MINI BABAS AU RHUM COMPOTEE D'ANANAS FRAIS VANILLE ET CREME PATISSIERE
Le dernier baba au rhum que j'ai fait date au moins de mes 12 ou 14 ans ! J'ai donc réitéré aujourd'hui avec succès cette fois-ci ! Bon je n'ai pas de moules à babas mais les moules à muffins ont fait l'affaire.
Voici la recette de base des babas piquée sur Marmiton que je n'ai pas suivi comme toujours.
RECETTE DES BABAS
Pour 18 mini babas
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à mufins
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de margarine
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Mélanger les ingrédients dans le saladier et répartir 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque alvéole.
Cuire 20 minutes environ à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
RECETTE DU SIROP AU RHUM
Préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 1/4 litre d'eau
- 10 cl de rhum
- 50 g de sucre roux
- moules à muffins individuels en silicone ou caissettes en papier
Mélanger les ingrédients du sirop dans un verre mesureur et bien dissoudre le sucre.
Remettre les gâteaux dans des moules individuels en silicone ou dans des caissettes en papier et imbiber les gâteaux de ce sirop.
Mettre les babas au frais dans un tupperware pendant une nuit.
RECETTE DE LA CREME PATISSIERE
Pour 1 litre soit 9 ramequins environ
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : 1 grande casserole, un grand saladier, des ramequins
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 oeuf
- 2 jaunes
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Dans la casserole, mélanger la gousse et les graines de vanille au lait.
Porter à ébulition.
Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir les ingrédients en mélangeant bien. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser le lait chaud dans le saladier en remuant au fouet rapidemnt pour éviter les grumeaux.
Transvaser alors toute la préparation dans la casserole et faire cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser refroidir et répartir dans de petits ramequins remplis à moitié. Mettre au frais une nuit.
RECETTE DE LA COMPOTEE D'ANANAS FRAIS A LA VANILLE
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : une nuit
Matériel : une sauteuse, un grand couteau
Ingrédients :
- 2 ananas frais
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 gousse de vanille
Ôter la peau de l'ananas puis le couper en cubes et le mettre à compoter dans la sauteuse avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
PRESENTATION DES BABAS AU RHUM
Mettre sur chaque assiette un baba accompagné d'un demi ramequin de crème pâtissière sur lequel on aura rajouté de la compotée d'ananas à la vanille.
Déguster aussitôt.