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RECETTES EN BLOG
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5 janvier 2010

LISABUZZ

Je me suis amusée à faire critiquer mon blog par Lisabuzz, voici ce que cela a donné :

Blog : Recettes en Blog

Par : Catherine

Qu on se le dise, d ici peu, Catherine va devenir une légende de l internet. Il se murmure, dans les plus hautes sphères de la blogosphère que des impressions papier de Recettes en Blog s échangent sous le manteau. Il n est donc pas exagéré de prétendre qu il y a bien une génération Catherine. Et c est très mérité tant Recettes en Blog semble comprendre tout avant tout le monde.

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4 janvier 2010

SOUPE A L'OIGNON

Une petite soupe légère pour les lendemains de fête. Je ne mets pas de farine car je préfère le velouté des oignons natures.

soupe___l_oignon

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 litres d'eau
- 1 bouillon cube de légumes
- herbes de Provence
- poivre

Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans la sauteuse. Quand ils commencent à être dorés, ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson à couvert.

Mixer le tout et servir bien chaud.

1 janvier 2010

MENU DU REVEILLON

Voici le menu que j'ai proposé à ma famille pour clôre l'année 2009 :

- entrée : tempura de crevettes
- plat : gigue de chevreuil épicée, légumes confits
- dessert : bûche de nougat glacé au safran, aux dattes et orange confite

Tout le monde a bien aimé ces plats même les enfants lol !

J'en profite pour vous souhaiter à toutes et tous : AMOUR, SANTE ET SOUS et tout et tout !

gui

1 janvier 2010

BUCHE DE NOUGAT GLACE AU SAFRAN, AUX DATTES ET A LA CLEMENTINE CONFITE

Voilà une belle recette de bûche glacée qui termina notre repas du réveillon. J'ai remplacé les oranges par des clémentines dans la recette initiale de cuisine actuelle.

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La bûche a un bon goût de miel discret et est assez légère. C'était très très bon!

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite2

Pour 6 ou 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 4 heures (à mon sens au moins 6 heures !)
Matériel : deux saladiers, un batteur, une petite casserole, une maryse, un bol, un moule à cake, film étirable

Ingrédients :
- 150 g de dattes sèches
- 50 g d'écorces d'orange confite (remplacée par de la confiture de clémentines)
- 5 cl de jus d'oranges
- 4 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre semoule
- 125 g de miel
- 50 cl de crème très froide à 30% de MG
- une pointe de couteau de safran
- 1 orange confite et quelques dattes pour le décor ou des physalis

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite3

Dénoyauter les dattes et les tailler en dés. Faire de même avec les clémentines confites. Les mélanger dans le bol avec le safran et le jus d'oranges puis réserver.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre semoule à mi parcours. Entre-temps, chauffer le miel dans la casserole et le verser bouillant en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.

Battre jusqu'à refroidissement.

Monter la crème en chantilly dans l'autre saladier. L'incorporer à la meringue avec les fruits avec une Maryse.

Verser la préparation dans le moule à cake et placer au moins 6 heure au congélateur. Démouler la bûche sur un plat et la décorer avec des ranges confites, des dattes ou des physalis.

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1 janvier 2010

GIGUE DE CHEVREUIL EPICEE LEGUMES CONFITS

Voilà une recette dont je n'aurais jamais eu l'idée et pour cause, le gibier je n'y pense pas.

Alors quand Maman m'a dit qu'elle avait une gigue de chevreuil au congélateur que quelqu'un lui avait donnée et que ce serait bien de préparer cette pièce de viande pour un repas en famille, je n'étais guère emballée.

Je n'avais guère envie d'une marinade au vin... et puis en feuilletant mes cuisines actuelles, je suis tombée sur cette belle recette très savoureuse aux saveurs discrètes et inattendues. Au passage, nous avons découvert les navets légumes que je ne fais jamais non plus et que mon mari adore.

Bref une vraie réussite ce plat !

Petit bémol tout de même, une gigue de 2,5kg cela me semble faire pour plus de 8 personnes contrairement à ce qui est mentionné dans la recette ! Je ne sais pas encore ce que je vais faire avec les morceaux restants !

Ah oui j'oubliais, pensez aux bougies parfumées après la cuisson car ce plat m'a "embaumé" la maison et salit mon four qui est bon pour une pyrolyse snif !

gigue_de_chevreuil__pic_e_l_gumes_confits1

Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h45
Matériel : une sauteuse, un plat à gratin, une petite casserole, un presse citron

Ingrédients :
- 1 gigue de chevreuil de 2,5kg
- 8 petits navets (moi j'ai mis 600 g de navets surgelés Picard)
- 8 carottes
- 16 oignon grelots (remplacés par 4 oignons)
- 8 échalotes
- 16 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- le jus de 3 oranges
- 50 g de beurre (j'en avais pour une fois !)
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 morceau de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 3 pincées de cumin
- sel, poivre

gigue_de_chevreuil__pic_e_l_gumes_confits2

Eplucher les légumes sauf les échalotes et l'ail. Couper les carottes en quatre.

Colorer les carottes, les navets et les oignons dans une cuillère d'huile et le beurre dans la sauteuse.

Ajouter les échalotes et l'ail non pelés, le jus d'orange, 10 cl d'eau (moi je ne les mettrais finalement après test), le jus d'orange, sel, poivre, sucre et cumin.

Cuire 1 heure à feu très doux en remuant de temps en temps. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C. Déposer la gigue sur un plat à gratin et arroser du rest d'huile. Laisser rôtir 1h20 en la retournant à mi cuisson, saler et poivrer. (Attention au temps de cuisson, je l'ai raccourci et pourtant ma viande était encore un peu congelée lorsque je l'ai mise à cuire.

Une heure a suffi pour les morceaux du bords et après découpe, j'ai remis 5 minutes les autres.)

Mélanger dans la casserole le miel, la badiane, la cannelle et le jus de citron puis porter le tout à ébullition avant de laisser infuser 30 minutes.

Retirer la gigue du four et la couvrir de papier d'alu, laisser reposer 15 minutes. Garder le jus de cuisson. Badigeonner la gigue de miel.

Monter la température du four à 230°C et laisser la porte entrouverte et remettre la gigue 10 minutes au four pour la caraméliser (ce que je n'ai pas fait : j'ai laissé la viande 10 minutes à 200°C).

Terminer la cuisson des légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (là je n'ai pas tout compris car moi mes légumes baignaient dans du jus?), réchauffer le jus de viande et le servir en saucière avec les légumes.

gigue_de_chevreuil__pic_e_l_gumes_confits3

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1 janvier 2010

TEMPURA DE CREVETTES

Au fil de mes lecture j'avais repéré ce mets japonais dont j'ai trouvé une belle recette chez Piment oiseau un blog que j'aime beaucoup.

Nous nous sommes vraiment régalés avec cette entrée. Les photos ne rendent pas aussi bien qu'elles le devraient car je n'avais pas assez de lumière.

tempuras_de_crevettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 3 minutes chaque crevette
Matériel : un wok, un saladier, deux bols, une écumoire, papier absorbant, un plat

Ingrédients :
- 24 crevettes crues
- 100g de farine (+ un bol de farine à part)
- 15 cl d'eau glacée
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un peu de chapelure japonaise (moi j'ai pris de la chapelure normale)
- huile de friture (75cl)
- ketchup
- sauce de piment chinoise

tempuras_de_crevettes2

Décortiquer les crevettes en gardant la queue intacte.

Battre l'oeuf entier dans un saladier avec le sel et l'eau glacée. Verser la farine et mélanger. S'il y a des grumeaux, ce n'est pas grave.

Mettre l'huile dans le wok et la faire chauffer.

Tremper les crevettes en les tenant par la queue dans le bol de farine pour que la pâte adhère à la chair. Ensuite les tremper dans la pâte et enfin dans la chapelure.

Les plonger délicatement dans le bain d'huile bien chaude pendant environ 2 à 3 minutes.

Une fois que les tempura sont bien dorés,les récupérer avec une écumoire et les égoutter sur le plat recouvert de papier absorbant.

A déguster avec de la sauce chinoise aux piments ou du ketchup.

tempuras_de_crevettes3

1 janvier 2010

CONFITURE DE CLEMENTINES

J'avais besoin de clémentines confites pour la recette de la bûche de nougat glacé au safran, aux dattes et à la clémentine confite, mais aucune envie ni le temps de faire plusieurs bains de sucre pour y parvenir.

confiture_de_cl_mentines0

Alors j'ai préparé une simple confiture beaucoup plus rapide à faire et au résultat tout aussi adéquat.

confiture_de_cl_mentines1

Pour 3 pots de confiture
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une grande casserole, 3 pots à confiture avec couvercles, une louche, un couteau bien aiguisé

Ingrédients :
- 1 kg de clémentines
- 1 kg de sucre cristalisé

confiture_de_cl_mentines2

Laver les pots et les couvercles à l'eau très chaude. Les égoutter et les sécher avec un torchon propre.

Laver et sécher les clémentines. Les couper en tranches très fines puis les mettre dans la casserole.

Verser le sucre en poudre par dessus puis commencer la cuisson à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Attention surveiller la cuisson de façon à ce que la confiture ne verse pas (ce qui m'est arrivé !).

Lorsque la confiture nappe une assiette froide et que les tranches de clémentines sont fondantes, la confiture est cuite.

Mettre en pots de suite à l'aide d'une louche, bien les remplir puis les fermer très fort avant de les retourner jusqu'au lendemain.

confiture_de_cl_mentines3

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