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19 février 2011

FLANS AU CAFE

Une belle recette légère et délicieuse. Je la réalise avec du lait entier. Je n'ai pas encore essayé le lait écrémé.

flans_au_caf_1

Pour 10 flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre
- 12 g de café soluble

flans_au_caf_2

Mélanger tous les ingrédients dans la casserole et faire bouillir en remuant constamment de façon à ce que le mélange n'attrape pas.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir. Mettre au frais au moins deux heures.

Servir bien frais.

flans_au_caf_3

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18 février 2011

FINANCIERS AMANDES ÉMULSION DE CHOCOLAT NOIR FRAMBOISES

Une recette réalisée très rapidement car ce soir là j'étais en retard et Gilles avait un invité.

Tout le monde s'est régalé.

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes et 20 minutes environ à 200°C (Th.6-7)
Matériel : un siphon, empreintes à savarins carrés, deux saladiers, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir
- 700 g de framboises surgelés
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises2

Casser le chocolat dans le saladier, y ajouter la moitié de la crème et faire fondre 1 minute 30. Bien mélanger puis ajouter le reste de la crème.

Passer le mélange dans la passoire avant de le verser dans le siphon. Laisser refroidir puis fermer le siphon et mettre une cartouche la tête en bas et réserver au frais jusqu'au repas.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Décongeler les framboises aux micro-ondes.

Au moment du service, mettre de la chantilly au chocolat noir sur les savarins et servir avec des framboises.

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17 février 2011

FILET MIGNON AUX RAISINS ET AUX MARRONS

Voici une recette que m'avait fait goûté ma soeur il y a longtemps et que j'avais adorée. Elle n'est pas belle mais terriblement bonne.

Le croquant des raisins contraste avec merveille avec le moelleux des marrons.

filet_mignon_aux_raisins_et_marrons1

Pour 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un mixeur, une cocotte en fonte ou une sauteuse

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet mignon
- 2 grosses boîtes de marrons au naturel
- 2 belles grappes de raisins blancs
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

filet_mignon_aux_raisins_et_marrons2

Peler et émincer finement les échalotes et l'ail. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile. Ajouter le filet mignon coupé en tranches un peu épaisses.

La viande doit dorer sur toutes ses faces.

Laver le raisin. Mixer une grappe pour avoir du jus. Lorsque la viande est cuite ajouter ce jus et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter alors les marrons pour les réchauffer.

Enfin terminer par les grains de raisins détachés de la dernière grappe et laisser cuire 3 minutes. Les raisins doivent rester croquants et translucides.

Servir aussitôt.

16 février 2011

ESPADON A LA VIANDE DES GRISONS ET A LA MOZZARELLA

Une recette rapide, facile à réaliser, légère et goûteuse. J'ai servi le poisson avec des courgettes sautées à la crème et à la moutarde.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 4 tranches d'espadon
- 1 boule de mozzarella
- 8 tranches de viande des grisons
- sel, poivre
- 10 cl de vin blanc

Poser les tranches de poisson dans le plat, saler et poivrer. Poser deux tranches de viande des grisons par-dessus puis un quart de mozzarella en tranches.

Verser le vin blanc dans le plat et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes environ.

15 février 2011

MOUSSE DE GINGEMBRE ET DUO DE CRUSTACES EN CAGE

Voici la nouvelle recette en video de Guy Demarle : les mousses de gingembre et duo de crustacés en cage !

untitled

Essayez cette recette, elle est délicieuse et magnifique !

Pour ceux qui veulent la version papier c'est ici.

Voyez la recette réalisée par mes soins ici ...

mousses_de_gingebr1

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15 février 2011

COMPOTE DE POMMES AUX MYRTILLES

Pas de dessert en vue ce soir là mais une compote de pommes maison un peu seule et surtout chaude ! Hop hop quelques myrtilles surgelées et voilà un dessert express délicieux !

Tout simple mais bon ! A préparer juste avant de passer à table afin que le dessert soit à bonne température le temps du repas.

compote_de_pommes_et_myrtilles1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, des ramequins

Ingrédients :
- 700 g de myrtilles surgelées
- 1 kg de pommes
- 1 jus de citron

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Peler et couper les pommes en quartiers puis ôter le coeur et les pépins. Mettre les pommes dans le saladier avec un verre d'eau et le jus de citron et faire cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout et répartir dans les ramequins.

Parsemer de myrtilles surgelées et servir à la fin du repas.

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14 février 2011

CHANTILLY EN COQUE DE CHOCOLAT NOIR

Lorsque j'ai fait les coques de chocolat ganache au chocolat blanc et griottes, il me restait du chocolat que j'ai moulé dans les moules mince pies remplis alors de chantilly.

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un siphon, empreintes mince pies, un pinceau, un saladier

Ingrédients :
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir2

Casser le chocolat dans la saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30. Bien mélanger et tapisser les moules en silicone de chocolat à l'aide d'un pinceau.

Mettre au frigo pour que les coques durcissent.

Préparer la chantilly au siphon en y mélangeant crème et sucre. Fermer le siphon, secouer et mettre une cartouche la tête en bas.

Démouler les coques et les remplir de chantilly. Servir aussitôt.

13 février 2011

MUFFINS SOUFFLES AU SAUMON

De délicieux muffins faits au "pif" servis avec une salade !

muffins_souffl_s_au_saumon1

Pour une douzaine de muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : des moules à muffins en silicone, une plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 darne de saumon cuite
- sel, poivre
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'aneth
- 4 cuillères à soupe de maïzena

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et incorporer la pâte dans les moules.

Enfourner environ 25 minutes.

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12 février 2011

QUELQUES FLEURS !

fleurs1

Passez une très belle journée !

12 février 2011

GÂTEAU BAVAROIS AU CASSIS

Voici le gâteau que j'avais préparé en novembre pour l'anniversaire de mon Papa. Je me suis inspirée du gâteau bavarois à la framboise que j'avais réalisé ici.

Nous avons bien aimé ce gâteau fruité et léger. BON ANNIVERSAIRE PAPA !

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Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un flexipan, un cadre inox, une petite casserole, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
- un biscuit à la cuiller recette ici, 1/2 pot de confiture de cassis
- 1 flacon de coulis de cassis
- 4 feuilles de gélatine + 2
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche allégée à 15% épaisse

g_teau_bavarois_au_cassis2

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange confiture de cassis crème et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

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Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer une moitié dans le cadre. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au coulis de cassis et laisser bien refroidir. Lorsque la gelée commence à prendre, l'appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.

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