CONFITURE DE LAIT
Un premier test de confiture de lait, gourmandise qui n'a pas traîné à la maison !
Si vous avez une cocotte minute, c'est très facile à réaliser... cette confiture se conserve très longtemps non ouverte.
Pour 6 pots
Matériel : une cocotte-minute
Cuisson : 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape
Ingrédients :
- 6 pots de lait concentré sucré (non ouverts)
Mettre les pots de lait concentré sucré non ouverts dans la cocotte minute. Faire en sorte de bien les caler les uns contre les autres.
Recouvrir d'eau puis fermer la cocotte.
Laisser cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote sur feu moyen.
Ouvrir la cocotte à la fin de la cuisson mais laisser refroidir les pots dans l'eau.
Ouvrir les pots de confiture uniquement une fois bien refroidis.
PATE A TARTINER OU TEST DE NUTELLA MAISON
Voici mon premier test de nutella maison : un peu assez de voir les enfants s'empifrer d'huile de palme et de sucre...
Bon ma version est un mix de la recette du magimix : j'ai peut-être mis un peu trop de chocolat mais dans l'ensemble, cette pâte à tartiner est très agréable. Le goût n'a pas vraiment celui du nutella inimitable à mon avis avant 4 ou 5 essais !
Néanmoins, les pots réalisés sont partis très vite !
Pour 1 kg environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une grande casserole
Ingrédients :
- 2 x 410 g de lait concentré sucré
- 125 g de poudre de noisettes
- 250 g de chocolat à 70% de cacao
- 250 g de beurre
- 1 pincée de sel
Mettre le chocolat à fondre dans la casserole avec le beurre coupé en petits cubes.
Mélanger au fur et à mesure de la fonte puis ajouter le lait concentré et le sel.
Terminer avec la poudre de noisettes. Bien mélanger puis mettre en pots.
Réfrigérer deux heures au moins avant de manger la pâte à tartiner.
CONFITURE D'ABRICOTS 2012 ET ASTUCE POUR EVITER L'ECUME
Voici ma dernière confiture d'abricots pour laquelle j'ai testé l'astuce d'une voisine pour éviter l'écume.
Lorsque la confiture commence à faire remonter l'écume, ajouter la valeur d'une cuillère à café de beurre ou de margarine et quelques instants après l'écume disparaît comme par magie.
Audrey souhaitant une confiture un peu plus sucrée que ma dernière version, j'ai mis un peu plus de sucre et aussi un peu d'agar agar afin que la texture soit un peu plus épaisse.
Pour 9 à 10 pots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : une cocotte, une louche, pots à confiture à couvercle à vis
Ingrédients :
- 2 kg d'abricots dénoyautés
- 1 cuillère à café de margarine
- 2 cuillères à café d'agar agar
- 1,5 kg de sucre cristalisé
Laver les abricots, ôter les noyaux et les couper en quatre. Les mettre dans la cocotte puis ajouter le sucre. Laisser macérer au moins 4 heures, une nuit c'est mieux.
Faire chauffer la cocotte sur feu moyen puis remuer quand le sucre est fondu et compter 20 minutes de cuisson à partir du moment où la confiture commence à faire quelques bulles.
Ajouter la margarine quand l'écume se forme et remuer un peu. Diluer l'agar agar dans un demi-verre d'eau et bien mélanger. L'ajouter alors en remuant tout de suite à la confiture puis faire cuire 3 minutes en remuant encore.
Mettre en pot en les remplissant bien puis fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement pour stériliser la confiture.
ECORCES DE CITRON CONFIT
Des citrons bios dont je veux optimiser l'utilisation et voici les écorces du citron coupées en petits dés et cuites quelques minutes avec du sucre.
A incorporer dans un yaourt, un fromage blanc ou bien un cake ou des muffins, à vous de choisir ! Je fais régulièrement la même chose avec des oranges dont je parfume des mousses ou des gâteaux au chocolat...
Pour un citron
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une petite casserole
Ingrédients :
- 1 écorce de citron bio
- sucre cristalisé
- un peu d'eau
Couper l'écorce du citron en petits dés puis peser les morceaux obtenus et y ajouter le même poids en sucre.
Ajouter 1/2 verre d'eau et faire cuire doucement à feu moyen en mélangeant régulièrement. Quand les morceaux de citrons sont bien enrobés de sucre et qu'ils sont tendres, répartir les citrons confits dans un pot à confiture.
CONFITURE DE BANANES AU CITRON VERT ET NOIX DE COCO
Quelques bananes trop mûres et voici un nouveau test de confiture trouvé sur le site "Le journal des Femmes".
J'ai bien aimé la touche de noix de coco mais attention, cette confiture qui ne cuit pas très longtemps est à consommer rapidement et à conserver au frigo.
Pour 2 pots de confiture
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande casserole, une louche
Ingrédients :
- 4 bananes
- 2 citrons verts
- 200 ml de lait de coco
- 300 g de sucre cristallisé
Peler les bananes et les couper en rondelles. Les mettre dans la casserole avec le sucre, un zeste de citron vert puis le jus des deux citrons.
Ajouter le lait de coco et mélanger. Faire cuire environ 20 minutes puis mettre en pot.
CONFITURE DE COURGE A LA VANILLE
Une merveilleuse confiture bien orange et équilibrée. Je vous la conseille, toute la famille a adoré.
Cette confiture est adaptée d'une recette d'un cuisine actuelle.
Pour 8 pots environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une cocotte, une louche, une cuillère en bois, un ramequin, un presse agrumes
Ingrédients :
- 2 kg de courge pelée en cubes
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 2 oranges
- 2 gousses de vanille
- 4 g d'agar agar
Mettre la courge en cubes dans la cocotte, ajouter le sucre puis les zestes d'oranges, le jus des oranges, les graines et les gousses de vanille.
Faire bouillir pendant 40 minutes tout en remuant. Hors du feu, mixer la confiture.
Mélanger l'agar agar avec 3 cuillères à soupe d'eau froide dans le ramequin et verser le tout dans la confiture en remuant rapidement pour l'incorporer sans avoir de grumeaux.
Laisser bouillir encore 3 minutes puis mettre en pots.
Fermer les pots et les retourner jusqu'au lendemain.
CONFITURE D'ABRICOTS
Gilles a trouvé de beaux abricots pas trop chers pour faire de la confiture alors pour faire concurrence à ma Maman, voici ma réalisation !
Une belle confiture bien parfumée et d'une jolie couleur orange... J'ai rajouté un peu d'agar agar pour éviter le côté trop liquide qui empêche de tartiner la confiture.
J'ai préparé la confiture dans deux cocottes différentes car je ne dispose pas de bassine à confiture. Veiller à terminer la cuisson de la première cocotte un peu avant la deuxième de façon à avoir bien le temps de mettre en pot la première confiture.
Pour 17 pots de 500 g environ
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes environ
Matériel : saladier, deux grandes cocottes, une petite louche, pots de confiture
Ingrédients :
- 5 kg d'abricots
- 3,680 kg de sucre cristallisé
- 8 g d'agar agar (le double aurait été pas mal pour une meilleure prise)
Laver et sécher les abricots.
Les couper en deux pour ôter les noyaux. Les réserver dans un saladier pour les peser.
A ce stade, j'ai partagé mes abricots soit 2,3 kg d'abricots par cocotte.
J'ai alors ajouté 1,840 kg de sucre par cocotte par dessus les abricots.
Mettre à cuire en comptant 20 minutes de cuisson à partir du moment où la confiture bout en prenant soin de remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
Attention il faut surveiller la cuisson car la confiture peut déborder.
Diluer alors 4 g d'agar agar soit une cuillère à café dans un ramequin d'eau froide et l'ajouter dans la première cocotte en remuant bien; faire de même avec le reste d'agar agar dans la deuxième cocotte. Compter alors 3 minutes à ébullition et mettre en pot.
Visser le couvercle de chaque pot au fur et à mesure du remplissage et retourner chaque pot sur un plateau. Laisser refroidir comme cela jusqu'au lendemain puis retourner les pots et les ranger dans un endroit frais et sec.
CONFITURE DE FRAISES EN DEUX VERSIONS
CONFITURE DE FRAISES AU POIVRE DE SICHUAN
Des fraises portées par mes parents et nous voilà donc en cuisine avec Maman pour essayer de faire une confiture de fraises pas trop liquide pour changer !
Nous avons donc pris la décision de ne pas les laver de façon à ne pas les gorger d'eau et nous y avons ajouté de l'agar agar pour pouvoir également alléger la dose de sucre.
Ce fut une excellente idée, la confiture a une texture parfaite et le bon goût des fraises est sublimé par le poivre de Sichuan.
Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois
Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1/2 cuillère à soupe de poivre de Sichan
- 12 g d'agar agar
Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.
Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le poivre.
Laisser macérer une petite demi-heure.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.
Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.
Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.
Laisser refroidir avant de retourner les pots.
CONFITURE DE FRAISES AU ROMARIN
La confiture de fraises au romarin a été faite simultanément avec celle au poivre de Sichuan avec une variante sur le dosage de l'agar agar.
Mis en moindre quantité la confiture demeure un peu liquide à notre goût mais n'en est pas moins délicieuse.
Seul bémol, les petits bouts de romarin qui se sont éparpillés dans la cocotte et qu'il faut ôter à la dégustation mais bon, rien de bien méchant par rapport à la saveur que cela ajoute à cette confiture. Désolée je n'ai pas encore fait de photos de cette recette...
Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois
Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1 belle branche de romarin
- 4 g d'agar agar
Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.
Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le romarin.
Laisser macérer une petite demi-heure.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.
Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.
Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.
Laisser refroidir avant de retourner les pots.
CONFITURE DE BANANES
Une confiture facile à faire qui fige tout de suite et qui est succulente !
Pour 4 pots environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : une sauteuse, des pots à confiture, une cuillère en bois, une peite louche
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1,300 kg de bananes non épluchées
- 1 kg de sucre à confiture
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- le jus d'un citron vert
- le jus d'une orange
Eplucher les bananes et les couper en rondelles, les mettre dans la sauteuse avec le sucre, les épices et les jus d'agrumes dans l'ordre.
Laisser réduire et cuire environ 30 minutes puis mettre en pots. Retourner les pots une fois fermés et les laisser refroidir.
Déguster avec une belle tartine de beurre !
CONFITURE DE CLEMENTINES
J'avais besoin de clémentines confites pour la recette de la bûche de nougat glacé au safran, aux dattes et à la clémentine confite, mais aucune envie ni le temps de faire plusieurs bains de sucre pour y parvenir.
Alors j'ai préparé une simple confiture beaucoup plus rapide à faire et au résultat tout aussi adéquat.
Pour 3 pots de confiture
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une grande casserole, 3 pots à confiture avec couvercles, une louche, un couteau bien aiguisé
Ingrédients :
- 1 kg de clémentines
- 1 kg de sucre cristalisé
Laver les pots et les couvercles à l'eau très chaude. Les égoutter et les sécher avec un torchon propre.
Laver et sécher les clémentines. Les couper en tranches très fines puis les mettre dans la casserole.
Verser le sucre en poudre par dessus puis commencer la cuisson à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Attention surveiller la cuisson de façon à ce que la confiture ne verse pas (ce qui m'est arrivé !).
Lorsque la confiture nappe une assiette froide et que les tranches de clémentines sont fondantes, la confiture est cuite.
Mettre en pots de suite à l'aide d'une louche, bien les remplir puis les fermer très fort avant de les retourner jusqu'au lendemain.