CUPCAKES AU THÉ MATCHA TOPPING AU CHOCOLAT NOIR
Mes premiers cupcakes ! Je n'étais pas très contente de l'aspect du topping au chocolat que j'ai trouvé trop coulant mais sa saveur était parfaite.
J'ai bien aimé le petit goût du thé matcha mais difficile de le décrire, vraiment, d'autant que c'était la première fois aussi.
Ce fut l'occasion une fois de plus de s'amuser en cuisine en famille (voir la photo du cupcake bonhomme !), chacun a pu jouer avec les flacons décor.
Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : deux saladiers, une plaque alu, empreintes mini muffins, une poche à douille ou flacons décor
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'huile
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha
Pour le topping :
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte dans le saladier puis répartir dans les moules à mini muffins.
Faire cuire une trentaine de minutes. Les sortir du four puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps préparer le topping en faisant fondre le chocolat avec la moitié de la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30.
Bien mélanger puis ajouter le sucre, le beurre et enfin le reste de crème. Lisser et mettre au frais.
Quand le topping est ferme, le transvaser dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes.
Si ces derniers ont trop gonflé comme les miens, couper le "chapeau" de façon à avoir une surface plane !