TERRINE D'AUBERGINES DES CAUSSES
Une terrine délicieuse qui associe la douceur des aubergines, la force du roquefort et le croquant des noix. Cela fait une entrée très agréable et très fraîche.
Je me suis inspirée d'une recette que je faisais avec ma cocotte-minute.
Pour une quinzaine de parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un cuit-vapeur, un moule à cake, un bol
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 100 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- sel, poivre
- 1 verre d'eau
Laver et sécher les aubergines. Les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Mettre un verre d'eau au fond d'un cuit vapeur puis poser le panier par-dessus. Y déposer les tranches d'aubergines et poser le couvercle puis enfourner pour 15 minutes aux micro-ondes.
Écraser l'ail, les noix et le concentré de tomates avec un peu de sel et du poivre, ajouter le roquefort et mélanger le tout.
Disposer les tranches d'aubergines dans la largeur du moule à cake pour le chemiser. Ajouter la moitié du mélange au roquefort et l'étaler. Recouvrir d'aubergine puis ajouter une couche de roquefort et terminer avec des tranches d'aubergines.
Filmer le tout et réserver au frais au moins une demi-journée.
Démouler avant de découper et déguster la terrine avec du bon pain grillé.