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1 janvier 2010

BUCHE DE NOUGAT GLACE AU SAFRAN, AUX DATTES ET A LA CLEMENTINE CONFITE

Voilà une belle recette de bûche glacée qui termina notre repas du réveillon. J'ai remplacé les oranges par des clémentines dans la recette initiale de cuisine actuelle.

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La bûche a un bon goût de miel discret et est assez légère. C'était très très bon!

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Pour 6 ou 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 4 heures (à mon sens au moins 6 heures !)
Matériel : deux saladiers, un batteur, une petite casserole, une maryse, un bol, un moule à cake, film étirable

Ingrédients :
- 150 g de dattes sèches
- 50 g d'écorces d'orange confite (remplacée par de la confiture de clémentines)
- 5 cl de jus d'oranges
- 4 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre semoule
- 125 g de miel
- 50 cl de crème très froide à 30% de MG
- une pointe de couteau de safran
- 1 orange confite et quelques dattes pour le décor ou des physalis

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite3

Dénoyauter les dattes et les tailler en dés. Faire de même avec les clémentines confites. Les mélanger dans le bol avec le safran et le jus d'oranges puis réserver.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre semoule à mi parcours. Entre-temps, chauffer le miel dans la casserole et le verser bouillant en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.

Battre jusqu'à refroidissement.

Monter la crème en chantilly dans l'autre saladier. L'incorporer à la meringue avec les fruits avec une Maryse.

Verser la préparation dans le moule à cake et placer au moins 6 heure au congélateur. Démouler la bûche sur un plat et la décorer avec des ranges confites, des dattes ou des physalis.

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite4

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Commentaires
L
Superbe bûche!<br /> Je te souhaite de passer une très belle année 2010
Répondre
O
c'est un beau menu
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C
belle buche qui doit bien passer en fin de repas
Répondre
G
Elle a l'air succulente!!!!
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L
Nougat et safran, deux ingrédients que j'adore mais que je n'ai jamais associé. Ça a dû avoir du succès ce dessert !
Répondre
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