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6 février 2011

DACQUOISE AUX AMANDES CRÈMES CASSIS ET CITRON VERT

Voici une recette Guy Demarle adaptée à notre cholestérol, il s'agit de Douceur acidulée du livre "Délices en relief".

dacquoise_cassis_citron1

J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de ma Maman qui aime les notes acides. C'est un gâteau très léger dont les saveurs se marient bien.

Le fait de remplacer la crème fleurette par de la crème allégée donne plutôt une texture un peu compacte au lieu d'une mousse puisque la chantilly n'est pas montée mais cela ne nuit pas à la saveur de l'ensemble.

Mon seul souci a été l'inscription en sucre glace qui n'a pas tenu ! Dommage ...

BON ANNIVERSAIRE MAMAN !

dacquoise_cassis_citron2

Pour 12 parts
Préparation : 45 minutes
Froid : 5 heures
Cuisson : 15 minutes dont 10 à 180°C
Matériel : plaque aluminium, flexipat, cadre inox, 3 saladiers, un petit tapis relief, 2 casseroles, une spatule, un fouet, un zesteur, un bol

Ingrédients :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine

Pour la mousse au citron vert :
- 8 g de gélatine
- 10 cl de lait écrémé
- 5 citrons verts
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

Pour la mousse au cassis :
- 200 g de coulis de cassis (déjà sucré)
- 50 g de sucre en poudre
- 8 g de gélatine
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

dacquoise_cassis_citron3

Réalisation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. Ajouter enfin la poudre d'amandes et la farine en mélangeant le tout délicatement à l'aide d'une maryse.

Étaler la pâte dans le flexipat à l'aide de la spatule coudée. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Sortir la dacquoise du four et la laisser refroidir avant de la couper en deux.

Préparation de la crème au citron :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le zeste de deux citrons ainsi que les jus des citrons.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire bouillir l'ensemble 2 minutes.

Ajouter alors la gélatine égouttée et la crème puis laisser refroidir.

Mettre le tapis relief sur un plat de service puis le cadre inox par dessus. Remplir de 4 ou 5 cuillères de crème et mettre au congélateur.

Mettre le reste de crème au frigo.

dacquoise_cassis_citron4

Préparation de la crème au cassis :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole chauffer le coulis de cassis avec le sucre puis ajouter hors du feu la gélatine essorée.

Ajouter la crème et bien mélanger. Mettre au frais.

Montage du gâteau :

Verser le reste de crème au citron sur le tapis relief et mettre le tout au congélateur pour faire figer la crème.

Poser ensuite une moitié de dacquoise puis verser la crème de cassis. Laisser figer au congélateur.

Terminer enfin par la deuxième moitié de dacquoise. et remettre au congélateur au moins deux heures.

Retourner alors le gâteau sur un plat de service et ôter le tapis relief puis le cadre. Réserver au frigo au moins deux heures jusqu'à la dégustation.

dacquoise_cassis_citron5

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Commentaires
M
très jolie gâteau d'anniversaire qui a du plaire à ta maman
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E
Magnifique ! il m'a l'air super on en plus. association citron/cassis ca doit être pas mal !<br /> <br /> félicitations !<br /> <br /> bisous
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L
Magnifique c'est une splendeur!<br /> 8:o)<br /> Laitea
Répondre
S
un regal de gourmandise
Répondre
M
tres joli ce dessert<br /> bon anniversaire à ta maman
Répondre
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