BUCHE DE NOUGAT GLACE AU SAFRAN, AUX DATTES ET A LA CLEMENTINE CONFITE
Voilà une belle recette de bûche glacée qui termina notre repas du réveillon. J'ai remplacé les oranges par des clémentines dans la recette initiale de cuisine actuelle.
La bûche a un bon goût de miel discret et est assez légère. C'était très très bon!
Pour 6 ou 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 4 heures (à mon sens au moins 6 heures !)
Matériel : deux saladiers, un batteur, une petite casserole, une maryse, un bol, un moule à cake, film étirable
Ingrédients :
- 150 g de dattes sèches
- 50 g d'écorces d'orange confite (remplacée par de la confiture de clémentines)
- 5 cl de jus d'oranges
- 4 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre semoule
- 125 g de miel
- 50 cl de crème très froide à 30% de MG
- une pointe de couteau de safran
- 1 orange confite et quelques dattes pour le décor ou des physalis
Dénoyauter les dattes et les tailler en dés. Faire de même avec les clémentines confites. Les mélanger dans le bol avec le safran et le jus d'oranges puis réserver.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre semoule à mi parcours. Entre-temps, chauffer le miel dans la casserole et le verser bouillant en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Battre jusqu'à refroidissement.
Monter la crème en chantilly dans l'autre saladier. L'incorporer à la meringue avec les fruits avec une Maryse.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au moins 6 heure au congélateur. Démouler la bûche sur un plat et la décorer avec des ranges confites, des dattes ou des physalis.