cette glace au parfum plutôt alcoolisé ! La texture reste assez souple après le passage au congélateur.

glace_bananes_rhum1

Pour 1,5 litre de glace
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Au congélateur : environ 5 heures
Matériel : un mixer, une sorbetière

Ingrédients :
- 4 bananes
- 7 cl de rhum
- 200 g de sucre roux
- 50 cl de lait écrémé
- 25 cl de crème à 30% de MG
- le jus d'un citron jaune
- 125 g de raisins blonds

Peler les bananes.

Mixer tous les ingrédients sauf les raisins.

Mettre en sorbetière avec les raisins 40 minutes puis 5 heures environ au congélateur.

glace_bananes_rhum2

21 mars 2009

GATEAU AUX FRAISES

Un petit gâteau qui se laisse manger ... léger et pas trop sucré avec de bonnes fraises que j'aime bien cuire, ça change un peu.

g_teau_aux_fraises1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone

g_teau_aux_fraises2

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 90 ml d'huile
- 150 ml de lait écrémé
- 1 barquette de fraises soit 250 g

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et y ajouter les fraises équeuetées et coupées en 4.

Répartir dans le moule et cuire environ 30 minutes.

Laisser bien refroidir avant de déguster.

g_teau_aux_fraises3

21 mars 2009

LOTTE AUX AUBERGINES, TOMATES, OLIVES NOIRES

Une recette du placard pour mes parents car je n'avais guère de temps ce midi : délicieux.

lotte1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- une queue de lotte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 12 olives noires
- 1 petite boîte de tomates pelées
- sel, poivre
- 2 aubergines
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 barquette de lardons
- 1 petite cuillère à café d'herbes de Provence
- quelques feuilles de basilic
- 15 pommes de terre moyennes

Dans la sauteuse, mettre les lardons avec l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés.

Laisser dorer. Peler et couper en petits dés les aubergines. Les ajouter dans la sauteuse.

Ajouter la lotte puis les tomates coupées en petits morceaux avec les olives, le sel (très peu), le poivre et

les herbes de Provence.

Laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les feuilles de basilic avant de servir.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur 12 minutes aux micro ondes.

Servir avec la lotte et la sauce.

lotte2

20 mars 2009

HACHIS PARMENTIER A MA FACON

Il me restait du sauté de veau alors comme j'en avais un peu marre et que je n'aime pas jeter, j'ai improvisé une sorte de hachis parmentier.

Je trouve la purée trop longue à faire alors exceptionnellement j'utilise des flocons de pommes de terre pour ce type de plat.

hachis_parmentier

De la Mousline tout de même car je n'aime pas les autres purées.

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 170°C
Matériel : un mixeur, un plat à gratin à bords assez hauts, un saladier, micro ondes

Ingrédients :
- 500 g de restes de viande ou de plat en sauce
- un bouquet de persil
- gruyère râpé
- 2 sachets de flocons de pommes de terre Mousline
- 1,5 litre de lait

Dans le saladier en verre, bien mélanger les flocons avec le lait et mettre 5 minutes aux micro ondes.

Mixer les restes de viande et le persil, ajouter si on aime du concentré de tomates et un peu d'eau si la farce est trop compacte. Saler et poivrer si il y a lieu.

Répartir dans le plat à gratin et couvrir avec beaucoup plus de purée que de viande. Parsemer de gruyère râpé.

Gratiner 30 minutes à 170°C.

Déguster avec une bonne salade verte et congeler éventuellement les restes pour un petit plat tout prêt ultérieur.

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