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27 décembre 2008

TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

Une autre façon de manger les endives quand on en a marre des salades et des endives au jambon. Personnellement j'adore cette recette que j'allège grâce à la pâte à pizza.

Tarte_endives_saumon

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : endives 20 minutes, tarte 30 minutes
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers

Ingrédients :
- une
pâte à pizza ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime
- 200g de saumon fumé
- 1kg d'endives
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- une cuillère à café d'aneth
- un peu de poivre

Couper la base des endives et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à pizza et foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux endives la crème, l'aneth et les oeufs, bien mélanger. Poivrer et ne pas saler car le saumon l'est suffisamment pour saler l'ensemble du plat.

Mettre la garniture sur la tarte et cuire 30 minutes à 200°C environ.

Déguster avec une salade verte par exemple ou en entrée.

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27 décembre 2008

PETITS GATEAUX AUX FIGUES ET AUX NOIX

Ma Maman m'a ramené des figues fraîches décongelées que je devais également utiliser rapidement alors voici mon idée de ce soir. Un vrai régal, mon fils de 2 ans en a mangé 3 !!!

petits_g_teaux_aux_figues_et_noix

Pour 8 personnes
Préparation : pâte 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un saladier, de petits moules individuels en silicone

Ingrédients :
- préparer une pâte comme pour le gâteau au yaourt
- 6 grosses figues fraîches
- quelques noix entières

Couper les figues en petits morceaux puis les ajouter avec les noix à la pâte à gâteau. Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque moule et cuire à 180°C pendant environ 20 minutes. Démouler et déguster tiède ou froid.

26 décembre 2008

GATEAU PISTACHE BAVAROIS AU CHOCOLAT

g_teau_chocolat_pistaches

Mon gâteau de ce 26/12 donc pour Noël pour nous ! J'ai ajouté quelques décorations en pâte d'amandes découpées à l'emporte pièces.

Pour : 8 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cadre à pâtisserie


Préparer la génoise selon la recette du lien en diminuant la farine de 50g et en ajoutant 50g de poudre de pistache à la place.

Ingrédients pour le bavarois :
- 200g de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine



Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter le chocolat fondu au sucre et à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cadre ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :
- 1 tablette de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile


Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais. Décorer selon votre goût.

Bon appétit.

25 décembre 2008

PLATEAU DE FROMAGES DE CHEVRE

Voici pour notre repas de Noël de demain (26/12, oui je sais nous avons une journée de retard !), un petit plateau de fromages de chèvre que j'avais envie de vous présenter :

plateau_de_fromages_de_ch_vre


ils sont non seulement magnifiques mais aussi délicieux alors un peu de pub au "GAEC Le Petit Jabron" de Sisteron (04) ! Merci à toi Danièle ainsi qu'à ta fille pour ces merveilles...

Je les servirai avec une petite salade verte et de bons petits pains aux céréales.

25 décembre 2008

DOUCEUR DE FRAMBOISES ET LITCHIS A LA ROSE

Une recette établie d'après Cyril Lignac... pour finir un repas en famille ce 25 au soir : un vrai petit régal.

douceur_framboises_rose_litchi


Pour : 6 personnes    
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 4 heures


Ingrédients :

- 12 Biscuits roses de Reims
-  45 g de sucre
- 1 cuillère à café d'eau de rose comestible (en pharmacie)
- 2 verres d'eau

- 300g de framboises surgelées (en garder 12 pour la décoration)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 50 cl de crème liquide bien froide
- 1 sachet de Chantifix
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'alcool de litchi Soho

- 30 litchis (en garder 6 pour la décoration)




Faire un sirop en faisant chauffer à feu doux les 45g de sucre avec l'eau et l'eau de rose.

Pendant ce temps, mélanger délicatement les framboises avec les 4 cuillères à soupe de sucre.

Éplucher, dénoyauter et couper en quatre les litchis.
 
Dans un saladier bien froid, monter en chantilly la crème, puis ajouter le Chantifix et le sucre glace, puis l'alcool de litchi.

Imbiber les  biscuits roses de sirop tiède.

Dans un joli verre, disposer un biscuit imbibé, 1 cuillère à soupe de framboises, une de litchis et une de chantilly parfumée. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les framboises et les litchis réservés pour la décoration.
Servir très frais.


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25 décembre 2008

CURRY VERT DE LOTTE AU LAIT DE COCO


curry_vert_de_lotte_au_lait_de_coco


Voici mon plat principal de ce 25 au soir après un peu de foie gras avec la confiture d'oignons. Rapide, délicieux et léger. A refaire très vite !!! Régalez-vous.

Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un petit hachoir, un wok ou une poêle, un cuit riz


Ingrédients :
-1.2kg de lotte coupées en cube de 3cm
- 20cl de lait de coco
- 1 racine de gingembre de 4*3
- sel, poivre


Pour la pâte de curry verte
- 2 citrons verts
- 2 petits piments rouges forts (facultatif, je n'en ai pas mis)
- 4 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de basilic chinois (j'ai mis du classique à défaut)
- 1 bouquet de coriandre (selon votre goût, j'en ai mis 5 tiges)
- 1 botte de ciboulette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 2 tours de moulin à poivre



Ecraser l'ail, effeuiller la basilic et la coriandre.

Fendre les piments dans la longueur, retirer les pépins et les petites veines puis hacher finement.

Raper le zeste d'un citron, presser les deux autres. Mettre dans le bol mixer avec les autres ingrédients.

Peler le gingembre et le râper pour en extraire une cuillère à soupe. Ajouter aux ingrédients du curry vert et mixer finement le tout.

Faire chauffer le wok sur feu vif, verser le lait de coco et portez à ébulition. Incorporer la pâte de curry vert et remuer et attendre la reprise de l'ébullition.

Ajouter la lotte. A la reprise de l'ébullition, laisser mijoter 3 minutes sur feu doux en remuant.

Servir avec un riz Thaï cuit au cuit riz de préférence.

22 décembre 2008

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE

g_teau_bavarois_framboises

Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Monter la crème en chantilly. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au reste de coulis de framboises et appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


21 décembre 2008

TARTE A LA BANANE

tarte___la_banane


Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un moule à tarte


Ingrédients :
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- une pâte à pizza (ou brisée)


Préparer la pâte à pizza selon la recette du lien. Foncer le moule avec la pâte. Couper les bananes en rondelles et les placer sur la pâte. Ajouter le sucre et le rhum.
Enfourner 15 minutes. Déguster chaud ou froid avec une boule de glace.

21 décembre 2008

ILES FLOTTANTES FACILES

_les_flottantes


Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer


Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des coupes individuelles.
Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors aux coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.


21 décembre 2008

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

g_teau_d_anniversaire1       g_teau_d_anniversaire2


Ces gâteaux sont énormes, j'en avais fait deux (un aux poires, l'autre aux pêches) pour une douzaine d'enfants et 5 adultes avec le tiramisu aux fruits rouges, et bien j'ai du en congeler !


Pour : 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à manquer, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
Pour le gâteau yaourt :
- 4 oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
Pour le glaçage :
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 200g de chocolat noir
- 20g de sucre
- 40g de beurre
Pour fourrer le gâteau :
- une crème pâtissière
- des fruits : poires (ou pêches, ou abricots) au sirop (à garder pour imbiber le gâteau).


Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la crème pâtissière (cliquer sur le lien pour avoir la recette). Y ajouter les fruits coupés en petits dés (conserver le jus). La mettre au frais.

Préparer le gâteau au yaourt en mélangeant le yaourt, le sucre et les œufs. Ajouter la farine, le levure et bien mélanger. Ajouter alors l'huile et remuer jusqu'à absorption. Verser dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four 40 minutes environ. La gâteau est cuit quand un couteau planté dans la pâte ressort sec.

Laisser refroidir le gâteau.  Le couper en deux pour avoir deux disques puis les imbiber du jus des fruits.

Monter le gâteau avec un disque, étaler dessus la crème aux fruits puis couvrir du deuxième disque.

Préparer alors le glaçage :
Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition. Mélanger le sucre. Ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien fouetter.

Couvrir le gâteau avec ce glaçage. Décorer le gâteau et le mettre au frais 6 heures avant de servir.

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