Une recette réalisée très rapidement car ce soir là j'étais en retard et Gilles avait un invité.
Tout le monde s'est régalé.
Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes et 20 minutes environ à 200°C (Th.6-7)
Matériel : un siphon, empreintes à savarins carrés, deux saladiers, un batteur, une passoire
Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir
- 700 g de framboises surgelés
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel
Casser le chocolat dans le saladier, y ajouter la moitié de la crème et faire fondre 1 minute 30. Bien mélanger puis ajouter le reste de la crème.
Passer le mélange dans la passoire avant de le verser dans le siphon. Laisser refroidir puis fermer le siphon et mettre une cartouche la tête en bas et réserver au frais jusqu'au repas.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Placer les empreintes sur la plaque perforée.
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la farine fluide.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.
Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.
Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Décongeler les framboises aux micro-ondes.
Au moment du service, mettre de la chantilly au chocolat noir sur les savarins et servir avec des framboises.