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11 avril 2011

GATEAUX LEGERS AUX NOIX

Une recette inspirée du livre de Guy Demarle "Simplissime" que j'avais déjà faite en atelier.

Les gâteaux sont très légers et croustillants avec un bon goût de noix !

g_teaux_l_gers_aux_noix1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, 2 saladiers, empreintes mini muffins, plaque perforée en alu

Ingrédients :
- 75 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait

g_teaux_l_gers_aux_noix2

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre, la farine, la levure, les noix mixées puis ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme puis ajouter l'autre moitié du sucre en poudre pour les serrer.

Ajouter les blancs à la pâte préparée précédemment puis garnir les empreintes avec la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Démouler les gâteaux après avoir les laisser refroidir quelques minutes, les mettre sur une grille à l'envers pour les laisser refroidir.

 g_teaux_l_gers_aux_noix3

imprimanteGATEAUX_LEGERS_AUX_NOIX

 

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9 avril 2011

NOUGAT GLACE ALLEGE SANS SORBETIERE

De nombreux blancs à utiliser suite à la confection des religieuses au café et voici une version allégée du nougat glacé ! La recette est aussi bonne qu'avec de la crème fleurette selon nous et plus rapide aussi à réaliser.

nougat_glac__all_g_1

A refaire sans hésitation peut-être avec de l'édulcorant pour encore alléger le tout...

nougat_glac__all_g_2

Pour 15 parts
Préparation : 10 minutes
Congélation : 3 heures
Matériel : deux saladiers, un bol, empreintes pyramides demarle, une plaque aluminium perforée, un batteur, une poêle

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- 75 g de fruits confits
- 3 cuillères à soupe de kirsch
- 45 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de chantifix
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de miel
- 2 flacons de coulis de framboises

nougat_glac__all_g_3

Faire torréfier les amandes dans la poêle chaude en les remuant souvent pour qu'elles ne brûlent pas.

Les laisser refroidir dans un saladier.

Couper les fruits confits en mini dés. Les mélanger dans un bol avec le kirsch.

Mélanger la crème avec les fruits confits, les amandes, le chantifix et le sucre.

Monter les blancs en neige puis ajouter le miel en fouettant pour bien le mélanger et serrer les blancs.

Mélanger les blancs délicatement à la crème.

Remplir les empreintes et les mettre au congélateur 3 heures.

Démouler les pyramides sur des assiettes et les arroser de coulis de framboises.

 nougat_glac__all_g_4

imprimanteNOUGAT_GLACE_ALLEGE

 

8 avril 2011

COUPES DE FROMAGE BLANC, CREME DE MARRONS, CHANTILLY

Pour un soir où je n'avais ni envie ni le temps de cuisiner... Hum un délice.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : 8 grandes coupes, un siphon, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de fromage blanc
- 500 g de crème de marrons
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 8 cuillères à café de chocolat râpé

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons2

Mélanger la crème fleurette et le sucre glace dans le siphon. Fermer le siphon et bien le secouer.

Mettre une cartouche "la tête en bas" et secouer puis mettre au frais le temps de préparer la suite.

Mélanger au fouet le fromage blanc et la crème de marrons dans un saladier. Remplir les coupes en laissant un peu de place pour la chantilly.

Ajouter de la chantilly et décorer de chocolat râpé puis déguster.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons3

imprimanteCOUPES_DE_FROMAGE_BLANC

 

7 avril 2011

SALADE DE RIZ A LA TRUITE FUMEE

Une bonne recette inspirée d'un cuisine actuelle spécial cuisine légère.

salade_de_riz___la_truite_fum_e

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier, une passoire

Ingrédients :
- 150 g de riz
- 200 g de truite fumée
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 oignon fane
- sauce salade

salade_de_riz___la_truite_fum_e1

Faire cuire le riz selon les indications du paquet dans une casserole d'eau bouillante. Le passer sous l'eau froide et l'égoutter dans la passoire.

Couper le poivron et ôter la tige et le coeur. Le couper en minis dés à l'aide d'un coupe légumes.

Couper les extrémités de la carotte, la peler et la râper.

Couper la truite en petits morceaux.

Couper l'oignon fane très finement.

Mélanger tous les ingrédients et servir aussitôt.

salade_de_riz___la_truite_fum_e2

 imprimanteSALADE_DE_RIZ_A_LA_TRUITE_FUMEE

6 avril 2011

WOK DE NOUILLES SOBA, POULET ET POIS GOURMANDS

J'ai essayé les nouilles soba que je ne connaissais pas. Elles sont bonnes en wok mais n'ont pas vraiment de goût particulier.

Le paquet mentionnait que les 200 g faisaient pour 2 mais 4 serait plus juste !

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands1

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une passoire, un wok, des bols, une mandoline

Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- sésame doré
- 250 g de pois gourmands
- 200 g de nouilles soba
- 3 filets de poulet
- 6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
- 2 oignons fanes
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'eau
- 2 cm de gingembre frais

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands2

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet puis les égoutter et réserver.

Peler les carottes et les couper en fines tranches avec une mandoline. Faire de même avec le concombre.

Faire bouillir de l'eau dans le wok et laisser cuire 8 minutes pois gourmands et lamelles de carottes.

Les égoutter et réserver. Couper le poulet en cubes. Emincer finement les oignons. Peler et couper le gingembre en mini dés.

Peler et écraser la gousse d'ail. Laver et couper au coupe légumes le poivron après avoir ôté la tige et les graines.

Dans un saladier mélanger l'huile, le poulet, les oignons, l'ail, le gingembre.

Chauffer le wok et y faire revenir le poulet, ajouter un peu d'eau si ça attrape. Ajouter le poivron, les pois gourmands, les carottes puis les nouilles, la sauce soja et faire réchauffer le tout.

Servir aussitôt parsemé de sésame doré.

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands3

imprimanteWOK_DE_NOUILLES_SOBA


 

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5 avril 2011

SOUPE DE TOMATES EPICEE

Une recette rapide parfaite pour un soir où l'on veut manger léger. Elle vient du premier magazine Weight Watchers.

soupe_de_tomates__pic_

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 grandes boîtes de tomates pelées (une devrait suffire)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml d'eau
- quelques gouttes de Tabasco
- 4 tranches de pain de mie
- sel, poivre
- 16 amandes (pas mises) ou persil

soupe_de_tomates__pic2

Éplucher et émincer les échalotes, puis peler et écraser l'ail.

Dans la casserole, les faire dorer avec le gingembre et l'huile.

Ajouter les tomates, le cube de bouillon et couvrir d'eau.

Faire bouillir puis réduire le feu et laisser le tout mijoter à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter le tabasco et mélanger.

Toaster les tranches de pain et les servir avec la soupe chaude parsemée d'amandes concassées ou de persil ciselé.

soupe_de_tomates__pic_e1

 

imprimanteSOUPE_DE_TOMATES_EPICEE

4 avril 2011

TARTARE DE TOMATES, CONCOMBRE ET THON

Une belle entrée rafraîchissante.

tartare_de_tomates_au_thon1

 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un coupe légumes, 4 grands verres

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de thon
- 2 boules de mozzarella
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- persil

tartare_de_tomates_au_thon2

Peler les tomates et le concombre.

Couper les légumes en mini cubes à l'aide du coupe légumes.

Emietter le thon. Couper la mozzarella en petits cubes.

Verser la moitié de la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le jus de citron et l'huile sur les tomates puis la moitié sur les concombres, saler et poivrer.

Dans chaque verrine, mettre des tomates, puis ajouter le thon, la feta et le concombre, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer avec un peu de persil haché. Servir bien frais.

tartare_de_tomates_au_thon3

imprimanteTARTARE_DE_TOMATES

 

3 avril 2011

MINI FINANCIERS A LA PISTACHE

Une petite recette rapide pour accompagner une petite crème. La forme des mini financiers est très pratique car ils refroidissent très rapidement.

mini_financiers___la_pistache

Pour 42 mini financiers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (Th.6-7)
Matériel : deux saladiers, un batteur, des empreintes à financiers ou comme ici mince-pie en silicone

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches concassées
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, les pistaches et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

imprimante Imprimer_la_recette

 

2 avril 2011

SAVARINS A LA CREME DE BOURSIN

J'ai réalisé cette recette avec la moitié des ingrédients mais cela n'était pas suffisant pour 12 savarins qui étaient assez fins. J'ai donc doublé les ingrédients dans la recette ci-dessous à part le fromage.

Un petit délice avec une salade verte ou de tomates ou bien en version mini à l'apéritif. Merci Gilles pour le petit coup de poche à douille et l'assiette rigolote!

Il s'agit d'une recette de Guy Demarle du livre "Simplissime".

savarins_au_boursin1

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C
Pour 12 savarins
Matériel : un saladier, empreintes savarins demarle, une plaque aluminium perforée, une poche à douille

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 60 g d'huile
- 40 g de lait
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'ail séché
- 150 g de boursin ail et fines herbes
- 100 g de fromage blanc à 20% de MG

savarins_au_boursin2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans le saladier les oeufs, la farine, l'huile, le lait la levure, le poivre et l'ail.

Répartir la préparation dans les empreintes et enfourner environ 10 minutes. Lorsque les savarins sont dorés, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps mélanger dans un grand bol le boursin et le fromage blanc.

Mettre la préparation dans la poche à douille et répartir le fromage dans le creux des savarins.

Servir de suite.

 savarins_au_boursin3

imprimanteSAVARINS_A_LA_CREME_DE_BOURSIN

1 avril 2011

CUPCAKES AU THÉ MATCHA TOPPING AU CHOCOLAT NOIR

Mes premiers cupcakes ! Je n'étais pas très contente de l'aspect du topping au chocolat que j'ai trouvé trop coulant mais sa saveur était parfaite.

J'ai bien aimé le petit goût du thé matcha mais difficile de le décrire, vraiment, d'autant que c'était la première fois aussi.

Ce fut l'occasion une fois de plus de s'amuser en cuisine en famille (voir la photo du cupcake bonhomme !), chacun a pu jouer avec les flacons décor.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : deux saladiers, une plaque alu, empreintes mini muffins, une poche à douille ou flacons décor

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'huile
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha

Pour le topping :
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte dans le saladier puis répartir dans les moules à mini muffins.

Faire cuire une trentaine de minutes. Les sortir du four puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2bis

Pendant ce temps préparer le topping en faisant fondre le chocolat avec la moitié de la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Bien mélanger puis ajouter le sucre, le beurre et enfin le reste de crème. Lisser et mettre au frais.

Quand le topping est ferme, le transvaser dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes.

Si ces derniers ont trop gonflé comme les miens, couper le "chapeau" de façon à avoir une surface plane !

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir3

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