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12 février 2011

VELOUTE DE FANES DE RADIS A LA FÊTA

Une petite soupe que j'aime beaucoup, améliorée par un peu de fêta tout simplement.

soupe_de_courgettes___la_feta1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis (ou des courgettes)
- 1 litre d'eau
- 1 cube kub or
- 100 g de fêta
- 2 pommes de terre
- poivre

Laver les fanes de radis. Peler les pommes de terre puis les couper. Mettre tous les ingrédients sauf la fêta dans le cuit vapeur et faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout avec la fêta et servir bien chaud.

soupe_de_courgettes___la_feta2

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11 février 2011

ARTICHAUTS AU CHÈVRE

Une recette préparée à tort avec des artichauts en boîte qui sont trop acides, la prochaine fois je prendrai des artichauts surgelés.

artichauts_gratin_s_au_ch_vre1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un mixeur

Ingrédients :
- 8 fonds d'artichauts
- 1 bûche de chèvre
- 4 petits pains grillés
- basilic sec
- poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la bûche de chèvre en huit. Poser un morceau de fromage sur chaque fond d'artichaut. Mixer les petits pains et mettre la chapelure par-dessus avec un peu de basilic et de poivre.

Enfourner pour 10 minutes.

Déguster avec une salade.

artichauts_gratin_s_au_ch_vre2

10 février 2011

DECO DE TABLE EN TURQUOISE ET VERT

Une petite table avec des sets en tissus "gagnés" avec une commande vpc.

d_co_de_table_turquoise_et_vert1

J'aime bien ce mélange de couleurs très gaies surtout en hiver avec le manque de soleil !

d_co_de_table_turquoise_et_vert2

10 février 2011

TOMATES FARCIES A LA FÊTA ET AU MAIS

Les dernières tomates également préparées à la façon cuisine du placard.

tomates_farcies_thon_mais1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 mini boîte de mais
- 100 g de fêta
- poivre
- salade verte

tomates_farcies_thon_mais2

Laver et sécher les tomates. Leur couper un "chapeau". Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne.

Mixer la chair des tomates avec la fêta. Mélanger ceci avec le mais rincé et égoutté.

Remplir les tomates de cette farce et servir avec quelques feuilles de salade et éventuellement de la mayonnaise pour ceux qui aiment.

tomates_farcies_thon_mais3

9 février 2011

RAVIOLIS MAISON AU JAMBON ET A LA MOZZARELLA

Je voulais refaire des raviolis maison en essayant de faire la pâte plus fine car les quelquefois où j'avais réalisé cette recette, le résultat n'était pas à la hauteur de mes attentes.

Mon amie Isa m'a donnée sa recette de pâte et me voilà lancée ce matin. D'autant que je me suis offert une plaque à raviolis en plastique trouvée chez Carrefour qui fait très très bien ! J'ai préparé la pâte au robot, c'est très pratique. Le plus difficile est d'étaler la pâte puis avec les chutes de l'étaler une deuxième fois. Je n'ai pas pris de risque j'ai fait des tagliatelles avec les chutes.

Pour la sauce, rien de particulier, j'ai utilisé les restes de mon frigo... Résultat : des raviolis fins comme j'aime, une farce bien présente grâce à cette superbe plaque à raviolis qui permet d'enfoncer la farce facilement et de souder aisément les raviolis. Un goût de jambon bien agréable et une texture moelleuse grâce à la mozzarella. J'aurais du rajouter quelques herbes de Provence pour parfumer le tout...

Merci donc à Isa pour cette belle recette. La prochaine fois je réessaye les gnocchis !

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une plaque à raviolis, une sauteuse, une poêle, un rouleau à pâtisserie, une toile roul'pat, un pinceau, un robot, un saladier, 2 toiles silpat, une cuillère à moka

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

Farce :
- 2 tranches de filet mignon cuites
- 2 tranches de steak cuites
- 4 tranches de jambon
- 1 oeuf
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre

Pour accompagner :
- 500 ml de coulis de tomates
- gruyère
- sel, poivre

Mettre la farine avec le sel, l'huile, l'eau et les oeufs dans le robot. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule.

La mettre au frais pendant 10 minutes le temps de préparer la farce.

Dans le robot mettre les ingrédients de la farce et mixer le tout. Réserver.

Fariner la toile roul'pat puis couper la pâte à raviolis en quatre. Étaler finement à l'aide du rouleau à pâtisserie. Poser sur la plaque à raviolis.

Recommencer avec un deuxième morceau de pâte.

Remplir les alvéoles de la plaque à raviolis d'une petite cuillère à moka de farce en faisant une boulette dans la main. Enfoncer légèrement la farce de façon à ce que le dessus de la pâte soit plane.

Mouiller les bords de la pâte avec un pinceau mouillé.

Poser par-dessus la deuxième abaisse puis l'étaler et la souder à la première avec le rouleau à pâtisserie.

Les raviolis vont se détacher plus ou moins seul de la plaque. Il ne faut pas que la farce soit trop importante comme sur ma photo car cela déchirerait la pâte lors du démoulage des raviolis.

Poser les raviolis réalisés sur une toile silpat pour les laisser sécher.

Recommencer l'opération avec le reste de pâte.

Avec les chutes, refaire des raviolis ou bien préparer des tagliatelles.

Mettre de l'eau à bouillir avec une cuillère à soupe d'huile d'olives et 3 pincées de sel dans la sauteuse. Faire chauffer le coulis de tomates dans la poêle éventuellement avec les restes de farce.

Quand l'eau bout, plonger une moitié des raviolis et les laisser cuire 3 minutes, ils vont remonter à la surface u fois cuits.

Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les poser dans un plat.

Recommencer l'opération avec les autres raviolis puis les servir nappés de sauce tomate et de gruyère.

 

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9 février 2011

AIGUILLETTES DE CANARD AUX MANDARINES

Une petite recette pour les enfants prête en 5 minutes et très très bonne !

J'ai servi le magret avec du riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un petit saladier

Ingrédients :
- 300 g d'aiguillettes de canard coupées en cubes
- 3 mandarines, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Peler les mandarines. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis le couvrir avec du papier film et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, faire chauffer la poêle puis y faire cuire la viande et la marinade quelques minutes.

Servir chaud avec un riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines2

8 février 2011

C'EST MON TOUR ... !!!!!!

Bon je ne voulais pas trop le crier sur les toits mais bon, il faut assumer alors... ça y est, j'ai passé une nouvelle dizaine et fais partie moi-aussi des quadras depuis quelques jours !

g_teau_b_a1

Malgré ma passion pour la cuisine, j'ai réussi à perdre un peu de poids alors le poids des années me touche moins!!! Hi Hi !

L'occasion de recevoir plusieurs preuves d'amour et d'amitié autour de moi alors un grand merci à tous.

Pour illustrer cet événement, je ne me suis pas encore fait de gâteau mais cela ne saurait tarder. Je vous laisse admirer le gâteau qu'est allée me chercher spécialement mon amie Béa !!!!

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Un beau paquet à vrai dire très gourmand : chocolat, praliné, pommes et noisettes, croquant fondant, une tuerie et un gâteau tellement gros que nous avons pu le déguster au dessert et au goûter donc deux fois plus de plaisir ! Merci merci Béa et plein de gros bisous à toi!!!

8 février 2011

AVEC AMITIE

Voici le très très joli bouquet de fleurs que j'ai reçu hier à ma grande surprise !

bouquet_isa1

Une vraie merveille ! Un immense bouquet en remerciement d'un mini service que j'ai rendu !

bouquet_isa2

Merci de tout coeur à Isa qui m'a laissé un très gentil message en prime. Je l'adore !!!

J'en profite pour remercier tous mes visiteurs réguliers ou occasionnels et tous ceux qui me laissent un petit message de temps en temps. Désolée je n'ai pas le temps de répondre en ce moment mais sachez que j'apprécie et quà chaque fois que je publie vos messages, mes pensées vous accompagnent.

8 février 2011

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

magret_de_canard_s_ch_2

J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs l'année dernière et je n'avais pas pensé à mettre un magret de côté pour la réaliser. Cette fois-ci j'y ai pensé et voilà qui est fait.

magret_de_canard_s_ch_1

J'ai pris la recette sur le blog de Chantal d'"assiettes gourmandes" ici et ce fut une réussite, un régal ! A refaire très vite. Seul bémol sur mon test, mon magret qui n'était pas assez charnu.

magret_de_canard_s_ch__maison1

Pour un magret
Préparation  : 10 minutes
Attente : 48 heures puis un mois au frigo
Matériel : un moule à gratin, un torchon en lin

Ingrédients :
- 1 beau magret de canard (ici 500g!)
- 500 g de gros sel
- piment d'Espelette
- thym, romarin, herbes de Provence

magret_de_canard_s_ch__maison2

Frotter le magret côté chair avec un mélange d'herbes. Étaler une couche de gros sel au fond d'un plat creux; répartir quelques herbes (thym, romarin...). déposer le magret et recouvrir à nouveau de gros sel.

Réserver dans le bas du frigo pendant 48 heures.

Au bout de ce laps de temps, retirer le magret, enlever soigneusement tout le sel avec la main et recouvrir de piment d'Espelette côté chair.

Envelopper dans un torchon et entreposer à nouveau dans le bas du frigo pendant 4 semaines.

Couper en tranches très fines et déguster tout simplement avec un bon pain!

magret_de_canard_s_ch__maison3

8 février 2011

MES CAFES GOURMANDS

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir2

Une petite coque en chocolat noir avec de la ganache au chocolat blanc, un bouchon style muffins dont je ne me souviens absolumment pas de la recette désolée !

caf__gourmand2

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