GATEAU A LA CREME DE MARRONS
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cercle à pâtisserie
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.
Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.
Cuire 10 minutes au four.
Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches.
Ingrédients pour le bavarois :
- 250g de crème de marrons Clément Faugier
- un gros pot de crème épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine
Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter la crème de marron à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.
Montage du gâteau :
Placer la moitié de la génoise dans le cercle, ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.
Glaçage :
- 1 tablette de chocolat au lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile
Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais.
Bon appétit.