Voici la succulente recette de Christophe Michalak : un mélange très fin et très agréable en ce début d'été. J'ai remplacé les fruits rouges frais par un sachet de fruits rouges surgelés mais attention, ils rendent de l'eau donc mieux vaut les passer sur un papier absorbant avant de les poser sur le gâteau !
Pour la verveine, j'ai pris de la verveine citronnelle du jardin. Le goût était très subtil et nous avons adoré ce dessert dévoré en quelques coups de cuillères !
J'ai pris la recette sur le site de Teva après avoir visionné l'émission de Christophe Michalak "Le gâteau de mes rêves".
Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 12 minutes à 175°C
Matériel : un cercle inox (j'ai préféré le mouel à génoise flexipan), une toile silpat, une plaque alu perforée, une poche à douille, casserole, un saladier, un batteur
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la dacquoise coco
- 55 g de poudre d'amandes
- 55 g de coco en poudre
- 55 g de sucre glace
- 18 g de farine
- 150 g de blancs d'oeufs (5 oeufs)
- 110 g de sucre semoule
- 2 g de sel Pour la crème diplomate
- 200 g de lait
- 10 tiges de verveine fraîche
- 40 g de jaunes d'oeufs (2 oeufs)
- 30 g de sucre semoule
- 20 g de fécule de maïs
- 125 g de crème liquide
Pour le dressage :
- 2 barquettes de fraises des bois
- 3 barquettes de framboises
- 1 barquette de mures 1 barquette de myrtilles
- 1 botte de verveine fraîche
- 1 pot de confiture de framboise
Etape 1 : Préparer la dacquoise
Monter au fouet les blancs d'oeufs avec le sel et sucre semoule que l'on ajoute au fur et à mesure.
Mélanger la poudre amandes avec le coco en poudre le sucre glace tamisé et la farine.
Mélanger le tout. Dresser sur un cercle rond de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut à l'aide d'une poche à douille en faisant des grosses boules légèrement écrasées sur le bord du cercle.
Cuire environ 12 minutes à 175°C.
Etape 2 : Préparer La crème diplomate
Faire frémir et laisser infuser le lait avec la verveine fraîche pendant 20 minutes à couvert.
Chinoiser, repeser le lait et ajouter pour obtenir 200g de lait.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et la maïzena.
Ajouter au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant !
Laisser refroidir dans un plat avec un papier film au contact.
Monter la crème puis mélanger la à la crème de verveine refroidie.
Etape 3 : Préparer les fruits
Mélanger tous les fruits avec de la confiture de framboise.
Etape 4 : Le dressage
Saupoudrer un peu de sucre glace sur la dacquoise.
A l'aide d'une poche à douille déposer la crème diplomate à la verveine sur la dacquoise, déposer le mélange de fruits par-dessus.