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27 février 2011

CREMES MOUSSELINES A LA PISTACHE, FRAMBOISES ET FINANCIERS

J'avais préparé le double de crème mousseline lors de la confection des dacquoises à la crème de pistaches et aux framboises.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers1

Avec le reste de crème, j'ai préparé des verrines auxquelles j'ai ajouté quelques framboises.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers2

Je les ai servies avec quelques financiers.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers3

Tout cela était bien bon !

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26 février 2011

DACQUOISES A LA CRÈME DE PISTACHE ET AUX FRAMBOISES

Une recette issue du livre de Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement". Je n'ai pas suivi le conseil en fin de recette qui consistait à mettre de la gélatine dans ma crème, à tort car la mienne était trop liquide et donc peu présentable.

Tant pis ce sera pour la prochaine fois, je la rajoute donc dans la recette ci-dessous. Résultat : pas beau (ni en nature ni en photo d'ailleurs) mais très très bon !!!!

Il s'agit du dessert préparé pour le réveillon du 31 décembre 2010.

dacquoise_pistaches_framboises1

Pour 12 dacquoises
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes silform carrées, plaque alu, une poche à douille, un saladier, un batteur, un fouet, une casserole

Ingrédients :

Pour les dacquoises amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d'amandes
- 110 g de sucre glace
- 40 g de farine

Pour la mousseline à la pistache :
- 25 cl de lait entier
- 30 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 40 g de pâte de pistaches maison recette ici
- 10 cl de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine

Garniture :
- 500 g de framboises surgelées

dacquoise_pistaches_framboises2

Préparation des dacquoises amandes :

Préchauffer le four à 180°C Th.6.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre, puis les serrer avec le sucre en poudre restant. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis les incorporer aux blancs montés.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Placer les empreintes sur une plaque perforée. Avec la poche à douilles munie de la petite douille cannelée, dresser les dacquoises dans les empreintes en laissant un creux au centre pour les garnir de mousseline.

Saupoudrer de sucre glace. Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Préparation de la mousseline à la pistache :

Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans une saladier mélanger les jaunes d'oeufs, l'autre moitié du sucre et la maïzena.

Verser ce mélange dans le lait bouillant puis faire cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition. Ajouter la gélatine essorée hors du feu et bien mélanger au fouet. Réserver la crème filmée et la laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Incorporer la pâte de pistache à la crème pâtissière.

Monter la crème en chantilly puis l'incorporer à la crème.

Avec la poche à douille munie de la petite douille cannelée, dresser la crème mousseline dans les fonds de dacquoises puis décorer avec des framboises ou autres fruits.

dacquoise_pistaches_framboises3

imprimanteDACQUOISES_A_LA_CREME_DE_PISTACHE_ET_AUX_FRAMBOISES

25 février 2011

VELOUTE DE CAROTTES AU CURRY ET AUX KIRRIS

Une recette issue du premier magazine français weight watchers (pas mal d'ailleurs) un peu adaptée : un repas simple et complet pour le soir avec quelques petits pains sans pétrissage.

velout__de_carottes_au_curry_kirri0

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 700 g de carottes
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 4 kirris

velout__de_carottes_au_curry_kirri1

Peler et émincer les oignons. Peler et rincer les carottes puis les couper en rondelles.

Dans la cocotte minute, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons puis ajouter les carottes.

Ajouter le piment, la muscade et le curry. Mélanger et recouvrir du bouillon de volaille.

Fermer et faire cuire 12 minutes à partir du moment où la soupape tourne.

Faire alors sortir la vapeur et ajouter les kirris puis mixer. Ajouter un peu de ciboulette hachée ou de persil haché.

Servir de suite.

velout__de_carottes_au_curry_kirri2

imprimanteVelouté de carottes au curry et aux kirris

24 février 2011

PETITS SABLES A LA CANNELLE ET AU MIEL

Je n'avais plus de Bastognes pour accompagner ma salade d'oranges (réalisée sans fruits secs et avec deux cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger) alors j'en ai préparés!

J'ai repris ma recette de pâte sablée et ai ajouté des épices selon mes goûts.

Les sablés sont moelleux et peu sucrés, nous les avons bien aimés.

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel1

Pour une plaque de sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, des emporte pièces

Ingrédients :
- 350 g de farine
- 125 g de miel
- 125 g de margarine ou de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- cassonade

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients au robot sauf la cassonade. La pâte doit former une boule.

Étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur et découper avec les emporte pièces.

Poser les biscuits sur la plaque à pâtisserie. Mouiller le pinceau et le passer rapidement sur les biscuits puis saupoudrer largement de cassonade.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel3

imprimante PETITS_SABLES_A_LA_CANNELLE_ET_AU_MIEL

23 février 2011

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE NOUVELLE RECETTE

J'ai retenté l'expérience en enlevant les matières grasses et le lait. Résultat tout aussi convaincant, du coup je fais cette recette très souvent maintenant !

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette0

Pour une quinzaine de petits pains
Préparation : 15 minutes
Levée : 2 x 2 heures
Cuisson : 30 minutes environ à 210°C
Matériel : un grand saladier en plastique avec couvercle, 2 plaques d'empreintes silform pour le pain ou 2 plaques à pâtisserie, un racloir, une grande cuillère en bois

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de votre choix (lin, mélange divers...)
- 1 cuillère à café de miel
- 50 cl d'eau tiède

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette2

Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Dans le saladier, mettre le sel, les graines et la farine. Mélanger tous les ingrédients rapidement avec la cuillère en bois, la pâte doit être assez collante.

Mettre le couvercle et poser le saladier dans un endroit chaud ou au soleil pendant deux heures.

Au bout des deux heures, renverser le contenu du saladier sur un plan de travail bien fariné.

Poser les empreintes sur les plaques alu.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette1

Ne pas travailler la pâte mais la détailler en une quinzaine de pâtons à rouler rapidement dans la farine de façon à ce qu'ils ne collent pas.

Les poser dans les empreintes silform et les recouvrir d'un linge. Laisser monter la pâte deux heures environ.

Préchauffer le four à 210°C en mettant au fond du four un plat à gratin rempli d'eau.

Enfourner les plaques de petits pains pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

petits_pains_sans_p_trissage_nouvelle_recette3

imprimantePETITS_PAINS_SANS_PETRISSAGE_NOUVELLE_RECETTE

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23 février 2011

COUPES DE YAOURTS A L'ANANAS

La suite de mes coupes au yaourt et aux fruits, aujourd'hui des ananas en boîte rehaussés par une lichette de rhum !

Voilà donc un dessert bien frais et tout léger !!!

coupes_de_yaourt___l_ananas1

Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes Réfrigération : 2 heures
Matériel : 2 saladiers, 4 coupes

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 4 yaourts
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère  soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller

coupes_de_yaourt___l_ananas2

Mélanger les yaourts avec le sucre dans un saladier.

Mélanger le jus d'ananas dans un bol avec le rhum.

Émietter un biscuit par coupe, ajouter une cuillère à soupe de jus puis du yaourt et une rondelle d'ananas coupé en dés.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de yaourt et quelques fruits en décoration.

Mettre au frais deux heures avant de servir.

coupes_de_yaourt___l_ananas3

imprimanteCOUPES_DE_YAOURTS_A_L'ANANAS

23 février 2011

CHARLOTTES AUX POIRES, VANILLE ET PETITS SUISSES

Voici une recette simple que nous aimons beaucoup à décliner avec tous les fruits de saison ou des fruits en boîte, dans ce cas le temps de préparation sera bien entendu réduit.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses1

J'ai réalisé quatre mini charlottes dans des cercles de présentation et une grande dans un moule à charlotte tupperware.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses2

J'ai sciemment trempé les biscuits dans de l'eau pour éviter les calories supplémentaires mais on aurait pu bien entendu se servir du sirop des fruits en boîte ou bien d'un mélange eau alcool.

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Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 4 mini cercles, un moule à charlotte, un saladier, un bol, une petite casserole, une assiette creuse, une poêle, papier alu, 4 sous-tasses

Ingrédients :
- une cinquantaine de biscuits à la cuiller
- 8 petits suisses
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de poires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de l'eau
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 feuilles de gélatines

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses4

Peler les poires retirer le coeur et les couper en petits cubes.

Les faire cuire à la poêle avec les graines de la gousse de vanille et une cuillère de sucre. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si les poires accrochent à la poêle.

Remuer fréquemment.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, mélanger les petits suisses avec le reste de sucre.

Faire chauffer le rhum dans la casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter ceci aux petits suisses en mélangeant bien.

Couper 16 biscuits en deux avec des ciseaux ou un couteau.

Poser chaque cercle sur une sous-tasse sur laquelle se trouve une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour qu'en la fermant elle ne touche pas le haut de la charlotte.

Tremper rapidement dans une assiette d'eau 8 demi biscuits et foncer les cercles avec.

Ajouter alors une cuillère à soupe de petits suisses puis autant de poires, encore une cuillère de petits suisses et terminer par des poires harmonieusement rangées sur le dessus. Décorer d'un morceau de gousse de vanille.

Recommencer avec les trois autres cercles.

Fermer la feuille de papier alu et mettre les charlottes au frais pour une nuit.

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Pour la grande charlotte :

Faire de même en fonçant le moule avec des biscuits trempés puis ajouter une couche de petits suisses et une couche de poires, terminer par des petits suisses et par une couche de biscuits trempés.

Fermer le moule et mettre également au frais.

Ôter les feuilles alu et poser chaque mini charlotte sur sa sous-tasse puis déguster.

Démouler la grande charlotte sur une assiette et la découper avant de servir.

mini_charlottes_poires_vanille_p_suisses6

22 février 2011

PALETTE DE PORC FUMÉE AU FOUR EN COCOTTE

Mes parents nous ont fourni un demi porcelet que nous avons congelé mais dont je ne connais pas bien tous les morceaux. J'ai a priori reconnu une palette et j'ai suivi une belle recette de Marmiton.

La cuisson est certes un peu longue mais le résultat en vaut la peine d'autant qu'au niveau préparation il n'y a pas beaucoup de travail.

La viande était très tendre et les légumes fondants à souhait, tout le monde a bien aimé ce plat.

J'ai diminué la cuisson de 30 minutes et j'ai bien fait car il n'y avait déjà plus de jus dans ma cocotte.

palette_de_porc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 200°C puis 30 minutes à 170°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- une palette de porcelet (non salée ici)
- 2 poireaux surgelés pour moi
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 6 carottes (pas mises je n'en avais plus !)
- 8 pommes de terre

palette_de_porc2

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les oignons et les couper grossièrement. Peler l'ail et ôter le germe.

Mettre la viande dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les poireaux en rondelles, les feuilles de laurier, le cube de bouillon émietté, le vin, l'eau, le poivre.

Peler les carottes et les pommes de terre puis les couper en deux. Les ajouter à la viande. Fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une heure.

Baisser ensuite la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir aussitôt.

palette_de_porc3

21 février 2011

FONDANTS AUX POMMES ET AU SIROP D'ÉRABLE

Un dessert bien de saison et tout léger, pour celles qui veulent des desserts light c'est parfait. En réalité j'ai voulu expérimenter une recette vue à la télé mais trop longue pour moi (gâteau aux pommes de Jean-François Piège dans Top Chef) donc j'ai changé la recette en cours de route...

J'ai mis deux fondants par personne mais un peut suffire si on n'a plus très faim. Ce dessert se mange chaud, tiède ou froid !

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable0

Pour 3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, 6 cercles de présentation, une pelle à tarte

Ingrédients :
- 6 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

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Préchauffer le four à 180°C.

Poser les cercles sur le moule à tarte.

Peler les pommes et les couper à l'aide d'un coupe pomme (c'est très pratique et surtout rapide!).

Coupe pomme

Couper les morceaux de pommes en tranches fines puis les ranger dans les cercles en tassant bien.

Normalement une pomme par cercle.

Enfourner pour une demi heure environ.

A l'aide d'une pelle à tarte, poser deux fondants par assiette, ôter les cercles et laisser refroidir ou les mettre au frais.

Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable par assiette et servir aussitôt.

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20 février 2011

GATEAU DE RIZ AU LAIT AUX FIGUES

J'ai refait ma recette de riz au lait en forme de cake et accompagné de figues caramélisées au sucre roux, un délice.

riz_au_lait_aux_figues1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un moule en silicone

Ingrédients :
- du riz au lait recette ici
- une dizaine de figues fraîches ou surgelées
- 1cuillère à soupe de sucre roux

riz_au_lait_aux_figues2

Remplir le moule en silicone de riz au lait et le mettre au frais.

Faire revenir les figues dans la poêle avec le sucre 5 minutes environ.

Servir avec le riz au lait démoulé sur un plat de service.

riz_au_lait_aux_figues3

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