Une recette de Cuisine Actuelle préparée à l'origine avec des darnes de lotte. C'est une recette toute légère, rapide à réaliser et surtout raffinée.
Depuis je l'ai déjà réalisée deux fois !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, une poêle, un cuit vapeur (pour micro-ondes), un petite casserole, un bol
Calories : 250 kcal par personne (avec de la lotte)
Ingrédients :
- 6 pavés de cabillaud
- 600g de bulbes de fenouil
- 20 cl de fumet de poissons
- 150 ml d'eau
- 10 cl de crème légère épaisse à 8% de MG
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café rase de maïzena
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de graines de coriandre (pas mises)
- 6 grains de poivre mélangés
- sel, poivre
Pour les carottes glacées au miel :
- sel, poivre
- 8 carottes
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de miel
Peler les échalotes et les émincer très finement. Peler les carottes et les couper en deux si elles sont grosses.
Couper la base et le plumet des fenouils et supprimer les grosses côtes extérieures. Découper les bulbes en quatre puis en lamelles bien épaisses.
Les faire cuire à la vapeur en les conservant un peu croquants. Je les ai cuits dans le cuit vapeur aux micro-ondes pendant 12 minutes.
Récupérer le cuit-vapeur et y faire cuire les carotte 20 minutes aux micro-ondes.
Faire tremper le safran dans un bol d'eau chaude. Dans une petite casserole, faire réduire le vin à une cuillère (j'en ai laissé beaucoup plus et j'ai supprimé l'eau), ajouter le fumet, la crème, le safran et son eau, sel, poivre.
Porter à ébullition, verser la maïzena délayée dans un peu d'eau froide puis retirer du feu.
Verser l'huile dans une sauteuse, y saisir le poisson salé et poivré deux minutes par face. Ajouter alors le fenouil et la sauce et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps faire revenir les échalotes dans une autre poêle puis mettre les carottes cuites et ajouter une cuillère à soupe de miel, saler et poivrer puis parsemer de graines de sésame noir ou doré, laisser réchauffer le tout.
Décorer le plat de poisson de coriandre, baies roses et poivres.
Servir avec les carottes.
PAVES_DE_CABILLAUD_AU_FENOUIL_SAUCE_SAFRANEE