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14 mars 2009

ROSES EN PATE D'AMANDE

roses_en_p_te_d_amandes

J'ai étalé la pâte d'amande au rouleau sur une planche sur laquelle j'avais mis un peu de sucre glace.

Ensuite, j'ai découpé des ronds à l'aide d'un bouchon de biberon. J'ai formé un boudin avec les chutes pour faire le coeur et un socle comme le montre ces images tirées du site le meilleur du chef pour au final coller les pétales un à un autour du coeur de la fleur.

Mettre au frigo pour durcir le tout et passer un pinceau d'eau pour effacer le reste de sucre glace présent sur le motif.

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14 mars 2009

SALADE VIETNAMIENNE

Une salade que j'adore et que je prépare en plat principal au lieu de faire des rouleaux de printemps.

salade_vietnamienne1

Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une petite poêle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :

Pour la salade :
150 g de lardons
300 g de crevettes crues décortiquées
2 blancs de poulet
4 feuilles de laitue
200 g de pousses de soja
2 carottes
1 ciboule ou cébette
2 cuillères à soupe de cacahuètes non salées concassées
Quelques feuilles de menthe fraîches et de basilic
100 g de vermicelles de soja

Pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à soupe d'huile d’olives
2 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées à café de sucre roux
1 gousse d'ail
Une pointe de couteau de purée de piment

Cuire les lardons dans la poêle. Cuire 5 minutes les vermicelles dans de l'eau bouillante, les égoutter.

Cuire les crevettes à l'eau bouillante 3 minutes. Les sortir de l’eau dès qu’elles deviennent roses. Ne pas les laisser trop longtemps sinon elles seraient caoutchouteuses. Les décortiquer.
Cuire le poulet aux micro-ondes 5 minutes, puis déchirer la chair en minces lanières en suivant les fibres.

Hacher la ciboule en petits morceaux, les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes.
Presser et hacher finement l'ail.

Mélanger tous les ingrédients de la salade et les feuilles de menthe. Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.

Si le soja n'est pas de première fraîcheur, le trier un peu et le blanchir quelques minutes puis le passer sous l'eau froide avant de l'ajouter à la salade.

salade_vietnamienne2

13 mars 2009

GLACE AU CHOCOLAT

Cette fois-ci je n'ai pas suivi les recettes de Krups : voici donc ma propre interprétation de la glace au chocolat avec service goûteurs tout au long de le préparation ! Le goût est très bon et la texture pas très moelleuse mais pas dure quand même. Les enfants ont bien aimé, et nous aussi.

La première phase de glace ayant déjà été mangée, j'attendrai ce soir pour poster une photo! La voilà toujours avec le téléphone, tant pis.

glace_au_chocolat1

Pour 2 litres environ de glace soit deux passages en sorbetière

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un saladier, un fouet, une casserole

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 100 g de lait en poudre écrémé
- 750 ml de lait entier
- 50 cl de crème fraîche à 15% de matière grasse
- 250 g de sucre roux
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé

Dans la casserole faire chauffer et pas bouillir le lait avec le lait en poudre.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec les sucres dans le saladier jusqu'à blanchir le mélange.

Quand le lait est chaud, l'ajouter petit à petit sur les oeufs en fouettant vivement.

Remettre alors le tout dans la casserole et cuire pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ne pas faire bouillir sous peine de voir le mélange se décomposer.

Retirer alors du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre le chocolat.

Enfin ajouter la crème et bien fouetter le tout et laisser refroidir.

Mettre alors au frais environ 12 heures puis passer environ 40 minutes à la sorbetière. Remettre un peu au congélateur et servir la glace.

glace_au_chocolat2

12 mars 2009

MERCI DE VOTRE PATIENCE ET DE VOS VISITES

Et non je n'ai toujours pas récupéré mon petit appareil photo, bouh !!!!!

Ma maman doit enfin le déposer à la poste demain après m'avoir fait patienter deux semaines ! l'Horreur... mais pourquoi donc en as-tu besoin ma fille ? Tu n'as qu'à faire "des recettes non internet" !

Bon je plaisante mais j'ai hâte de l'avoir à nouveau afin de vous rendre mes recettes un peu plus présentables et appétissantes !

Donc un grand merci pour votre patience et vos visites :

plus de 5000 visiteurs à cette date, 13000 pages vues !!!!

vos commentaires me font toujours très paisir et m'encouragent, n'hésitez pas.

Merci merci et gros bisous.

12 mars 2009

MIX DE DESSERTS

Voici une association de desserts que j'avais "en magasin" avec lesquels j'ai préparé de petits desserts individuels :

mix_de_desserts

- muffins à la chair de coco au sirop

- un ananas au rhum et vanillé

- de petites meringues (que j'avais oubliées de servir avec la glace à la vanille)

Peler et couper en petits dés l'ananas, l'arroser de rhum et de deux cuillères à soupe de sucre roux, d'un sachet de sucre vanillé.

Dans chaque assiette, mettre un muffin, 3 meringues et 3 cuillères à soupe d'ananas au rhum et vanillé. Déguster.

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12 mars 2009

PUREE DE BETTERAVES TRES GIRLY

Cela faisait longtemps que j'avais envie de préparer une purée "girly", voici qui est fait avec en prime l'utilisation de mes restes de jambon et de roti.
Servie avec des croques monsieur que les enfants voulaient manger.
Le goût est très doux et très agréable, à refaire sans problème.

pur_e_de_betteraves

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, une assiette, une cloche micro ondes

Ingrédients :
- 3 betteraves cuites sous vide
- 1 bouillon de volaille
- 1 brique de crème légère 25 cl
- 4 pommes de terre
- 1/2 litre d'eau
- 2 tranche de jambon (facultatif)
- 2 tranches de filets mignon (facultatif)

Peler les pommes de terre et les couper en 4. Les poser sur une assiette et les cuire avec la cloche pendnat 5 minutes aux micro ondes.

Couper en quatre les betteraves et les mettre dans le mixer avec tous les ingrédients ainsi que les pommes de terre cuites.

Mixer finement et servir aussitôt.

10 mars 2009

MUFFINS A LA CHAIR DE COCO AU SIROP

Pour le dessert et le goûter : voici un petit gâteau totalement improvisé avec une boîte de chair de coco au sirop dont je ne savais que faire.

muffins_noix_de_coco

Le résultat donne un petit gâteau riche en goût et bien moelleux.

Pour 24 muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, un mixer et des moules à muffins

Ingrédients :
- 1 boîte de chair de coco au sirop
- 500 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 ml d'huile
- 2 oeufs

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre dans le mixeur la chair de coco et garder le sirop.

Mixer la chair de coco et la mettre dans le saladier avec les autres ingrédients puis le sirop.

Bien mélanger et répartir dans les moules et cuire à 210°C pendant environ 20 minutes.

10 mars 2009

PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

Voici notre dîner de ce soir, un plat somme toute facile à cuisiner et qui change un peu pour son côté sucré salé.

porc_ananas_aigre_doux1

Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Matériel : un wook, une planche à découper, deux saladiers

Ingrédients :
- 400 g de porc maigre
- 1 oignon
- 2 poivrons moyens
- 2 gousses d'ail

Pour la pâte à beignets :
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de porto
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 4 cuillères à soupe de fécule
- sel
- poivre

Pour la sauce :
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 1 pointe de purée de piment ou plus
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à moka de sel de cèleri
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre

Découper la viande de porc en petits cubes et les laisser tremper dans la pâte à beignets (dont les ingrédients ont été préalablement mélangés dans un saladier) le temps de préparer le reste.

Couper l'oignon et les poivrons en larges lamelles.

Peler et écrasez la gousse d'ail.

Découpez les tranches d'ananas en 6.

Mélanger dans un saladier les ingrédients de la sauce avec un fouet sans les morceaux d'ananas mais avec leur jus.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans le wook et y cuire rapidement les morceaux de viande avec la pâte à beignets environ 5 minutes en remuant constamment. Réserver.

Remettre le reste d'huile et faire dorer très rapidement les oignons, l'ail, les poivrons tout en remuant toujours et ce trois minutes environ. Réserver également.

Mettre alors la sauce à réduire dans le wook et ajouter les morceaux d'ananas dès l'ébulition. Baisser alors le feu et ajouter les légumes et la viande pour que le tout finisse de cuire doucement environ 5 bonnes minutes.

Goûter l'assaisonnement le rectifier si besoin.

Servir de suite ou réchauffé avec un riz basmati par exemple.

porc_ananas_aigre_doux2

8 mars 2009

LES CEBETTES MIAM !

Suite à une question voici la définition de la cébette :

Originaire du sud-est de la France, la cébette est une variété de petit oignon blanc que l'on mange avec la tige verte. Son goût se rapproche un peu de la ciboulette. J'adore ça et j'en achèterai tout le temps.

cebette_vLE215N

Cet oignon se rapproche des oignons nouveaux et se trouve plutôt au printemps sur les étals.

8 mars 2009

SOUPE A LA COURGE, CAROTTE ET POIVRON

Un peu la même base que l'autre fois mais j'ai rajouté des légumes. La photo est la même car la couleur ne change pas et puis franchement les photos avec le téléphone portable le soir ça n'est vraiment pas le top navrée !

soupe_de_courge

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat pour cuire à la vapeur aux micro ondes, un mixer
Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 700 g de courge
- 25 cl de crème légère uht
- 1 cube maggi légumes et olives
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- quelques pincées d'ail en poudre
- 1 poivron rouge
- 2 grosses carottes
- eau

Peler et couper la courge et les carottes en petits morceaux. Couper et épepiner le poivron.

Mettre un peu d'eau au fond du plat de cuisson avec le cube de bouillon, par dessus mettre la passoire avec les légumes et cuire

environ 12 minutes aux micro ondes.

Mixer finement avec le reste des ingrédients en prenant soin de rajouter l'eau de cuisson des légumes.

Servir sans attendre.

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